USD 07.05.2021 74.5770 -0.2847
USD ММВБ 13:22 74.6147  
EUR 07.05.2021 89.6788 -0.0954
EUR ММВБ 13:22 89.8867  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Татьяна Толстая посетит репетицию спектакля "Кысь" в Петербурге

Его первую инсценировку готовит Учебный театр "На Моховой".

В Учебном театре "На Моховой" в Санкт-Петербурге 6 октября состоится открытая репетиция спектакля "Кысь". На ней будет присутствовать автор одноименного романа, писатель Татьяна Толстая, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе театра.

Отметим, что роман, появившийся в 2001 году, никогда ранее не был инсценирован. Автор не давал согласия, режиссеры, отчаявшись, боялись спросить, и только Учебному театру было дано право стать первым.

"Новая трагифарсовая постановка с причудами (именно так определяет жанр спектакля сам режиссер) существует где-то на грани  антропологии, антропософии и детской сказки, - говорится в аннотации спектакля. - Фантастичный  мир новых людей, выживших после ядерного взрыва, но с последствиями (гребешками, жабрами, бельмом на глазу), передается скупым лаконичным сценическим языком. Актеры вовсе не рядятся в костюмы хтонических чудовищ, не наклеивают бородавки и усы. Напротив, спрятавшись в серые мешковатые одежды, поглядывают на зрителей лукаво, всем своим видом давая понять, что "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Ведь корявый мир голубчиков, обозначенный в романе-антиутопии Татьяны Толстой  как Федор-Кузьмичск, отдаленно напоминает наше перестроечное и постперестроечное прошлое, а дремучее сознание "голубчиков", вовсе, - вневременное настоящее. Потому как люди с песьими головами, Органчики и Дикие помещики — неотъемлемая черта русского быта. От того авторская сатира так и колет глаза, а  зрительская ухмылка над нелепостью и чудаковатостью героев, сменяется звенящей тишиной. И при всей фарсовости, лубочности спектакля, режиссерской доминантой становится вовсе не детальное воплощение на сцене "вырожденцев" (хотя все характеры схвачены удивительно точно), а размышление о душе. О той неведомой "жилке на шее", которую мгновенно, как струну, обрывает  Кысь. И о стремлении человека обрести Божественную сущность, спрятанную не то в книгах, не то в людях. Неслучайно в одном из последних диалогов спектакля (момент сожжения наставника Бенедикта) мы слышим растерянный вопрос героя, обращенный к Никите Ивановичу:

-Так вы не умерли, что ли? .. Или умерли?..
-А понимай как знаешь!..

Словом, каждый понимает спектакль "как знает". Для кого-то — сказка с "прикольными" персонажами, для кого-то едкая сатира в духе Салтыкова-Щедрина, а для некоторых -  быль про себя и про поиск истины".

Показы спектакля "Кысь" пройдут 21 октября в 19.00 и 22 октября в 18.00.

Фото: proza.ru



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы