USD 06.08.2022 60.3696 +0.1116
USD ММВБ  
EUR 06.08.2022 61.3610 +0.2738
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

КиноПетербург: виды Северной столицы в известных фильмах

Когда болезнь не позволяет выйти из дома, а погода не располагает к прогулке, могут порадовать фильмы, в которых декорациями послужили улочки и дома любимого города.

Если вы далеко и очень соскучились по видам Петербурга или спасаетесь дома от морозов и эпидемии гриппа, Санкт-Петербург.ру предлагает к просмотру подборку фильмов, съемки которых проводились в Северной столице

 

Невероятные приключения итальянцев в России

 

Снятый в 1973 году Эльдаром Рязановым, он стал одним из лучших отечественных приключенческих фильмов. По сюжету, в Ленинграде находится тайник с сокровищами, спрятанными бабушкой одной из героинь. Секрет, рассказанный престарелой женщиной перед смертью, подслушивают третьи лица, и за клад начинается нешуточная борьба. Все, что известно, - тайник находится под каким-то львом.

Поэтому охотники за сокровищами посещают все места со львами-скульптурами. Так, на Свердловской набережной у дачи Безбородко туристы считают изваяния: "147, 148, 149, 149! - В этом городе львов больше, чем жителей!". На самом деле львов у дачи не так много - ограда с 29 скульптурами появилась здесь в первой половине XIX века. Интересен тот факт, что большей части львиных скульптур, представленных в фильме, в Ленинграде никогда не существовало - как у Певческой капеллы и у Итальянского мостика через канал Грибоедова.

Читайте также: По следам «Невероятных приключений итальянцев в России»: реальные и несуществующие львы

Известной подменой вида является прыжок капитана Васильева (Андрея Миронова) с моста в Неву - на деле актер прыгал в воды Средиземного моря в Неаполе.

У Смольного собора

Фото: welcomespb.com

 

Дворцовая площадь

Фото: fotojoin.ru

 

Брат

 

Один и самых известных фильмов Алексея Балабанова практически полностью снят в Петербурге в 1997 году. Путь Данилы Багрова идет от Витебскго вокзала. Гуляя по городу, он проходит мимо Казанского собора, Медного всадника, по Дворцовой набережной - привычным для туриста путем. Настоящее знакомство с городом начинается на Васильевском острове, где живет его брат. На Александровском рынке он встречается с немцем Гофманом, с которым посещает Смоленское кладбище. В дальнейшем Багров снова возвращается в эти места.

Казанский собор

Смоленское кладбище

 

Читайте также "Чем развлечь себя, если приходится сидеть дома"

 

Прогулка

 

Практически гидом по Петербургу стал фильм Алексея Учителя "Прогулка" 2003 года - трое героев картины гуляют по самым известным местам города. Это Невский проспект с Аничковым дворцом и Гостиным двором, домом Зингера, Казанским собором. Как многие туристы, троица проходит проспект к Неве через Дворцовую площадь. Далее в кадры попадают памятник Николаю I и Исаакиевский собор. Пройдя через Благовещенский мост и Университетскую набережную, проехав на трамвае, они оказываются на Васильевском острове и доходят до Петроградской стороны. В общем, в "Прогулке" есть все классические виды Петербурга.

Фото: film.ru

 

Питер FM

 

Название говорит само за себя. С фильмов Балабанова и этой картины Оксаны Бычковой советуют знакомиться с городом тем, кто посещает Петербург. В отличие от "Брата", "Питер FM" - легкий фильм о любви, и город способствует созданию романтической атмосферы. Ключевая сцена, которая служит толчком к развитию сюжета, происходит на перекрестке Большого и Каменноостровского проспектов - героиня Маша роняет мобильный телефон и не замечает этого, а главный герой Максим подбирает его решает вернуть владелице.

Пересечение проспектов

Фото: welcomespb.com

Несколько раз появляется в фильме дом на набережной реки Фонтанки, 159, - дом Капустина. Максим часто посещает место напротив этого здания, вблизи него герои проходят мимо друг друга. Еще одно место на набережной Фонтанки - мост Белинского, где Максим роняет в воду телефон Маши.

Напротив дома Капустина

Фото: vk.com

 

Фото: ipetersburg.ru

 

Бункер

 

Картина Оливера Хиршбигеля о последних днях существования Третьего рейха также частично снималась в Северной столице. Местечки Берлина в 1945 году имитировали петербургские бывший Ленинградский клеевый завод на набережной Екатерингофки, двор и помещения на Московском проспекте, 212, Английский проспект, улица Шкапина, река Мойка, Почтамтский мост и дамба.

Район возле улиц Шкапина и Розенштейна стал удачной декорацией для разрушенного Берлина, поскольку во время съемок (2004 год) здесь сносили многие постройки и расселяли жильцов. Поэтому кинобригаде почти ничего не понадобилось изменять - мусор, кирпичи были разбросаны естественным образом, немцы же только повесили агитплакаты, расставили танки и противотанковые ежи.

Сходство этого квартала с Берлином есть также потому, что он возводился по проекту немецких архитекторов.

Фото: kinofilms.tv

Фото: save-spb.ru

 

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

 

Съемки многосерийного фильма по произведениям Артура Конан Дойля проходили и в Петербурге - это относится к четвертой серии "Сокровища Агры", снятой в 1983 году. В ней домом Бартоломью Шолто послужил особняк на набережной Крестовки, 12 (дом М. Э. Клейнмихель). Именно вокруг этого здания и по его крыше Шерлок Холмс бродит, чтобы приблизиться к разгадке очередной тайны.

Фото: kudago.com

 

Батальон смерти (Батальонъ)

 

Вышедший на экраны в 2015 году фильм о женском военном формировании во время Первой мировой войны снимался в Псковской области и в Северной столице. Главным местом действия в Петербурге был Инженерный замок, в котором по историческим материалам и разместился батальон смерти в 1917 году. Вторая по важности живая декорация - Исаакиевская площадь. Также на кадрах фильма можно увидеть Главный штаб на Дворцовой площади.

Инженерный замок

Фото: forum.kinopoisk.ru

 

Арка Главного штаба

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы