USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 14:19 64.2732  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 14:19 71.9584  
Нефть($) 18.06.2019 60.63 0.67
Нефть(p) 18.06.2019 3918.60 +50.23

Деньги, любовь или все сразу: топ-10 памятников, исполняющих желания

Есть тысячи мест, куда туристы стремятся попасть с особым желанием. Потому что они там исполняются! Правда это или нет – нужно проверять самостоятельно. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает про самые интересные памятники-джинны.

Есть золотое правило: если видите скопление монеток – бросьте свою, если часть памятника блестит – потрите ее. И тогда, кроме шуток, удача вам благоволит. Главное – верить.

Бронзовый кабан – желания

 

У Ханса Кристиана Андерсена есть небольшая сказка «Бронзовый кабан». В ней рассказывается о нищем мальчике, в жизни которого были только голод и непонимание взрослых. Однако благодаря своему воображению и помощи наставника мальчишка сумел стать великим художником.

В центре сюжета есть и другой персонаж – бронзовая статуя кабана (из пасти кабана шла чистая вода, которую пили бедняки). В сказке эта статуя ожила и прокатила мальчика по городу. Прототипом кабана стало вполне реальное изваяние животного, находящееся в итальянской Флоренции.

Читайте также: Топ-10 памятников Петербурга, исполняющих желания

 

Позже в мире появилось множество копий статуи, например, в Австралии, в Дании, откуда родом писатель, во Франции и в Канаде.

Ритуал: чтобы бронзовый кабан исполнил желание, понадобится потереть его рыльце, почесать за ушком или забросить ему в пасть монету. В некоторых местах монету нужно кинуть так, чтобы она провалилась в решетку под его лапами. С первого раза.

Фото: Livejournal / @skoroden
 

Бык с Уолл-Стрит – деньги

 

Эта бронзовая статуя весит больше 3 тонн. Создал ее скульптор Артуро Ди Модика в 1987 году. Атакующий бык – один из главных символов улицы Уолл-Стрит и вообще Нью-Йорка.

Огромное разъяренное животное олицетворяет биржевого трейдера, играющего на повышение: на профессиональном жаргоне таких как раз называют «быками».

Ритуал: статуя не исполняет желаний, зато приносит деньги и удачу в бизнесе. Для этого нужно ухватить быка за рога.

Фото: 5000miles.ru
 

Еще деньги и удачу обещают всем посетителям отеля-казино Riviera в Лас-Вегасе. Там на входе с 1997 года стоит скульптура Crazy Girls. Все что нужно сделать – выбрать одну из ягодиц, представить, что она счастливая, и потереть ее рукой. Должно повезти!

Фото: yousense.info
 

Статуя Джульетты – любовь

 

Если вы влюблены, то отправляйтесь в Италию, а точнее – в Верону. Там рядом с домом Джульетты находится ее знаменитая статуя. Сам дом, кстати, принадлежал роду Даль Каппелло (прообраз шекспировских Капулетти).

Идею поставить туда статую начали обсуждать в 1964 году, когда 23 апреля в честь 400-летия со дня рождения Шекспира газета L' Arena напомнила горожанам об обещании синьора Монтекки отцу Джульетты в финале пьесы: «Я воздвигну в честь твоей дочери статую…». Бронзовое изваяние было готово в 1968 году, причем скульптор Нерео Костантини за него денег не взял. На законное место статую установили не сразу – лишь в апреле 1972-го.

Ритуал: если подержаться за правую грудь статуи (или, по другой версии, за руку), то вас ждет счастье в любви. Работает для людей любых полов.

Из-за частых прикосновений к 2014 году на «счастливой» груди образовалась трещина, а на правой руке – излом. Статуя уже стала символом Вероны, поэтому власти ее убрали в музей. Во двор же поставили копию, оплаченную городом.

Раньше оставляли признания в любви на выходящих во дворик стенах дома. В 2005 году их убрали, а для записок оставили внутренние стены арки, ведущей во двор с улицы. В ноябре 2012 года городской совет Вероны запретил размещение записок, установив штраф в 500 евро за приклеивание бумажек и оставление надписей на стенах.

Фото: travelask.ru
 

Памятник Виктору Нуару – сила

 

На кладбище Пер-Лашез во Франции есть скульптура журналиста Ивана Салмона (писал под псевдонимом Виктор Нуар), который был застрелен в 1870 году. Убийство вызвало широкий общественный резонанс и стало поводом для усиления опозициии и недовольства династией Бонапартов.

По городской легенде, тело Нуара после нескольких недель нахождения морге стало подавать признаки жизни.

Ритуал: поглаживание скульптуры дарует мужскую силу: может побороть импотенцию, фригидность, бесплодие и несчастную любовь.

Из-за частых посетителей власти Парижа в свое время даже обнесли памятник оградой и ввели штраф за прикосновение к нему.

На том же кладбище есть еще одно известное место – скульптура крылатого сфинкса на могиле Оскара Уайльда. Ее установили в память о поэме писателя «Сфинкс».

