USD 26.10.2021 70.1345 -0.7278
USD ММВБ 20:20 69.7640  
EUR 26.10.2021 81.7418 -0.7561
EUR ММВБ 20:20 80.9804  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге назовут победителя литературной премии 'Национальный бестселлер'

09 Июня 2006, 09:43

В шорт-листе 2006 года: 'Борис Пастернак' Дмитрия Быкова, '2008' Сергея Доренко, 'Американская дырка' Павла Крусанова, 'Санькя' Захара Прилепина, 'Сажайте, и вырастет' Андрея Рубанова и 'Счастливцы и безумцы' Игоря Сахновского.

Шестая церемония присуждения литературной премии 'Национальный бестселлер' состоится в пятницу, 9 июня, в петербургском отеле 'Астория'.
За пять лет своего существования 'Национальный бестселлер' приобрел статус самой актуальной литературной премии России, имеющей наибольшее влияние на общество и адекватно отражающей последние тенденции русской литературы и культурной жизни страны, сообщает БИА со ссылкой на оргкомитет.
'Произведения, попадающие в шорт-лист премии, отражают духовную и интеллектуальную жизнь самых разных социальных, профессиональных, демографических и гендерных групп. Авторы-лауреаты придерживаются различных, порой диаметрально противоположных политических и эстетических воззрений, что традиционно вызывает широкий резонанс в обществе', - отметили организаторы.
В шорт-листе 2006 года: 'Борис Пастернак' Дмитрия Быкова, '2008' Сергея Доренко, 'Американская дырка' Павла Крусанова, 'Санькя' Захара Прилепина, 'Сажайте, и вырастет' Андрея Рубанова и 'Счастливцы и безумцы' Игоря Сахновского.
Малое жюри традиционно собирает в своем составе яркие и известные личности страны, настолько не похожие друг на друга, что невозможно предугадать, каков будет их выбор. За два года в Малое жюри входили Ирина Хакамада, Владимир Коган, Артемий Троицкий, Сергей Шнуров, Эдуард Лимонов, Рубен Гальего, Валентин Юдашкин, Леонид Парфенов. В этом году возглавлять Малое жюри будет писатель Эдуард Лимонов.

Напомним, во многом благодаря 'Национальному бестселлеру' многие читатели открыли для себя замечательного писателя Леонида Юзефовича, победитель 2002 года Александр Проханов из маргинального автора 'для своих' превратился в одного из самых читаемых прозаиков России.
Получили известность лауреаты 2003 года рижане А. Гаррос и А. Евдокимов, напоминает БИА">БИА.
В 2004 году премии был удостоен самый известный писатель России Виктор Пелевин.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы