USD 30.11.2022 61.0742 +0.3222
USD ММВБ 07:31 0.0000  
EUR 30.11.2022 63.3882 +0.0874
EUR ММВБ 07:31 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербуржцев, записавшихся на вакцинацию «Спутником Лайт», привьют «Спутником V»

Однокомпонентный препарат для первичной вакцинации выбрали 35 тысяч петербуржцев.

В комитете по здравоохранению разъяснили, как быть с теми петербуржцами, кто выбрал однокомпонентный «Спутник Лайт» для первичной вакцинации и стоял в отложенной очереди, ожидая новых поставок. Как пояснили в пресс-службе ведомства, окончательной решение о выборе вакцины для человека принимает врач, который руководствуется методическим рекомендациями Минздрава.

«Спутник Лайт» в настоящее время разрешено использовать только для тех, кто переболел коронавирусом более шести месяцев назад, а также тем, кто проходит ревакцинацию. В остальных случаях «Спутник Лайт» будет заменен на препарат «Спутник V».

Профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов пояснил «КП-Петербург», что «Спутник Лайт» дает самый весомый эффект именно как бустер, то есть доза усиления для тех, кто уже вакцинировался чем-то еще. При первичной вакцинации «Спутник Лайт» хуже защищает от штамма «дельта», чем двухкомпонентный «Спутник V».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Коронавирус

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы