USD 29.09.2021 72.5083 -0.1530
USD ММВБ 00:05 72.5359  
EUR 29.09.2021 84.6752 -0.3603
EUR ММВБ 00:05 84.8479  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На Заячьем острове открыли памятный знак ЮНЕСКО

Общая площадь памятников ЮНЕСКО в Петербурге и Ленобласти составляет 23 тыс. гектаров.

У Петропавловской крепости во вторник торжественно открыли памятный знак ЮНЕСКО в честь 25-летия внесения исторического центра Петербурга в список всемирного наследия.

Церемонию на Заячьем острове посетили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Российской академии художеств Зураб Церетели и другие.

В своей речи Георгий Полтавченко отметил, что в Петербурге объектами всемирного наследия ЮНЕСКО являются не отдельные ансамбли, а целые районы исторической застройки, пригородные дворцы, парки и усадьбы. Территория, которая находится под охраной организации, рекордна - 23 тыс. гектара в Северной столице и Ленобласти. Конечно же, "сердцем" наследия являются 4 тыс. гектаров в историческом центре Петербурга.

Вячеслав Макаров отметил, что Санкт-Петербург известен всему миру благодаря своему уникальному архитектурному ансамблю и великолепным пригородам.

"Знак, открытый в сердце Санкт-Петербурга – на Заячьем острове, будет напоминанием о том, что наш город – достояние всего человечества", - заявил спикер Закса.

Объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в декабре 1990 года, в него входят Петергоф, Ораниенбаум, Пушкин (Царское Село), Павловск, Гатчина, Стрельна, Ропша, историческая часть Кронштадта с крепостью и фортами, крепость Шлиссельбург и другие памятники архитектуры.

Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия принята в 1972 году, в СССР ратифицирована в 1988-м.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы