USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 62.8872  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 70.5162  
Нефть($) 18.07.2019 62.53 1.29
Нефть(p) 18.07.2019 4041.40 +90.45

Сотни дам, которым писались стихи: романы Пушкина с интересной историей

Пушкин жил в эпоху необыкновенных красавиц и был на редкость влюбчив. У него было много женщин (в одном из личных писем поэт признался, что был увлечен более чем сотней дам). С некоторыми он вступал в настоящую любовную связь, других вожделел тайно, но почти всем посвящал свои стихи. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых неизвестных романах поэта.

Авдотья Голицына

 

Голицына боялась ночи.

Хозяйка салона, в котором часто бывал Пушкин в первые годы после лицея. Евдокию Ивановну, супругу князя Голицына, в высшем свете прозвали «ночной княгиней». Ее салон открывался лишь на пару часов перед полуночью.

Однажды Голицыной нагадали, что ночью прервется ее жизнь, поэтому она боялась оставаться наедине с собой и предпочитала общаться со знакомыми в темное время суток. Это отвлекало ее от тревожных мыслей.

Вяземский писал, что Пушкин «был маленько приворожен ею», а Карамзин – что поэт «смертельно влюбился». Голицыной Пушкин посвятил несколько стихотворений, например, «Не спрашивай, зачем унылой думой...». Он также писал про встречу с княгиней: «Отечество почти я ненавидел – // Но я вчера Голицыну увидел // И примирен с отечеством моим».

Фото: culture.ru
  

 Аглая Давыдова

 

Пушкин писал непристойную сатиру про Давыдову.

Аглая Антоновна была женщиной яркой, но излишне кокетливой и ветреной. Неизвестно, насколько близки были Пушкин и Давыдова. Однако у поэта, видимо, остался неприятный осадок после их взаимоотношений.

Свои чувства к Аглае он увековечил в стихах, однако строки эти совсем не похожи на любовную лирику. Аглае он посвятил преимущественно непристойные эпиграммы, которые неловко цитировать.

Даже в стихотворении «Кокетке» Пушкин постарался как можно больнее задеть Давыдову. Поэт, пренебрегая всеми этическими нормами, указывал на возраст женщины: «Послушайте: вам тридцать лет, // Да, тридцать лет – немногим боле». Пушкин называл ее «простодушной» и смеялся над ее скоротечными привязанностями.

Фото: culture.ru
 

Екатерина Карамзина

 

Карамзина была супругой друга поэта.

Жена старшего товарища Пушкина и автора «Истории государства Российского». Никто не оценил попытку молодого поэта приударить на этой прекрасной особой, и история превратилась в анекдот.

Пушкин даже сочинил для Карамзиной интимное послание, в котором признавался Екатерине в своих чувствах. Женщина, получив записку, рассмеялась и показала ее мужу.

Впрочем, на юного литератора семья Карамзиных злобы держать не стала: супруги провели с Пушкиным «профилактическую беседу» и даже еще больше сдружились с героем-любовником.

Фото: wikipedia.org
 

Амалия Ризнич

 

Пушкин рисовал Ризмич на полях «Евгения Онегина».

На полях рукописи «Евгения Онегина» можно обнаружить множество женских портретов. Среди них встречается профиль чернобровой красавицы – Амалии Ризнич. С ней поэт познакомился в Одессе, во время южной ссылки. Это увлечение было недолгим: прошло совсем немного времени и Пушкин уже начал посвящать стихи Елизавете Воронцовой.

Впрочем, некоторые биографы поэта полагают, что Пушкин умело совмещал привязанности и был искренне влюблен в обеих дам одновременно.

Жизнь Амалии оказалась совсем недолгой: в возрасте двадцати с небольшим лет она скончалась в Италии из-за чахотки. Иван Ризнич, муж Амалии, спустя пару лет женился на Паулине Ржевуской. К слову, ее сестра, Каролина Ржевуская (в замужестве Собаньская) также была предметом воздыхания Пушкина и адресатом его произведений.

Фото: wikipedia.org
 

Елизавета Хитрово

 

Дочь Кутузова была старше поэта.

О характере отношений поэта и дочери фельд-маршала Кутузова исследователи говорят лишь предположительно. Между ними была большая разница в возрасте. Вероятно, Елизавета испытывала чувства к Пушкину, но о взаимности речи быть не могло.

Пушкин воспринимал Хитрово как старшую подругу, зачастую окружавшую его весьма навязчивой материнской заботой. «Она преследует меня и здесь письмами и посылками», – жаловался на ее Пушкин Вяземскому. Однако ей самой литератор писал иначе: «Ваши письма – единственный луч, проникающий ко мне из Европы».

На известие о предстоящей свадьбе Пушкина и Натальи Гончаровой Елизавета Хитрово отреагировала болезненно.

«Когда я утоплю мою любовь к вам в слезах, я останусь все же тем же страстным, нежным и безответным существом, которое готово для вас в прорубь, – так я люблю даже тех, кого люблю немного», – признавалась она поэту.

Фото: wikipedia.org
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дельфинарий и океанариум: где увидеть морских животных в Петербурге

    Подводный мир удивителен. И как сильно люди любят рыб, так же сильно они должны уважать их жизнь. В Северной столице мало мест, где можно увидеть большие представления с морскими животными и при этом не беспокоиться за их самочувствие. Хватит двух пальцев.

    «Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие заведения Северной столицы, где можно поесть индийской еды, послушать красивую музыку и отдохнуть в окружении красок и контрастов.

    Философский камень и невидимые грифоны: история аптеки Пеля

    Изобретения, городские легенды и пожар – «Санкт-Петербург» рассказывает об известнейшей аптеке Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы