USD 05.12.2020 74.2529 -0.9467
USD ММВБ 13:30 74.3168  
EUR 05.12.2020 90.2618 -0.9328
EUR ММВБ 13:30 90.3953  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Как защититься от коронавируса: советы, которые точно помогут

Рассказываем, что нужно делать и чего делать не нужно, чтобы обезопасить себя и окружающих от коронавируса.

По данным исследования ВЦИОМа, о вспышке болезни, вызванной коронавирусом нового типа COVID-19, слышали 99% опрошенных россиян. Половина из них (52%) опасается, что может заболеть или могут заразиться близкие. Даже если вы не входите в это число, знать о мерах предосторожности нужно.

Вирус попадает в организм через нос, рот и слизистую глаза. Обычно с рук или при близком контакте с чихающим и кашляющим инфицированным человеком.

Меньше контактируйте с людьми

 

Карантин и изоляция заражённых людей – то, что вскоре остановит пандемию. Именно поэтому в Китае эпидемия уже идёт на спад, именно так человечество переживало множество других эпидемий в истории.

Крупные страны не просто так закрывают границы и вводят режим чрезвычайного положения. Это не повод для паники, это способ остановить распространение вируса.

Что вы можете сделать для окружающих на бытовом уровне? Избегайте контактов с другими людьми – воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.

Не жмите руки, не обнимайтесь и не целуйтесь

 

Вирус может передаваться от человека к человеку, если люди находятся на расстоянии около двух метров друг от друга, считают специалисты Центров контроля заболеваемости и профилактики США. 

Держитесь от кашляющих и чихающих на расстоянии минимум метр – это советуют во Всемирной организации здравоохранения. Откажитесь от лишних поцелуев, объятий и рукопожатий. Здороваться можно и кивками. 

Меньше контактируйте с поверхностями

 

Коронавирус может оставаться жизнеспособным и заразным в виде капель в воздухе в течение нескольких часов и на поверхности вплоть до нескольких дней. Это данные Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, входящего в состав Национального института здравоохранения США.

Учёные имитировали процесс передачи вируса от заражённого человека. Для этого они использовали распылитель. Аэрозоль дублировал микроскопические капли, образованные при кашле или чихании. Согласно исследованию, COVID-19 остаётся жизнеспособным или способен заражать людей аэрозолями в течение не менее трёх часов. На пластике и нержавеющей стали вирус остаётся жизнеспособным до трёх дней. На картоне вирус не был жизнеспособным через 24 часа. Для меди потребовалось 4 часа, чтобы вирус стал инактивированным.

Лифты и подъезды – одни из самых опасных мест для заражения коронавирусом. Эпидемиологи рекомендуют не трогать перила, кнопки домофонов и лифтов голыми руками (лучше салфеткой или костяшкой), не пить из одного стакана с другими людьми и по возможности не находиться в помещениях общего пользования. На АЗС берите дозатор бензина бумажным полотенцем или используйте одноразовые перчатки.

И после возвращения с улицы не ходите по дому в той же одежде.

Мойте руки

 

Ещё раз: вне человеческого организма COVID-19 выживает около двух суток в сухой среде, а в жидкой может жить намного дольше. Поэтому чаще мойте руки с мылом – около 20 секунд – после возвращения с улицы и контактов с посторонними людьми.

Если вы пришли в офис после поездки в метро, помойте руки или обработайте их антисептиком – это самый простой и эффективный метод профилактики любых болезней. Также после улицы стоит прополоскать горло и нос – лишним не будет.

Не забывайте мыть между пальцами. Фото: Unsplash / @purzlbaum
 

Не трогайте нос, рот и глаза

 

Не трогайте грязными руками лицо. Об этом нужно помнить всегда.

Протирайте телефон и гаджеты

 

Представим такой сценарий: вы в торговом центре нажали на кнопку лифта, на которую нажимал заражённый коронавирусом и чихавший в руку человек; затем вы потрогали телефон, вирус оказался на поверхности экрана; вы пришли домой и помыли руки, думая, что всё в порядке; легли в кровать, взяли телефон и почесали уже грязными пальцами нос. Зараза может передаться и так.

Превращаться в ипохондрика не стоит, но протирать телефон после улицы спиртовой салфеткой, которая продаётся в любой аптеке, не помешает.

Используйте маску (респиратор)

 

В первую очередь, маска защищает от распространения, а не от проникновения. Это значит, что носить её должны инфицированные люди.

Здоровым людям маска будет полезна, если вы находитесь в людном месте, она новая и плотно прилегает к коже. Носить маску более 2-3 часов – вредить себе, так как со временем на её поверхности накапливаются инфекционные агенты. 

Из туалетной бумаги маску лучше не делать. Возьмите марлю и вату.

Фото: Unsplash / @ashkfor121
 

Открывайте окна

 

В Гонконге из-за неправильной вентиляции в домах более 100 человек были эвакуированы. Власти считают, что вирус из ванных и туалетов попадал в общую вентиляцию и заражал людей. Двое заболели, но неизвестно, по какой причине: из-за плохого воздуха или контакта с инфицированными.

Эпидемиологи рекомендуют чаще проветривать помещения и мыть полы дезинфицирующими средствами. Иммунологи советуют в период карантина провести генеральную уборку, избавить дом от лишних вещей.

Чихайте в салфетку или, в крайнем случае, в локоть

 

Кашляйте и чихайте в одноразовую салфетку и сразу же выбрасывайте её. Локоть тоже можно использовать, но в крайних случаях, так как ваша одежда может быть не особо чистой.

Не паникуйте

 

COVID-19 распространяется, когда заражённый им человек кашляет и чихает, но с крупными каплями выделений. Это означает, что по воздуху вирус не летает.

Но все поверхности, на которые попадают выделения, заразны. Поэтому всё, что окружает инфицированного человека, потенциально заразно.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Коронавирус
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы