USD 08.08.2020 73.6376 +0.5979
USD ММВБ 00:05 73.3791  
EUR 08.08.2020 87.1722 +0.5544
EUR ММВБ 00:05 86.9675  
Нефть($) 07.08.2020 44.67 1.17
Нефть(p) 07.08.2020 3289.39 +112.16

Печенеги и половцы: что имел ввиду Путин и как шутят об этом в соцсетях

Во время совещания президент упомянул врагов, с которыми Россия уже справилась. Таким образом он хотел подбодрить людей во время пандемии коронавируса. Но что-то пошло не так.

8 апреля Владимир Путин провёл селекторное совещание по борьбе с коронавирусом с главами регионов и членами правительства. Президент последние недели находится в Ново-Огарево и работает дистанционно. Общение с губернаторами транслировали федеральные каналы, но всё совещание очень походило на общение в Zoom, которым пользуются сейчас очень многие.

Под конец речи, в которой президент обратился не только к главам регионов, но и ко всем россиянам, Путин сравнил борьбу с коронавирусом с борьбой с печенегами и половцами.

«Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания – и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем», – обнадёжил глава государства.

Соцсети не смогли обойти стороной это высказывание. В ответ на речь президента появилось множество мемов про печенегов, половцев, коронавирус и Россию.

Если вы не помните, то печенеги и половцы – это тюркоязычные народы Юго-Восточной Европы. Они воевали с русскими княжествами в X-XI веках.

Заодно в соцсетях вспомнили, что Путин уже три недели подряд появляется в онлайн-трансляциях. Поэтому в стране теперь ждут момента, когда президент начнет записывать подкасты и делать стримы с играми.

Позже выяснилось, что Путин уже не в первый раз упоминает половцев и печенегов, как важные победы России. Президент высказывался подобным образом про лесные пожары в 2010 году. Однако в прошлый раз в списке напастей были ещё и псы-рыцари из Тевтонского ордена, и Великая Отечественная война.

«И печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия все выстояла, все пережила. И сейчас, конечно, тоже испытание. Оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие, но это испытание. И, конечно, мы его преодолеем. Но только в том случае, если будем работать слаженно, консолидированно, эффективно, с полной ответственностью за порученное страной дело», – сказал Путин в 2010 гду.

Оказывается, Путин цитирует легенду XIX века об адвокате Фёдоре Плевако. В очерке врача и писателя Викентия Вересаева рассказывается, как пожилая женщина украла дешёвый чайник и подлежала суду присяжных. Но блестящая речь Плевако про «половцев и печенегов» спасла старушку от тюрьмы.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Коронавирус
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы