USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 23:20 63.5200  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 23:20 74.4820  
Нефть($) 20.07.2018 72.97 +0.55
Нефть(p) 20.07.2018 4549.18 +10.76

«Евровидение-2017»: со скандалом и без России

До начала «Евровидения-2017» еще полтора месяца, но скандалы вокруг праздника песни начались задолго до его старта — участница из России Юлия Самойлова не сможет выступить в Киеве из-за запрета на въезд в страну.

От бойкота до запрета

 

Конкурсант «Евровидения-2017» из России стал известен в последний момент - 12 марта. До этого ходили слухи, что в Киев отправится бронзовая призерка конкурса в 2007 году, экс-солистка группы Serebro Елена Темникова или уроженец Украины, финалист шоу «Народный Артист» и «Голос» Александр Панайотов.

В определенный момент могло показаться, что Россия и вовсе в этом году не поедет на «Евровидение» - о необходимости бойкотировать конкурс заявляли депутаты Госдумы. По информации СМИ, «Первый канал» планировал выпустить в эфир ток-шоу «Пусть говорят», темой которой стал бы возможный бойкот конкурса.

Но в воскресной программе «Время», 12 марта, было объявлено, что в Киев отправится Юлия Самойлова с песней «Flame is burning» («Горит пламя»).

Ранее Самойлова была известна лишь как финалистка проекта Аллы Пугачевой «Фактор А». Певица с детства имеет первую группу инвалидности и передвигается на инвалидной коляске.

По мнению политического обозревателя «Независимой газеты» Алексея Горбачева, таким образом было решено снизить агрессию в сторону России: «Все провокации, которые могут быть устроены украинскими фанатами против российской конкурсантки, в глазах европейцев теперь будут выглядеть ущемлением прав человека с ограниченными возможностями».

На следующий же день, 13 марта, последовала реакция Украины. Так, советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко заявил, что конкурсантке из России будет запрещен въезд в страну, если она будет делать какие-то политические заявления.

Пока в России и Укриане продолжались бурные дискуссии о том, может ли Самойлова участвовать в конкурсе, британский певец Робби Уильямс заявил, что обожает «Евровидение» и хотел бы представлять Россию на этом конкурсе. Об этом он заявил в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале.

Позже, 20 марта, стало известно, что Служба безопасности Украины уже подготовила документ о запрете на въезд в страну Самойловой из-за того, что девушка выступала в Крыму, который Украина и многие западные страны считают аннексированной частью Украины.

Фото, apostrophe.ua
 

В среду, 21 марта, СБУ официально запретила Юлии Самойловой въезжать на территорию страны в течение трех лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель СБУ Елена Гитлянская.

«Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой сроком на три года. Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины», - написала она.

 

Поцелуи и брань

 

Впрочем, это далеко не первый скандал на «Евровидении», связанный с российскими участниками.

«Первопроходцем» стала Алсу, которая в 2000 году впервые принесла России второе место. Тогда российская делегация пыталась доказать, что датская группа Olsen Brothers заняла первое место, используя незаконные методы — компьютерную обработку голоса, которая на тот момент была запрещена правилами конкурса. Жалоба не была рассмотрена, и в 2001 году конкурс прошел в Копенгагене.

В 2003 году, когда конкурс проводился в Риге, «Первый канал» сразу был готов к скандалам, отправляя на конкурс популярный дуэт t.A.T.u. Тогда организаторы конкурса запретили девушкам целоваться на сцене, хотя обе конкурсантки на момент конкурса уже достигли совершеннолетия. В итоге девушки вели себя на сцене гораздо скромнее, чем обычно.

После окончания конкурса, на котором «татушки» заняли третье место, «Первый канал» подал в Европейский вещательный союз (EBU) жалобу на Ирландию, где голосование телезрителей по телефону в последний момент заменили на голосование национального жюри. По утверждению российского телеканала, изменение процедуры повлияло на результаты конкурса. EBU отказался пересмотреть его итоги.

Жалобы от России поступали и в 2006 году. Тогда первое место неожиданно для всех заняла финская рок-группа Lordi. Представитель России Дима Билан оказался на второй позиции. Российская сторона обвинила страны-участницы конкурса в протестном голосовании и «нежелании видеть российских исполнителей на международной сцене».

Непроясненностью для России оборачивался и успех конкурсанта. В 2011 году на полуфинале в Берлине Алексей Воробьев так обрадовался своему выходу в финал, что начал ругаться матом в прямом эфире. Как после оправдывался певец, он испытал эмоциональный шок, услышав от ведущего шоу слово «Россия», не совладал с эмоциями и нецензурно выругался, глядя в камеру.

 

Кто поедет

 

На данный момент известны все участники «Евровидения-2017» и букмекеры уже начали принимать ставки. По их оценкам, у Италии самые высокие шансы занять первое место. Страну в этом году представляет Франческо Габбани из Тосканы.

В своей композиции певец иронизирует по поводу пристрастия Запада к восточным духовным ценностям. Изюминкой номера итальянца станет участие в нем «гориллы» .

Второе место отдают Дании. Ее на конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве представит Аня Ниссен, родившаяся и выросшая в Австралии.

В прошлом году на Национальном отборе Аня Ниссен заняла второе место.

Ей 21 год, она выиграла песенный конкурс «Голос» на австралийском ТВ в 2014 году, ее тренером был звезда группы Black Eyed Peas - Will.i.am.

От самой Украины в Киеве выступит рок-группа O.Torvald с песней «Time». Как сказал лидер группы Женя Галич, это песня о том, что время нельзя вернуть и нужно ценить каждое мгновение своей жизни.

Впервые на родном языке споют конкурсанты из Белоруссии - группа Naviband исполнит песню под названием «Гiсторыя майго жыцця».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы