USD 29.10.2021 70.5207 +0.7103
USD ММВБ 19:21 70.2455  
EUR 29.10.2021 81.8393 +0.8104
EUR ММВБ 19:21 82.0445  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Программа празднования Дня Победы в Петербурге

Традиционный парад войск на Дворцовой и выставка техники времен Отечественной войны, танковый фестиваль и народный хор Победы, шествие ретро-автомобилей по Невскому и Бессмертный полк, ретротанцы под шлягеры 40-х и, конечно, праздничный салют.

В понедельник, 9 мая, Петербург вместе с Россией и многими другими странами будет праздновать 71-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Хотя акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил был подписан 8 мая 1945 года, праздник решили отмечать на сутки позже, поскольку документ самолетом доставили в Москву именно 9 мая. За 70 лет некоторые мероприятия, такие как парад военной техники, шествия и концерты, стали традиционными. Их и другие необычные способы отметить День Победы "Санкт-Петербург.ру" включил в свою праздничную подборку.

Итак, ровно в 09:00 будет зажжен огонь на Ростральных колоннах на Стрелке Васильевского острова (гореть он будет до 12:00).

Через час на Дворцовой площади начнется парад войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа, в котором будут задействованы более 3,5 тыс. военных и (что символично) 71 единица вооружения и военной техники. В этом году впервые в параде будут участвовать пусковые и транспортно-заряжающие машины ракетного комплекса С-400.

В 11:00 в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове начнется концертная программа "Весна Победы".

С 11:00 до 19:00 на базе петербургского автозавода "Яровит Моторс" на Феодосийской улице, 4, будет работать выставка военной техники. Среди экспонатов будут настоящие машины, непосредственно использовавшиеся при военных действия во время Великой Отечественной и Второй мировой войн: American Bantam, Ford Motor GP, GPW, GPA, Willys Overland MA, MB Slat Grill, MB, автомобили-амфибии Красной армии и многие другие.

 

Фото: peterburg.ru

В 12:00 в центре города - на площади перед Казанским кафедральным собором - состоится ставшая традиционной акция "Народный хор Победы", в рамках которой все желающие смогут присоединиться к артистам и спеть десять песен военных лет. В этот раз у собора прозвучат всем известные "Священная война", "Синий платочек", "Темная ночь", "Катюша", "Нам нужна одна победа", "На безымянной высоте", "Смуглянка", "Эх, дороги", "Последний бой" и "День победы".

В это же время в Михайловском саду начнется праздничный концерт с песнями и танцами. Перед представлением будет дана минута молчания в память о погибших защитниках родины. Для плясок будет отведена специально организованная танцевальная площадка, звучать на ней будут исключительно военные песни. Кроме того, в Михайловском саду будут организованы мастер-классы рисовальной студии и историческая реконструкция. В программе празднования также запланирован шахматный турнир "Стратегия Победы", а все желающие смогут сдать нормативы ГТО на физкультурной площадке.

С 12:00 до 18:00 в парке 300-летия Петербурга будет проходить завершающий этап танкового фестиваля "Боевая сталь" - под открытым небом выставят самые разные отечественные танки, которые позволят проследить развитие нашей военной техники за последнее столетие. Посетители фестиваля смогут буквально прикоснуться к истории и даже пострелять из пушек холостыми снарядами. В 14:00 состоится реконструкция сражений Первой и Второй мировых войн.

Фото: yarodom.livejournal.com 

В 13:00 на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы начнется велосипедная экскурсия, посвященная истории блокадного Ленинграда. Представители "Велосипедного общества Санкт-Петербурга" расскажут о суровых буднях ленинградцев тех лет - как они выживали и боролись, про легендарные "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам", про детей, трудившихся для фронта, про защитников города - Балтийский флот. Велоэкскурсия обхватит Адмиралтейский, Васильевский и Петроградский районы. Экскурсия бесплатная, но нужна предварительная запись.

В 13:40 в кинотеатре "Родина" начнется спецпоказ фильма-легенды "20 дней без войны" с Юрием Никулиным и Людмилой Гурченко в главных ролях. В этом году киноленте исполняется 40 лет, в честь чего на большой экран будет транслироваться ее улучшенная цифровая копия. "20 дней без войны" рассказывает очень реалистичную и в чем-то документальную историю о фронтовом журналисте, который едет в Ташкент в канун 1943 года, где находит любовь, и война действительно на какое-то время отступает. Стоимость киносеанса - от 50 рублей.

 

Читайте также "По Петербургу в День Победы 9 мая проедет Сталинобус"

 

В 14:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, 9, начнется праздничный концерт "Память поколений".

Через полчаса от площади Восстания до Дворцовой по Невскому проспекту проедет колонна ретро-автомобилей с ветеранами Великой Отечественной войны. Практически сразу после колонны, в 15:00, на Невском же начнется шествие "Бессмертного полка". Ожидается, что в этом году в акции примет участие более 300 тыс. петербуржцев. Будьте внимательны - из-за шествия некоторые станции метро будут закрыты.

Фото: rg.ru 

В 16:00 на Дворцовой площади начнется главная праздничная программа города в честь Дня Победы. Этот концерт сменит другой, который начнется в 18:00 здесь же. 

Еще одна экскурсия, посвященная блокадному Ленинграду, но уже автобусная и платная, начнется в 16:00 на площади Искусств. Вам покажут дома, подвергшиеся бомбардировкам и артобстрелам. Экскурсия будет построена на рассказах очевидцев и жителей осажденного города: вы сможете узнать, как определяли на слух предстоящую бомбардировку, как в те годы работали санитары, где действовали пункты сбора крови, как рождались дети, а также как ленинградцы спасали памятники, маскируя их разными способами, и все о бомбоубежищах города. Стоимость экскурсии - от 500 до 700 рублей.

 

Читайте также "Где провести майские праздники в Петербурге"

 

В 17:00 вновь будет зажжен огонь Ростральных колонн, погасят его уже только после салюта - в 23:00.

В 18:00 в Таврическом саду начнется танцевальная реконструкция, которая воссоздаст атмосферу мая 1945 года, когда петербуржцы праздновали победу над фашистской Германией. Военный духовой оркестр будет играть шлягеры 1930-40-х годов, девушки в ярких платьях, модных в то время, будут кружить и увлекать с собою в танец. Стилизованная ярмарка будет украшена воздушными шарами, на ней можно будет купить газировку и мороженое из прошлого.

 

Фото: fiesta.city 

В 19:00 в Михайловском театре дадут получасовую оперу "Брундибар", написанную чешским композитором Гансом Краса и посвященную Второй мировой войне. Несмотря на то, что опера имеет добавочное название "детская" и что исполнять ее будет Детский хор телевидения и радио, постановка не оставит равнодушным ни одного взрослого. "Брундибар", впервые исполненная маленькими узниками концлагеря Терезиенштадт (Чехия) в 1943 году, стала настоящим символом сопротивления фашизму. Там ее поставили 55 раз.

В это же время в БКЗ "Октябрьский" начнется концерт Александра Розенбаума, а в Петропавловской крепости - праздничная программа "Музыка войны и Победы".

С 19:30 до 21:00 известный петербургский историк и краевед Лев Лурье в музее "Эратра" прочтет лекцию о частях и соединениях, которые сражались против фашистов и их союзников на Ленинградском и Волховском фронтах. В частности, краевед поднимет темы значения Лужского рубежа и Красногвардейского укрепрайона, расскажет, почему противник не форсировали Неву, а Гитлер решил не брать Ленинград. Многие из тем, которые Лурье поднимет к обсуждению, спорны и малоизвестны. Чтобы попасть на лекцию, нужно зарегистрироваться. Стоимость встречи - от 400 до 500 рублей.

В 22:00 у стен Петропавловской крепости будет дан праздничный салют, который при желании петербуржцы смогут наблюдать с крыш. Конечно, сделать это можно за отдельную плату и по предварительной договоренности. Но это того стоит - смотреть с высоты на 30 красочных залпов, которые будут давать с интервалом в 30 секунд. Каждый из них имеет свое значение: в честь годовщины Победы, в честь воинов, отдавших свои жизни, в честь народа-победителя и города-героя Ленинграда.

 

Фото: rusdialog.ru

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы