USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Харза

Харза представляет самую крупную и пестро окрашенную из наших куниц. Туловище у нее длинное и очень гибкое. Голова средних размеров, с маленькими ушами. Хвост сравнительно длинный, равен приблизительно 2/3 длины тела и значительно длиннее вытянутых задних ног.


Харза представляет самую крупную и пестро окрашенную из наших куниц. Туловище у нее длинное и очень гибкое. Голова средних размеров, с маленькими ушами. Хвост сравнительно длинный, равен приблизительно 2/3 длины тела и значительно длиннее вытянутых задних ног. Тело покрыто относительно грубым и коротким мехом. Голова сверху блестяще черно-бурая, горло белое, грудь золотисто-желтая. Спина впереди с значительной примесью золотисто-желтого меха, в задней части буро-черная. Хвост и ноги черные, с бурым оттенком. Когти желтые.

Летний мех короче и грубее зимнего, более темный, особенно на спине, где меньше бывают развиты золотистые тона. Окраска молодых белесее и светлее, особенно на спине. Длина тела около 55 см, хвоста—около 37 см.

В пределах страны харза распространена в Приамурье, в бассейне р. Уссури и на Сихотэ-Алине. Указывалось нахождение в верховьях р. Витим, впоследствии не подтвердившееся. К северу доходит до южных склонов Станового хребта.

За пределами России обитает в Корее, Китае, о-ве Тайвань, в Гималаях, Индии, Мьянме, Таиланде и на островах Малайского архипелага.

Харза — типичный зверь глухих лесов. Особенно много ее в хвойных лесах главного хребта южной части Сихотэ-Алиня, в истоках р. Уссури.

Держится преимущественно на земле, хотя по деревьям лазает превосходно. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает иногда скачки до 4 м. Обычно ведет кочевой образ жизни. Иногда два-три зверя охотятся сообща. Нередко нападает на енотовидных собак, козуль и кабаргу, а также преследует соболей. Осенью, когда появляется много белок, харза начинает усиленно за ними охотиться и переходит на дневной образ жизни. Кроме того, она ловит различных птиц и мелких зверьков.

Харза, несомненно, вредное животное, так как истребляет соболя, белку, енотовидную собаку, козулю и кабаргу; шкурка же ее малоценна. Добывается в небольшом количестве, главным образом с собакой и ружьем или черканами.


piterhunt.ru
фото с сайта peterlife.ru

Tag: Охота_Дичь_Звери_Хищники
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Охота_Дичь_Звери_Хищники

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы