USD 07.08.2020 73.0397 -0.2409
USD ММВБ 00:05 73.0574  
EUR 07.08.2020 86.6178 -0.0072
EUR ММВБ 00:05 86.4879  
Нефть($) 06.08.2020 45.20 0.09
Нефть(p) 06.08.2020 3301.39 -4.30

«Глупые» вопросы, нелепые комментарии и космос: что посмотреть на YouTube в период самоизоляции

Из-за эпидемии коронавируса выходить из дома без крайней необходимости не рекомендуется. Поэтому можно расслабиться с помощью интересных каналов на YouTube – например, посвящённым кино или истории русского интернета.

«10 глупых вопросов»

 

Вы хотели знать, зачем нужен городской дизайн, боятся ли летать пилоты и нужно ли комментатору знать имена всех игроков на футбольном поле? Ответы на все эти вопросы есть в шоу «10 глупых вопросов».

Авторы канала приглашают какого-нибудь профессионала (необязательно очень известного человека) и спрашивают его о чём-нибудь насущном или необычном. Среди участников проекты были журналист Алексей Пивоваров, актёр озвучивания Пётр Гланц, режиссёр Фёдор Бондарчук и почти сто других специалистов.

Даже если у вас нет вопросов к парикмахеру-стилисту или, например, кинологу, слушать их ответы оказывается не только полезно, но и интересно.

Фото: YouTube / ЖИЗА
 

«Роскосмос ТВ»

 

Официальный канал Роскосмоса – архив тысяч видео, посвящённых работе отечественных космонавтов и Вселенной. Здесь хранятся и пуски ракет на орбиту, и обращения людей с МКС и некоторые исторические ролики.

Раз в неделю на канале выходит передача «Космическая среда». В ней можно узнать о новостях астрономии и космонавтики – познавательно будет и без специфических знаний.

Фото: YouTube / Роскосмос ТВ
 

«ещёнепознер»

 

Одно из самых популярных петербургских шоу с интервью ведёт Николай Солодников, основатель «Открытой библиотеки» и журналист. Его проект интересен не только форматом общения, но и личностями, с которыми ведётся диалог.

Солодников делает выпуски как с известным широкому кругу лиц персонами вроде режиссёра Константина Райкина или актёра Олега Басилашвили, но и с людьми, имя которых многим может ничего не сказать. Например, это пианистка Элисо Вирсаладзе или латвийский режиссёр Алвис Херманис.

Читайте также:

«Политика – не скальпель, а топор»: о чем рассказал Сокуров в интервью проекту «ещёнепознер»

На канале «ещёнепознер» также выходят документальные фильмы Катерины Гордеевой, жены Солодникова. Один из них посвящён 17-й годовщине теракта в «Норд-Осте», а другой – историям людей, воевавших в Афганистане.

Фото: YouTube / ещёнепознер
 

Comment Out

 

Комедийное шоу Comment Out сделали актёр и сценарист Александр Гудков и Владимир Маркони, автор мокьюментари-передачи «Реутов ТВ». Вместе они также работают в «Вечернем Урганте».

В каждом выпуске Comment Out две звезды (уже приходили Иван Дорн, Настя Ивлеева и Монеточка) случайным образом выбирают имя какой-нибудь знаменитости и глупый или обидный комментарий, который нужно написать в Instagram. В случае отказа приходится выполнять смешное наказание.

Когда шоу только вышло, звёзды и их подписчики удивлялись неожиданным комментариям от своих коллег или даже друзей. Теперь же под каждым подобным сообщением сразу появляется чей-нибудь ответ: «А, ну понятно, он в Comment Out».

Фото: YouTube / Чикен Карри
 

«Холивар»

 

Русскоязычный интернет существует четверть века, но о его истории знает довольно небольшое количество людей. Один из самых крупных проектов о рунете – сериал журналиста Андрея Лошака «Холивар» (вышел на канале сайта «Настоящее время», признанном законами РФ иностранным агентом).

На протяжении семи серий Лошак рассказывает о том, как отечественный интернет появился первой половине 90-х благодаря энтузиастам, как тесно были связаны ключевые деятели рунета с политикой и как в сети начали вводить цензуру. Это лишь часть тем, затронутых в «Холиваре».

Сериал будет интересен не только людям, которые хотят побольше разобраться в истории рунета, но и о том, как он повлиял на общественную жизнь, особенно с повсеместным распространением компьютеров и недорогого высокоскоростного соединения.

Фото: YouTube / Настоящее Время
 

KuJi Podcast

 

В 2018 году стендап-комик Тимур Каргинов вместе с журналистом Андреем Коняевым, создателем научного сайта N+1, запустили разговорное шоу KuJi Podcast. В нём они беседуют о насущных проблемах вроде коронавируса и бесснежной зимы и приглашают каких-нибудь интересных людей, чтобы задать им вопросы.

У основателя сети «Додо Пицца» Фёдора Овчинникова они узнавали о создании крупного бизнеса в России, у лингвиста Макима Кронгауза – о феминитивах, а у главного тренера сборной России по математике Кирилла Сухова – о том, как вообще существует такая сборная.

Несмотря на то, что один из ведущих – комик, а в шоу часто приходит стендапер Нурлан Сабуров, создатели KUJI Podcast подчёркивают, что это не юмористическая передача.

Фото: YouTube / KuJi Podcast
 

Tiny Desk Concerts

 

На YouTube есть тысячи различных концертов на любой вкус, из маленьких клубов и с огромных стадионов. Но одни из самых необычных выступлений проходят в американском Вашингтоне за столом ведущего шоу All Songs Considered Боба Бойлена с NRP Music.

За 12 лет на проекте состоялась почти тысяча концертов музыкантов самого разного уровня. Выступить в акустическом формате или с песнями в необычной аранжировке приходят поп-дива Тейлор Свифт, поп-рокеры Coldplay, легенды хип-хопа Wu-Tang Clan, сын Боба Марли Дэмиан и сотни других артистов.

Фото: YouTube / NPR Music
 

«Искусство кино»

 

Старейший отечественный журнал о кинематографе «Искусство кино» выходится 1931 года. Его главным редактором в 2017 году стал один из самых популярных кинокритиков России Антон Долин.

«Искусство кино» на своём канале выпускает записи круглых столов об российских фильмах 2000-х годов, лекции о зрительском успехе фильма Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка» и о других темах.

Канал журнала стали активно вести не так давно, поэтому на нём сейчас не очень много видео. Но постепенно появляются и новые ролики.

Фото: YouTube / Искусство кино
 

Arzamas

 

«Арзамас» – один из самых известных просветительских проектов в России. Он посвящён истории отечественной и мировой культуры, о которой увлекательно рассказывают в самых разных формах.

На сайте «Арзамаса» можно найти курсы о русском авангарде начала XX века, блокаде Ленинграда, современном танце, исламской культуре. Есть и подкасты, например, о британской музыке или шедеврах XX века из собрания Третьяковской галереи.

На своём YouTube-канале «Арзамас» собирает интервью, офлайн-лекции, познавательные видео. Некоторые ролики содержат лишь аудио, поэтому и слушать их можно так же, как подкасты.

Фото: YouTube / Arzamas
 

Khan Academy

 

Академия Хана – некоммерческая образовательная организация, основанная в 2008 года. Она существует для «предоставления высококачественного образования каждому».

На канале KhanAcademyRussian собраны несколько тысяч лекций – и о том, как работает грипп, и о квантовой физике, и о истории древних цивилизаций. Благодаря большому числу тем, интересно провести время за просмотром видео смогут не только студенты или специалисты, но и люди, далёкие от серьёзных точных наук.

Фото: YouTube / KhanAcademyRussian
 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Коронавирус
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы