USD 19.10.2021 71.1714 -0.0657
USD ММВБ 11:20 70.9981  
EUR 19.10.2021 82.4592 -0.2684
EUR ММВБ 11:20 82.7372  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Рысь

Довольно крупная кошка, плотного сложения . Тело короткое, конечности массивные и длинные. Длина тела 110-130 см, хвоста — около 20 см, высота в плечах около 60 см, высота уха 7,5—8,5 см, длина кисточки 4 см; длина черепа до 17 см.


Довольно крупная кошка, плотного сложения . Тело короткое, конечности массивные и длинные. Длина тела 110-130 см, хвоста — около 20 см, высота в плечах около 60 см, высота уха 7,5—8,5 см, длина кисточки 4 см; длина черепа до 17 см. Характерны растущие от ушей пышные баки. Уши довольно широкие и длинные, с кисточками волос на концах. Хвост короче половины длины тела, как бы обрубленный на конце.

Окраска меха очень изменчива и колеблется от дымчатой до рыжеватой. По этому фону разбросаны отдельные короткие продольные темные полосы и округлые пятна. Хвост — с темными поперечными кольцами. Иногда весь этот рисунок меха бывает очень слабо выражен.

Рысь очень широко расселена в лесных и горных частях Европы и Азии. В СНГ границы ее распространения более или менее совпадают с пределами произрастания больших лесных массивов, хотя ее нет в Крыму и на Камчатке. В Средней Азии рысь живет как в горах системы Тянь-Шаня, особенно в Семиречье, так и на Копет-Даге. Вне СНГ обитает в Скандинавии, на Карпатах и Пиренеях, в Передней Азии, в Китае (Тибет и северо-восточная часть страны). Этот же вид рыси водится в Северной Америке.

Подвидов рыси описано много, но большинство из них очень сомнительно. В пределах страны, повидимому, существует лишь три: типичная рысь, обитающая по всей стране, кроме Дальнего Востока и гор Средней Азии; дальневосточная, которая, возможно, живет и в Северной Америке; центральноазиатская, распространенная от гор Средней Азии до китайской провинции Ганьсу.

Рысь — типичный обитатель густого леса, хвойного на Севере, лиственного на Юге. Присутствие густого подседа или старого бурелома для нее обязательно. В горных странах она селится в диких ущельях и в непролазной чаще кустарников. Логово свое рысь часто помещает среди камней и расщелин скал, в густом буреломе, или, наконец, среди корней старых деревьев.

Зимой в поисках пищи рысь совершает большие откочевки из района своего постоянного местопребывания. По суточному образу жизни это — преимущественно ночной хищник, но иногда ее встречают и днем. Течка продолжается с февраля по апрель. В этот период рыси держатся в самых глухих местах и между самцами часто происходят жестокие драки. Беременность длится около 63 дней. Самка рождает 2—3, редко 4 котят. Молодые живут с матерью до следующего периода течки Не исключено, что самки спариваются через год.

Рысь — сильный хищник, и от ее нападений страдают не только мелкие млекопитающие, например зайцы, за которыми она особенно часто охотится, но и более крупные, как козули, олени, лани, кабарги, молодые кабаны, бобры и лисы. Она преследует боровую дичь и разоряет ее гнезда. На мелкий домашний скот нападает редко. Наибольшее значение в ее питании имеет заяц-беляк. В зависимости от изменений его количества замечаются подъемы и падения численности рыси. Откочевки рыси приходятся на годы, когда у зайцев бывает мор.

У рыси прекрасно развиты слух и зрение, но обоняние, как у большинства кошек, слабое. Очень осторожна и чутка, искусно затаивается. Добычу преследует постепенным скрадыванием, чтобы потом, в несколько прыжков, броситься на нее. Подкарауливает на тропе или забирается на дерево и бросается на жертву сверху. Редко, раз промахнувшись, преследует свою добычу в угон. Лазает рысь превосходно. На человека в обычных условиях не нападает и делает это, лишь будучи ранена. Раны, нанесенные зубами, а особенно когтями рыси, очень серьезны. В обычное время рысь молчалива. В брачный период издает грубое и громкое мурлыкание.

Рысь дает хороший, прочный мех и вкусное мясо, но добывается в небольшом количестве. Питаясь дичью, преимущественно зайцами, а иногда и более крупным зверем, она безусловно вредна для охотничьего хозяйства. Добывается волчьим капканом с зубцами, чаще самодельными самоловами, главным образом пастью, а также ружьем, большей частью с собаками, которые загоняют рысь на дерево.


 YouTube 425x344   


piterhunt.ru
фото с сайта darwin.museum.ru

Tag: Охота_Дичь_Звери_Хищники
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Охота_Дичь_Звери_Хищники

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы