EUR 16.04.2024 99.7934 +0.0670
EUR ММВБ 15:09 100.3330

Илья Черт: Альбом "1 + 1 = 1" - это Игра Одного в Самое Себя

22 Сентября 2008, 14:37

Эпистолярный жанр снова в моде. Убедилась в этом, делая интервью посредством переписки по электронной почте с лидером группы "Пилот" Ильей Чертом. Оказалось, Черт относится к тем людям, которые строят короткие, рубленые предложения в стиле Хемингуэя, крайне серьезно относится к своему творчеству и думает о дружбе всех религий в мире.

Эпистолярный жанр снова в моде. Убедилась в этом, делая интервью с лидером группы "Пилот" Ильей Чертом. Поводом для общения стал фестиваль "Мир без наркотиков", на котором группа представит публике новый альбом "1+1=1". Отправив в электронном письме сухие вопросы и получив в ответ несколько предложений, вдруг поняла, что главные интерес этого процесса, процесса переписки, - в том, что именно человек подчеркивает в общении. Захотелось узнать, как бы он вел себя в "живой" беседе, какие у него привычки и во что, в конце концов, Черт был одет в день разговора. Оказалось, лидер группы "Пилот" относится к тем людям, которые строят короткие, рубленые предложения в стиле Хемингуэя, крайне серьезно относится к своему творчеству и думает о дружбе всех религий в мире. В итоге получилось "интервью - без купюр", сохранившее оригинальный стиль и образность выражений Ильи Черта.

Почему Вы решили принять участие в фестивале "Мир без наркотиков"?

- Потому что мне не очень нравится жить в мире, где десятки и сотни талантливых людей умирают намного раньше своего срока из-за привязанности к героину.

Как, по Вашему мнению, такой фестиваль может помочь людям, и чем группа "Пилот" может помочь, в частности?

- Фестиваль может помочь и разъяснительной работой, и помощью по налаживанию взаимоотношений больных наркоманией людей с теми, кто им может помочь в этой борьбе. Я говорю о специализирующихся на этом организациях, типа "Анонимных наркоманов" или питерской "Дом на горе". А группа "Пилот" может помочь авторитетностью своих слов среди большого числа слушателей и собственным примером.

Хотели бы Вы организовать собственный фестиваль? Чему бы он был посвящен и как реализован?

- Я бы организовал фестиваль "Рок за дружбу религий". Потому что мне лично видится очевидным идиотизмом ситуация, когда люди, служащие Богу и любящие Бога, тут же делят Его между собой, словно товар на рынке, воюют между собой, оскорбляют друг друга, и ведут себя словно озлобленные цепные псы только из-за мелочных разногласий среди религиозных конфессий, в которых они состоят. А главное, что из-за их "разборок" страдает и погибает в мире громадное количество ни в чем неповинных мирных жителей, в том числе, и детей. По-моему, для XXI века такая ситуация просто неприемлема, ибо варварство.

Какова главная концепция альбома "1 + 1 = 1"?

- Концепция проста: мы все - Одно. И это буквально. Без переносных смыслов. Все многообразие и множественность — это Игра Одного в Самое Себя. Это относительная временная иллюзия. Осознавший это - уже встал на Путь к настоящей любви, к счастью.

Воплощены ли в альбоме какие-то давние творческие задумки или эксперименты?

- Да, в нем была воплощена в жизнь давняя идея о совмещении этнических песен, исконно народного творчества, с жестким тяжелым индастриалом. Плюс стихотворное повествование между песнями также идет под музыкальные произведения, написанные специально для этого известным питерским коллективом "Оле Луккойе", в частности, Борисом Бардашем.

Почему альбом так долго не выходил?

- Был ряд причин. Это и нехватка времени на работу над новым материалом. Это и смена одного музыканта в коллективе. И, по идее, альбом должен был сначала окончательно сложиться в голове, а уж потом быть изложен.

С чем связан перерыв в 2 года, возникший после выхода предыдущего альбома?

- Нам нужно было время на серьезную подготовку перед главной работой группы. Да мы и никуда не торопимся. Всему свое время. Иные коллективы и по 8-10 лет не выпускают ни единого альбома. Творчество — не конвейер. Тут выполнение соцплана по сдаче продукта не прокатит. Или фуфло пойдет в народ из-под палки. Настоящее же творчество нужно выстрадать внутри себя, как выносить ребенка.

Случается ли у Вас творческий кризис, и если случается, то как  Вы боретесь с этой бедой?

- Я не борюсь. Просто ничего не пишу. И в этом случае оглядываюсь на опыт Пушкина, который и вовсе прекратил писать стихи после 35 лет потому, что почувствовал, что больше не сможет ничего толкового написать. И он  завязал с этим, занявшись прозой. Вот и я также. Не пишется — не надо. Есть куча дел и других. Музе тоже надо отдыхать. Проснется заново — буду писать снова. Не проснется — значит, я свое отписал и пора заняться чем-то другим. Так и живу.

Как Вам удается вживаться  в тексты песен, написанные не Вами?

- Я не стараюсь. В этом и причина. Я просто чувствую иногда, что вот эта песня — моя до печенок, до самой глубины сердца. И мне не нужно вживаться в нее, я уже и так "по самое" в ней. Изначально. А если меня в песне нет,  так и не будет, сколько ни старайся.

Почему в Ваших песнях часто встречаются образы кошки и вороны?

- Уверяю вас, если б я жил в Австралии, то в моих песнях чаще встречались бы образы кенгуру и коалы. Но я живу в Питере, в городе кошек и ворон. Они — мои герои.

Какие места в Петербурге Вы любите посещать?

- Я люблю воду. Много воды. А потому мне в городе дороги каналы, реки, болотца, канавы, рвы, лужи, и, конечно же, Финский залив. Вот его я и люблю посещать больше всего.

Любите ли Вы гулять пешком?

- Очень. Тем более, что, к сожалению, мне все меньше остается времени на это. И потому я ценю это все больше и больше.

По какому маршруту Вам нравится ходить больше?

- Мне нравится ходить без маршрута. Бесцельно. И никуда не торопясь.

Активно переписывалась: Ксения ЧЕПИГА