Ритуал: кто поцелует «Ангела модернизма», тот найдет любовь и никогда ее не потеряет.

Позже появились опасения, что помада может негативно сказаться на памятнике. Поэтому 30 ноября 2011 года – к 111-летию со дня смерти Уайльда – сфинкса обнесли защитным стеклянным ограждением.

Фото: flickr.com / topsimages.com
 

Джентльмен из Парижа – благополучие

 

«Джентльменом из Парижа» называли испанца по имени Хосе Мария Лопез Един, проживавшего в Гаване на Кубе. По истории, Хосе несправедливо обвинили в преступлении, которого он не совершал, и посадили в тюрьму. Там его психологическое состояние пошатнулось. После выхода из тюрьмы он стал вести жизнь бездомного.

Отличительной чертой мужчины всегда было то, что он никогда не ругался и не попрошайничал. Хосе любил поговорить с прохожими о жизни, философии, религии и политике. А если люди и давали ему деньги, то, скорее, за вежливость и интересные беседы. Еще он принимал помощь от знакомых, но давал что-нибудь взамен: открытку, сделанную своими руками; карандаш, обернутый нитками.

В 1977 году здоровье Хосе резко ухудшилось, и власти Гаваны поместили его в больницу для умалишенных. Там Хосе получал хорошее лечение и уход, а его доктор даже написал книгу историй о нем. Умер Хосе в 1985 году, в возрасте 85 лет.

Ритуал: если взять «Джентльмена из Парижа» одновременно за бороду и палец, то жизнь наполнится благополучием. Статуя напоминает о бродячем проповеднике – сумасшедшем, начитанном, свободном.


Фото: puchkov82.tourister.ru
 

Кресло желаний – все сразу

 

В украинском городе Бердянск на центральной площади стоит необычный памятник в виде кресла. Если на него сесть и загадать желание, то оно исполнится. Вот так просто.

Стоит отметить, что подобных волшебных кресел, стульев, диванов и другой мебели в мире очень много.


Фото: zruchno.travel
 

Камень Красноречия

 

По истории, камень Красноречия – это кусок Скунского камня. В графстве Корк в Ирландии он появился в 1314 году, когда Кормак Маккарти отправил 4000 подданных в помощь шотландскому королю Роберту Брюсу в битве при Бэннокберне (тот сражался с английским королем Эдуардом II).

Брюс выиграл, поэтому подарил Кормаку половину Скунского камня, на котором в старину короновали правителей Шотландии. Маккарти вмонтировал его стены своего замка Бларни.

Позже замок был разрушен. Но в 1446 году Дермот Маккарти построил на этом месте новый, сохранившийся до наших дней.

В 16 веке замком хотела завладеть королева Елизавета I. Однако всякий раз, когда ее подопечный Лестер пытался договориться о сдаче замка, Маккарти устраивали пир или придумывали другие способы потянуть время. Когда королева потребовала у Лестера отчет, он написал ей длинное письмо с отмазками (замок королева так и не получила). По легенде, Маккарти целовал камень Красноречия, чтобы так убедительно хитрить.

Ритуал: нужно не просто поцеловать камень, а «с помощью ассистента вниз головой свеситься с парапета и правильно поцеловать камень», что довольно опасно. Но зато дар красноречия вам обеспечен.

Камень в 2009 году был признан самой негигиеничной достопримечательностью в мире.

Фото: liaeden.info
 

Жук-скарабей – здоровье и вечная жизнь

 

По древнеегипетской мифологии, солнечный диск по небу крутит божество Хепри или Хепера (на египетском переводится как «скарабей»). Из-за того, что жуки скатывают из навоза шарики, скарабеи ассоциировались с магическими силами, которые двигают Солнце.

А вот обратная ассоциация: скарабеи откладывают яйца в трупы животных и в навоз, египтяне верили, что эти насекомые появляются из мертвой плоти, поэтому Хепри олицетворял силу воскресения Солнца, новое начало, молодость души и бесконечность жизни. Поэтому при мумифицировании фараонов вместо сердца в мумию вкладывали фигурку скарабея.

Все эти качества приписаны и каменной статуе жука-скарабея, которая находится в Луксоре в Египте более 3000 лет.

Ритуал: желание исполнится, если семь раз обойти колонну против часовой стрелки.

Фото: agentika.com

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Десять самых необычных парадных Петербурга – АДРЕСА

    Только в Петербурге подъезд называют парадной, и порой она выглядит, как настоящее произведение искусства. «Санкт-Петербург.ру» собрал адреса самых необычных из них.

    «Пицца, паста и вино»: топ-5 недорогих итальянских ресторанов в центре Петербурга

    На улице тепло и солнечно – самое время насладиться нежной пастой алла карбонара, лазаньей или хрустящей брускеттой с помидорами и базиликом. Да и пицца в хорошем итальянском ресторане примерно в сто раз вкуснее, чем доставленная на дом. А что насчет бокала вина с сыром и медом? Собрали лучшие заведения с той самой атмосферой.

    Вода и медные трубы: красивейшие фонтаны Петербурга

    Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие из них обязательно стоит увидеть.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы