USD 24.07.2021 73.7663 0.0718
USD ММВБ 00:05 73.7367  
EUR 24.07.2021 86.8451 -0.0776
EUR ММВБ 00:05 86.9753  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Российские специалисты установили точность ПЦР-тестов

Больше половины из них ошибочны.

Тесты ПЦР ошибочны более чем в половине случаев, поэтому опираться на них при диагностике коронавируса нельзя. При постановке диагноза достаточно характерных клинических симптомов у пациента, считают специалисты Сеченовского университета совместно с коллегами из других стран. Об их исследовании пишут "Известия".

Ученые и медики провели масштабное исследование проблемы диагностики коронавируса в России. Всего в выборку вошло 3,5 тыс. больных. У половины из них наличие вируса было подтверждено лабораторным тестом, у остальных же были отрицательные результаты, но специфические симптомы и состояние легких указывали на заболевание коронавирусом.

Значимых различий в симптоматике и тяжести течения инфекционного процесса обнаружено не было. Таким образом, ученые пришли к выводу, что опираться в первую очередь на результаты тестирования неверно. Специалисты указывают, что диагноз нужно ставить на основании клинической картины.

Профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета Даниил Мунблит подчеркнул, что данные статистики и реальная картина могут различаться, так как в статистику не входят люди, у которых коронавирус не подтвержден лабораторно.

Как писал "Санкт-Петербург.ру", в Минздраве ранее подтвердили низкую информативность ПЦР-тестов. По данным специалистов ведомства, 30-40% таких анализов в РФ ошибочны, однако не из-за самого теста, а из-за неправильного сбора биоматериалов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Коронавирус

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы