USD 12.06.2021 71.6797 -0.5177
USD ММВБ 00:05 72.2236  
EUR 12.06.2021 87.3274 -0.4791
EUR ММВБ 00:05 87.8964  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Специалисты РЭБ отмечают профессиональный праздник

Ежегодно 15 апреля в Вооруженных силах России отмечается День специалиста Радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В настоящее время РЭБ - один из важнейших видов обеспечения современных боевых действий и включает комплекс мер по целенаправленному воздействию на радиоэлектронные объекты противника с целью нарушения их нормального функционирования, а также защиту своих радиоэлектронных средств от его вредного воздействия, в т. ч. при ведении разведки и применении высокоточного оружия.


Ежегодно 15 апреля в Вооруженных силах России отмечается День специалиста Радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В настоящее время РЭБ - один из важнейших видов обеспечения современных боевых действий и включает комплекс мер по целенаправленному воздействию на радиоэлектронные объекты противника с целью нарушения их нормального функционирования, а также защиту своих радиоэлектронных средств от его вредного воздействия, в т. ч. при ведении разведки и применении высокоточного оружия.

В январе 1902 г. в докладе российского Морского технического комитета указывалось: "…телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества". Два года спустя, в ходе Русско-японской войны, 15 апреля 1904 г. во время артиллерийского обстрела японской эскадрой внутреннего рейда Порт-Артура и самого города радиостанции российского броненосца "Победа" и берегового поста "Золотая Гора" серьезно затруднили передачу телеграмм кораблей-корректировщиков противника. Об эффективности радиопомех контр-адмирал Ухтомский доложил адмиралу Алексееву: "Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было".

В 1911 г. профессор радиотехники Военно-морской академии Петровский впервые теоретически обосновал способы создания радиопомех и защиты от них радиосвязи, которые прошли практическую проверку на Черноморском флоте. Одновременно разрабатывались меры, позволяющие "…уходить во время сеансов радиосвязи от помех противника". Начали проводиться тренировки по созданию радиопомех и обучению радистов работе в условиях помех на кораблях Балтийского флота.

В годы Первой мировой войны радиопомехи стали использоваться для нарушения радиосвязи между штабами армий, корпусов и дивизий, а также между военными кораблями. Но происходило это эпизодически, так как предпочтение отдавалось перехвату радиопередач, а не их срыву. Между мировыми войнами наряду со значительным развитием радиосвязи появляются радиопеленгация, радиотелеуправление, радиолокация. В итоге коренным образом изменились способы боевого применения сил и средств армий, ВВС и ВМС, резко повысилась эффективность боевых действий. Это, в свою очередь, привело к более широкому развитию способов и техники противодействия радиоэлектронным средствам противника.

Идею о возможности создания помех радиолокаторам впервые высказал в 1937 г. член-корреспондент АН СССР Бонч-Бруевич при обсуждении работ над радиодальномерами и радиообнаружителями (так до 1943 г. в СССР назывались РЛС). Одна из первых заявок на изобретение в области противодействия РЛС была подана в мае 1939 г. инженером Кабановым ("Метод и устройство осуществления помех типа "Лжеобъект" работе радиодальномеров").

Радиопомехи успешно нарушали управление немецкими соединениями и объединениями в январе-апреле 1945 г. во время Восточно-Прусской операции, где активно участвовали 131-й и 226-й радиодивизионы спецназначения. В Берлинской операции радиоэлектронная борьба достигла совершенства и включала радиоразведку, радиоподавление, дезинформацию, поражение радиосредств пунктов управления противника. Однако после окончания Великой Отечественной войны все части радиопомех были расформированы, что стало большой ошибкой.

В Вооруженных силах СССР РЭБ стали уделять серьезное внимание с начала 1950 гг., когда война в Корее убедительно продемонстрировала эффективность применения радиоэлектронных средств. В 1956-1959 гг. во всех видах ВС были сформированы первые батальоны радиопомех радиосвязи, радиолокации и радионавигации. В 1968-1973 гг. на основе принятой концепции развития РЭБ и опыта учений войск была организована служба радиоэлектронной борьбы.

Это позволило проводить единую техническую политику в области аппаратуры для радиоэлектронного подавления (РЭП), развернуть целенаправленную подготовку специалистов, осуществлять единое планирование и управление силами и средствами радиоэлектронного подавления. Дальнейшее развитие радиоэлектронной борьбы говорит о том, что средства РЭП становятся практически радиоэлектронным оружием в борьбе с противником, его системами и средствами управления, а в ряде случаев - единственным средством эффективной РЭБ.


arms-expo.ru
фото с сайта rusarmy.com

Tag: Новости_В_этот_день
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Новости_В_этот_день

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы