USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 22:24 74.4491  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 22:24 81.3648  
Нефть($) 09.04.2020 32.12 4.77
Нефть(p) 09.04.2020 1992.45 +303.11

«Вдвоём любые неприятности легче переносить»: 60 лет карьеры Олега Басилашвили

Олег Валерьевич Басилашвили – актер театра и кино, бывший депутат и почётный гражданин Петербурга. Он родился в Москве, но стал петербуржцем по духу.

«Петербургу повезло, что он перестал быть столицей. Старую Москву, которую решили превратить в столицу мирового коммунизма, разрушили полностью».

Эти слова из газеты «Труд» принадлежат Олегу Басилашвили. Актёр, родившийся в Москве, но проживший десятилетия в Петербурге, – почётный гражданин Северной столицы, поэтому он имеет полное право рассуждать о жизни в городе на Неве.

В Москве Басилашвили появился на свет в 1934 году. Там он жил до эвакуации в Тбилиси во время Великой Отечественной войны.

«Я из Москвы маленьким мальчиком – мне было пять, полшестого – вместе с мамой и бабушкой был эвакуирован в Тбилиси, на родину отца. Это происходило уже после 15-16 октября 1941 года. 15-16 октября были страшные дни. Отец пришёл из народного ополчения, где они рыли окопы.<...> Они попали уже за линию фронта, немцы их оставили позади и прошли дальше.<...> И он сказал, я помню до сих пор: «Немедленно надо уезжать. Мы прошли из немецкого тыла в Москву, не встретив ни одного красноармейца». Москва была оголена», – вспоминал актёр в интервью «#ещенепознер».

Позднее он с семьёй вернулся в Москву. Повзрослев, Басилашвили поступил на актёрское.

Фото: ru-museum70.livejournal.com
 

В 1956 году бывшего студента Школы-студии МХАТ направили в Сталинградский областной драмтеатр. Оттуда Басилашвили ушёл, ни разу не выступив, и переехал с женой и экс-однокурсницей Татьяной Дорониной в Ленинград. Там его пригласили в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола, который сейчас известен под именем «Балтийский дом».

Спустя три года Басилашвили стал актёром Большого драматического театра им. Горького. В тот период руководителем театра был Георгий Товстоногов.

Читайте также:

«Театр великих слёз и великого смеха»: история БДТ и здания на Фонтанке

Дебютной ролью для Басилашвили стало исполнение Степана Лукина в «Варварах» по пьесе Горького. Актёр был разочарован своей игрой. Однако приход Басилашвили стал важнейшим для него событием. Актёр до сих пор выступает в БДТ, где его считают одним из лучших артистов.

1959 год. Фото: bdt.spb.ru
 

Пока карьера Басилашвили шла вверх, брак с Дорониной распадался. Артисты расстались в 1963 году. Называются разные причины развода, однако актёры говорят, что это произошло по обоюдному согласию.

Басилашвили был звездой не только театральной сцены, но и кино. Первую полноценную роль он сыграл в 1956 году в картине «Невеста» по рассказу Чехова.

Наибольшую славу актёру принесло сотрудничество с Георгием Данелией и Эльдаром Рязановым. Важнейшими фильмами для Басилашвили стали «Служебный роман» и «Вокзал для двоих».

Читайте также:

«Отец считал, что старикам не место на сцене. У меня так не получилось»: жизнь Кирилла Лаврова

При этом в первой картине актёр хотел играть лишь Новосельцева, центрального персонажа. Басилашвили видел себя только в этой роли, однако позднее он отметил, что режиссёр Рязанов правильно распределил роли.

После «Служебного романа» за Басилашвили ненадолго закрепился образ отрицательного персонажа. Однако в следующих фильмах он играл роли с противоположным характером, поэтому зрители запомнили его как разнопланового актёра.

«Служебный роман». Фото: «Киноконцерн "Мосфильм"» / YouTube
 

Басилашвили постоянно называли «московским петербуржцем» и «самым питерским москвичом». Его предки были грузинами, однако их язык актёр так и не выучил. Тем не менее Басилашвили говорит, что периодически «горячая грузинская кровь даёт о себе знать».

Через некоторое время после развода с Дорониной актёр познакомился с Галиной Мшанской. Девушка работала на телевидении. А вскоре стала женой Басилашвили. Пара живёт вместе больше полувека.

«За всё ей огромное спасибо. Великое счастье, когда рядом человек, который любит тебя и которого любишь ты. Вдвоём любые неприятности легче переносить. Неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не встретил Галю», – говорил Басилашвили в интервью «Собеседнику».

После того, как его актёрская карьера полностью состоялась (народным артистом СССР он стал в 1984 году), Олег Валерианович начал принимать активное участие в политической и общественной жизни страны. Он был народным депутатом РСФСР, избирался в Госдуму и даже выступал за переименование Ленинграда в Петербург.

Когда на референдуме большинство проголосовало за возвращение старого названия, об этом решении на съезде народным депутатов первым сказал именно Басилашвили. По его воспоминаниям, слова встретили такой реакцией: «Крики, вопли, "позор"».

Басилашвили, Людмила Гурченко и Никита Михалков, «Вокзал для двоих». Фото: РИА «Новости»
 

За все заслуги Басилашвили в 2012 году наградили званием почётного гражданина Петербурга. Как тогда отметил Георгий Полтавченко, занимавший должность губернатора, «мнение Олега Басилашвили учитывается при принятии важнейших решений в городе».

В Большом драматическом театре Басилашвили играет уже больше 60 лет. Премьера нового спектакля – в сентябре 2019 года, в честь 100-го сезона в БДТ и юбилея артиста. Басилашвили в 2019 году исполняется 85 лет. Отмечать не планирует – как он говорил в прошлом, не любит «ненужную суету».

Недавно артист по состоянию здоровья попал в больницу. В интервью «Московскому комсомольцу» он рассказал, что в клинике, где вокруг больные пациенты, можно понять бренность жизни: «Чувство одиночества с каждым годом нарастает, но есть и хорошая сторона. Когда в зеркало смотрит человек моего возраста, он обычно говорит: «Ну ничего, это скоро пройдёт!»

«Палачи» в БДТ, 2019 год. Фото: Стас Левшин
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы