USD 16.01.2021 73.5453 -0.2508
USD ММВБ 20:32 73.5815  
EUR 16.01.2021 89.2546 -0.3929
EUR ММВБ 20:32 88.9663  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Российского посла могут выслать из Польши из-за неверно понятых слов

Сергей Андреев неоднозначно высказался о действиях Польши во Вторую мировую войну.

Правительство Польши готово выслать чрезвычайного и полномочного посла России в Варшаве Сергея Андреева из-за его слов о политике страны в годы Второй мировой войны.

Слова посла в интервью местному телеканалу прозвучали, как заявление, что Польша в 1930-х годах всячески препятствовала созданию антигитлеровской коалиции, и отношения между двумя странами находятся на самом плохом уровне со времен войны из-за "замораживания Польшей" разного рода контактов.

Эти слова пресс-секретарь польского правительства Польши Цезарий Томчик назвал "пощечиной для польского народа" и сказал, что в ответ на это заявление Андреев может получить ноту протеста или быть выслан. Поздней Сергей Андреев выступил с пояснением, что его слова были неверно поняты: "Я не имел в виду, что Польша несет ответственность за начало Второй мировой войны. Я имел в виду, что политика польского правительства в 30-х годах привела Польшу к катастрофе".

Посол также отмечает, что не хотел оскорбить польский народ своими высказываниями. Ноту протеста российский дипломат пока что не получал.

На прошлой неделе стало известно об осквернении кладбища воинов Красной Армии в польском городке, правительство пообещало найти и наказать вандалов.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы