USD 18.09.2021 72.5602 +0.1273
USD ММВБ 13:18 72.6626  
EUR 18.09.2021 85.4614 +0.0992
EUR ММВБ 13:18 85.6192  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Хорек

Тело хорька тонкое, стройное и гибкое, с овальной головой, незаметно переходящей в подвижную шею.

Лесной хорек

 
Тело хорька тонкое, стройное и гибкое, с овальной головой, незаметно переходящей в подвижную шею. Череп хорошо отличается от черепа степного хорька удлиненным и слабо сжатым с боков межглазничным пространством, а также сжатым с боков овальным носовым отверстием. Морда относительно притуплённая. Уши небольшие, округлые, едва выступающие из меха. Ноги короткие, но сильные. Пальцы на половину своей длины соединены перепонкой. Пушистый хвост по длине равен вытянутым задним ногам. У основания хвоста — железы, выделяющие жидкость с резким, неприятным запахом. Размеры хорьков сильно колеблются, но обычно самцы крупнее самок.

Длина тела у самцов 32,5—48,2 см, хвоста 11,5—15,2 см, вес до 1 кг и более; у самок, соответственно, 29,5—33,0 см, 8,4—12,3 см, вес 270—352 г.

Мех состоит из сравнительно короткого, густого зимой, светлого подшерстка и очень длинных, редких и темных остевых волос, которые на задней половине туловища достигают 50 — 60 мм длины.

Окраска меха обыкновенного хорька слагается из блестящей черно-бурой окраски остевых волос, сквозь которую просвечивает бледный, белесоватый или желтовато-ржавый подшерсток. Более густая черно-бурая ость на горле, груди, ногах, задней части спины и на хвосте создает впечатление почти черной окраски этих частей тела. Брюхо и бока светлые. Верхняя часть лба, вершины ушей, окружность рта и подбородок белые. Хвост весь черно-бурый, чем этот хорек хорошо отличается от степного хорька, у которого основная половина хвоста светлая. В зависимости от густоты остевых волос сильно меняется общий тон окраски зимнего меха, от более светлого до более темного. С возрастом подшерсток становится все более рыжим, у самок он бывает значительно бледнее. Летний мех короче, серее и тусклее зимнего. Подшерсток более темный, серовато-бурый. Ость редкая и значительно короче зимней, наибольшая длина ее 3—3,5 см. Молодые хорьки, в возрасте 1—2 месяцев, напоминают окраской взрослых в летнем меху. Мех молодых довольно ровный, мягкий и пушистый на всем теле.

Среди хорьков нередко попадаются особи, окрашенные очень светло — в серовато-буро-желтые и совсем желтые тона. Такие сплошь рыже-желтые зверьки особенно часто встречаются в Смоленской области и были описаны как особая красочная форма.

Весенняя линька у хорьков начинается обычно в апреле. Мех в это время становится тусклым и грубым, затем ость и подшерсток начинают редеть и постепенно сменяются летним редким и низким мехом. Заканчивается линька в мае. Осенняя линька протекает значительно медленнее. Уже с конца июля среди летней подпуши появляются волосы зимней ости; заканчивается рост волос в ноябре.

 Чаще всего хорек передвигается большими скачками, оставляя на снегу след в виде парных отпечатков лапок, поставленных несколько наискось, на расстоянии 40— 100 см. Иногда зверек «троит», меняя на ходу лапку, а при быстром беге оставляет отпечатки всех четырех лап кряду, причем отпечатки передних лап стоят более тесно, а отпечатки задних опережают их. Подчас след хорька напоминает след зайца, а иногда идет шнуром, что бывает сравнительно редко. След хорька на одну треть, если не вдвое, меньше следа куницы, и прыжки значительно короче. Отпечатки когтей и мозолей у хорьков очень резкие. След хорька не особенно длинен и мало запутан.

Помет, как у всех куньих,— в виде темных, длинных и заостренных с концов валиков, с остатками шерсти съеденных зверьков.

В пределах СНГ хорек населяет почти исключительно европейскую часть страны и лишь в Свердловской области в незначительном количестве переходит на восточную сторону Урала. Избегая сплошных таежных лесов, он все время продвигается на север и северо-восток вслед за развитием сельскохозяйственной культуры. В Ленинградской области довольно обычен, но .уже в Карелии, около Онежского озера, встречается значительно реже, хотя и распространен до средней части республики. По Северной Двине граница распространения хорька, возможно, достигает 65° с. ш., но далее спускается на юго-восток до Уральского хребта. На юго-западе населяет всю Белоруссию, Украину, доходя в степной ее части, по долинам рек, до берегов Черного и Азовского морей. В степях на восток от нижнего течения Днепра известны единичные случаи добычи его в Мелитопольском районе, на побережье Азовского моря и по Дону. От устья Дона южная граница распространения хорька идет на северо-восток через Волгоградскую область и выходит к Волге севернее Камышина. За Волгой населяет Самарскую область.

