USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 23:22 67.3219  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 23:22 76.4579  
Нефть($) 18.12.2018 56.11 4.79
Нефть(p) 18.12.2018 3708.41 +321.74

Дом князя Владимира Александровича на Миллионной признали памятником

Здание служит источником информации об истории застройки Дворцовой набережной.

Запасный дом великого князя Владимира Александровича, расположенный на Миллионной улице, 29, включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

«Здание обладает высокой степенью сохранности, включает в себя части различных архитектурных периодов и служит источником информации о развитии застройки Дворцовой набережной. Сохраняя информацию о социальном и экономическом аспекте жизни великих князей, оно является примером элитарного доходного дома во владении членов императорской фамилии», – отметили в КГИОП.

Закладка дворца Владимира Александровича состоялась еще в 1867 году, через год здание было достроено. Вся история дома неразрывно связана с бытом великого князя и его супруги Марии Павловны. Во второй половине XVIII - начале XX вв. дом был одним из центров культурной и общественной жизни Северной столицы.

Княжеская семья владела зданием вплоть до 1917 года. В послереволюционный период в запасном доме расположились квартиры сотрудников Дома ученых. В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом, на первых этажах располагаются различные организации.

Ранее в КГИОП сообщили, что на аттик римско-католического храма Святой Екатерины на Невском проспекте начали устанавливать копии скульптур святых Евангелистов. Оригинальные статуи Матфея, Марка, Луки и Иоанна хотят отправить на музейное хранение.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге купить необычные новогодние украшения

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, где продают отличные товары, которыми можно украсить елку или дом.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как выбрать елку на Новый год

    Лучше выбрать живую или искусственную? На что обратить внимание при покупке? Что делать, если хочется самому срубить дерево? «Санкт-Петербург.ру» собрал несколько советов о том, как выбрать самую красивую елку.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы