USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.08.2018 72.22 +0.57
Нефть(p) 20.08.2018 4832.06 +82.70

В Эрмитаже впервые за 40 лет перевесили картины Леонардо да Винчи

Шедевры итальянского мастера повесили так, чтобы их удобнее было рассматривать посетителям.

В Эрмитаже картины Леонардо да Винчи переместили с места, на котором они располагались более 40 лет, сообщает ТАСС. В новых витринах полотна «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» в зале да Винчи отодвинули от прохода и разместили так, чтобы посетителям было удобнее их рассмотреть.

«Мы еще год назад решили развернуть витрины, чтобы было удобнее публике, и чтобы циркуляция была правильной», – приводит агентство слова гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Пиотровский рассказал, что в новых витринах, созданных по проекту сотрудников экспозиционно-оформительского отдела Эрмитажа, предусмотрена система стабилизации климата. Но, по его словам, «условия хранения картин по большому счету не изменились, и в этом есть плюс».

«Системы должны обеспечить, чтобы все условия – влажность, температура – были такими же, к которым картины привыкли за последние 40 лет», – заметил руководитель музея.

По словам Пиотровского, изменилось освещение экспонатов. Раньше свет из окон на них падал сбоку, теперь – прямо. Новые витрины оборудованы внутренней регулируемой системой освещения. Хранители разработали специальную инструкцию, когда нужно опускать или поднимать шторы в зале да Винчи, в каких случаях можно усилить или приглушить искусственное освещение.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Пресс-релизы