В центральных областях европейской части страны хорек очень обыкновенен и иногда встречается на окраинах даже таких больших городов, как Москва.

В пределах своего распространения хорек встречается в самых разнообразных условиях. Его можно видеть в лесах, особенно по опушкам и вырубкам, среди полян, болот, в поймах рек и на полях. Он не избегает населенных мест и устраивается в овинах, на скотных дворах, в конюшнях, на мельницах, в погребах, просто под полом и на чердаках жилых домов.

В местах, где много естественных убежищ, а также в хозяйственных постройках и жилых домах хорьки редко роют себе норы, а устраивают гнезда для вывода молодых где-либо среди кучи камней, хвороста, в старой клади дров, в дуплистом пне или в закоулках строений. Нередко хорьки размещаются в норах, брошенных барсуками и лисицами. В норах хомяков и других грызунов селятся, предварительно задушив и съев хозяев и расширив затем их норы. Только в случае отсутствия подходящего убежища они роют очень несложные норы. Гнездо хорек устраивает из шерсти, пуха, перьев, мха, сухой травы, листьев и другого мягкого материала, натаскивая его в облюбованное убежище или же в расширенную гнездовую камеру норы. Жилую нору хорька можно узнать по идущим от входа натоптанным дорожкам, свежевыброшенной земле, по свежему помету, резкому запаху самого зверька и разлагающихся запасов пищи. К норе хорек мало привязан и, будучи потревожен, обычно покидает ее навсегда.

С наступлением зимы, когда в лесах и полях жизнь заметно замирает, хорьки вслед за мелкими грызунами переселяются ближе к человеческому жилью. В апреле у хорьков в центральных областях страны начинается течка, во время которой самцы бегают за самкой и нередко дерутся, впиваясь зубами друг в друга, громко визжат и катаются клубком. Спаривание длится 10—20 минут. Течка самки продолжается 3—5 дней. После 43 дней беременности самка приносит 2—12, чаще 4—6 детенышей, среди которых обычно преобладают самцы. Молодые одного и того же помета сильно разнятся по величине. Растут хорьки очень медленно и полного развития достигают лишь на втором году жизни. До глубокой осени или даже следующего лета выводки не разбиваются и держатся вместе, хотя молодые становятся способными к самостоятельной жизни уже в возрасте двух месяцев.

Пищу хорька составляют главным образом всевозможные мелкие грызуны — от мышей и полевок до крыс, хомяков и сусликов включительно. Иногда он нападает, подкопавшись под снегом, на сидящего на лежке зайца или на куропаток, рябчиков и тетеревов. Кроме того, поедает гадюк, ужей, ящериц, лягушек и жаб. Изредка нападает на домашнюю птицу. Весной и летом истребляет птичьи яйца и птенцов, а иногда ловит и взрослых птиц. Хорьки, живущие около рек и озер, ловят мелкую рыбу или похищают ее у рыбаков. В населенных пунктах они питаются отбросами, а иногда забираются на продовольственные склады. В случае избытка пищи устраивают запасы.

Хорек деятелен преимущественно ночью. Днем он обычно крепко спит, свернувшись клубком где-либо в укромном и надежном месте. Летом хорьки, особенно самки с молодыми, держатся оседло. Охотничий район обычно не велик, и только недостаток пищи заставляет хорька переходить на новое место.

По стенам деревянных строений и шероховатым стволам деревьев хорек лазает довольно проворно. Плавает хорошо, но все же воды избегает. Очень кровожаден и убивает всех животных, которых может осилить, встретив на своем пути.

Ущерб, причиняемый дичи и птицеводству обыкновенным хорьком, с избытком покрывается пользой, приносимой им как истребителем грызунов. Мех его хорош, в пушной торговле известен под названием «черного хоря». Добывается он так же, как колонок.




Степной хорек


По внешнему виду и размерам степной хорек очень похож на обыкновенного, но отличается от него двуцветным хвостом: светлым ржаво-белесым у основания и темным, буро-черным на конце, а также более светлой общей окраской тела. Кроме того, череп степного хорька характеризуется относительно коротким и сильно сжатым в заднем отделе межглазничным пространством, а также не сжатым с боков, округлым носовым отверстием. Самки значительно меньше самцов; длина тела взрослых самцов колеблется от 40 до 48 см, хвоста — 17—-18 см. У самых крупных самок длина тела изредка превышает 40 см.

Окраска взрослого степного хорька в зимнем меху бледнопалевая, с разбросанными серебристыми волосами и с разреженным черновато-буроватым налетом от бурых и черных вершин редких остевых волос. Густой зимний подшерсток бледный палево-белесый, с желтовато-охристым оттенком, или белый. В средней и задней частях спины черно-бурая окраска остей развита сильнее, отчего эти части тела кажутся темнее. Бока и брюхо светлые в результате слабого развития темной ости и присутствия серебристых волос. Голова белесая, иногда серебристо-бело-желтоватая, причем около глаз и верхней части носа мех черно-бурый, образующий характерную для степного хорька маску. Кончики ушей, губы и подбородок белесые. Грудь, шея и ноги черно-бурые, хвост в основной половине белесо-желтоватый, с ржавой примесью; конец хвоста блестяще черно-бурый. Летом мех значительно короче, грубее и окрашен на верхней части тела в более рыжий цвет, а на голове значительно темнее. У молодых хорьков голова очень интенсивно окрашена в черно-бурый цвет.

Северную границу распространения степного хорька установить довольно трудно, так как нередко оба хорька дают помеси и образуют переходы. Кроме того, у северной границы степной хорек довольно редок и встречается спорадически. Добыт был близ Варшавы, но Полесье обходит и только на восток от Днепра, в Полтавской области, более или менее обычен. Далее распространен к северу до Оки, Волги и нижнего течения Камы. К востоку от Уральского хребта граница идет по Западной Сибири через Тобольск, Томск и Красноярск к озеру Байкал.

В Западной Сибири происходит медленное расселение хорька на север по мере вырубания тайги. На восток от Байкала он распространен в южной части Бурятии, в южных частях Амурской области и доходит до среднего течения Амура.

На юге европейской части СНГ степной хорек доходит до берегов Черного и Азовского морей, населяет степи и предгорья Крыма и Северного Кавказа, не переходя Кавказского хребта, но встречается в горах Дагестана. В донских и волжско-уральских степях очень обычен. В Казахстане и Средней Азии южная граница его распространения от п-ова Мангышлака идет на юго-восток, охватывая северо-западную часть Каракалпакстана, дельту Аму-Дарьи и восточный берег Аральского моря, к верхнему течению Сыр-Дарьи и Самарканду.

За пределами СНГ степной хорек обитает в Польше, Румынии, Венгрии на западе и в Монголии, Китае (Тибете), Сиккиме и Ладаке на востоке, достигая 27° с. ш.

Кроме типичного степного хорька, распространенного от Оренбурга до Байкала, из пределов СНГ описаны следующие подвиды:

Херсонский степной хорек относительно темно окрашенный, населяет степи южной Украины.

Ногайский степной хорек отличается крупным черепом, обитает в восточном Предкавказье.

Туркестанский степной хорек, мелких размеров, с очень бледным мехом и почти белой головой. Распространен от Мангышлака до Балхаша.

Забайкальский степной хорек крупных размеров, окрашен бледно; зимний мех очень длинный, с черными концами остевых волос на спине. Населяет Забайкалье, Монголию и Тянь-Шань.

Амурский степной хорек имеет мягкий, короткий, ровный зимний мех; общий тон его очень яркий, без черных концов ости на задней части спины. Обитает в Приамурье до Благовещенска.

Степной хорек, в отличие от лесного, живет преимущественно на открытых пространствах, в степях или на больших полянах, но в виде исключения селится в парках и на опушках леса. В нижневолжских степях селится преимущественно на открытых участках среди колоний сусликов, но иногда по склонам оврагов и балок. В Западной Сибири также предпочитает открытую степь или устраивает норы на жнивьях, залежах, гумнах, склонах логов, гривах, в долинах речек, по берегам озер и болот (зимой). Густых перелесков и березовых колков избегает. На Северном Кавказе встречается всюду в степях, где есть суслики, а также заходит далеко на юг в предгорья, где сусликов нет, но много хомяков. Близ человеческого жилья степной хорек поселяется реже лесного и появляется обычно зимой, когда здесь бывает много мелких грызунов, а в степи из-под снега становится трудно добывать корм.

 Норы степной хорек редко роет сам, а обычно приспосабливает для своего жилья норы степных грызунов: сурков, сусликов, хомяков и тушканчиков. При этом он расширяет ходы и камеры, а нередко соединяет несколько нор вместе.

Семейные норы, занятые самками с молодыми, особенно устроенные в старых сурчиных ходах, бывают очень длинными, крайне запутанными и имеют по 3—15, а иногда и 20 выходов.

Норы, вырытые самим зверьком, всегда значительно короче и проще. Отверстия ходов имеют округлую форму с поперечником в 7—10, реже 12 см, чем хорьковые норы отличаются от сусликовых, у которых поперечник хода колеблется от 5 до б, реже до 7 см. Хорьковые норы можно узнать также по большому количеству нарытой земли, следам и помету, а также по тому, что земля обычно выброшена из норы двумя или тремя кучками. Ширина хода норы хорька зависит от твердости почвы, а также от величины самого зверька: у самок и молодых она обычно не превышает 8—10 см, у старых самцов достигает 9—12 см Признаками жилой норы являются свеженарытая земля, сильно вытертые, вылощенные стенки хода, свежие следы и кал зверька. На эти признаки необходимо обращать внимание, чтобы не тронуть норы хорька попутно, при затравливании нор сусликов. От поверхности земли часть ходов норы идет наклонно, а часть — отвесно вниз. На разной глубине ходы ветвятся, соединяются один с другим, образуют тупики и расширенные (одну или несколько, иногда до десяти) камеры. В результате нора нередко образует несколько ярусов. Камеры располагаются обычно на глубине 40—150 см и имеют размеры 15—80 см в ширину и длину при высоте 15—30 см. В одной из камер хорьки выводят молодых, в других же складывают запасы и остатки пищи или устраивают уборные.

Степные хорьки мало привязаны к определенному месту и постоянно кочуют. Только самки на время вывода молодых, приблизительно до начала июля, придерживаются одной норы. Поселившись в норах сусликов или других степных грызунов, хорек живет до тех пор, пока не выловит обитателей колонии. Так кочует зверек в открытой степи, пока не выпадет глубокий снег. Тогда хорьки перебираются в овраги, перелески или же ближе к юртам, стойбищам рыбаков, складам рыбы, к постройкам человека, где есть защищенные места и легче добывать пищу. Самки и молодые самцы нередко селятся близко друг от друга и вместе охотятся.

В неволе они также мирно уживаются в одной клетке, причем были случаи, когда самка спокойно принимала чужих детенышей и кормила их молоком. Старые самцы ведут одиночный образ жизни. Встречаются они вместе с самками только во время течки и в это время дерутся друг с другом из-за них.

Пищу степного хорька составляют всевозможные мелкие грызуны: хомяки, тушканчики, крысы, полевки, мыши, но главным образом, как летом, так и зимой, хорек питается сусликами.

Хорек ловит сусликов или на поверхности земли, подкрадываясь к ним, как кошка, или в норе, раскапывая и расширяя при этом узкие ходы. Сусликов, пойманных на поверхности, хорек обычно утаскивает в нору и там съедает. При опытах в неволе молодые хорьки съедали в среднем 155 г мяса, а старые значительно меньше, около 90 г, причем в первую очередь хорьки выедали у сусликов мозг. Жир, кожу, внутренности и ноги они обычно не едят. Живой корм предпочитают мертвому. По-видимому, зверьку в день необходимо съедать не меньше одного суслика. В природе хорьки уничтожают значительно больше этих вредных грызунов, так как, забравшись в нору, умерщвляют весь выводок.

Степного хорька можно наблюдать на охоте в разные часы суток, но наиболее он деятелен вечером и рано утром. В пасмурную погоду нередко бродит весь день. Зимой в бураны и в летнюю жару, в полдень, обычно спит, забравшись в нору.

В неволе хорьки, особенно пойманные молодыми, легко приручаются, перестают кусаться, ласкаются, как котята, и хорошо размножаются.

Степной хорек приносит большую пользу сельскому хозяйству массовым уничтожением вредных грызунов. Поэтому в районах наиболее интенсивного полеводства охота на хорька периодически запрещается, а в остальное время строго регулируется. Промысловое значение белого хорька больше, чем черного. Шкурки делятся на девять кряжей. Добывается хорек капканами, ружьем и при помощи собаки, и, наконец, различными самодельными ловушками.



piterhunt.ru
фото с сайтов inferret.ru и museum.stavsu.ru

Tag: Охота_Дичь_Звери_Хищники
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Охота_Дичь_Звери_Хищники

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы