USD 27.07.2021 74.0980 +0.3317
USD ММВБ 15:26 73.9307  
EUR 27.07.2021 87.3171 +0.4720
EUR ММВБ 15:26 87.1686  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

MP-562K

Пневматическая винтовка МР-562К производится на ФГУП "Ижевский механический завод" путем переделки из легендарного пистолет-пулемета Шпагина (ППШ-41).


Пневматическая газобалонная винтовка МР-562К производится на ФГУП "Ижевский механический завод" путем переделки из легендарного пистолет-пулемета Шпагина (ППШ-41).

Внешний вид

Разработчики МР-562К постарались свести к минимуму её отличия во внешнем виде от ППШ, поэтому ствольная коробка с кожухом ствола, ложа, органы управления, прицельные приспособления и барабанный магазин пневматической винтовке с небольшими изменениями достались от боевого прародителя.

Покрытие ствольной коробки и кожуха ствола бывает вороненое или фосфатированное. Оно не меняется при производстве и полностью идентично образцу, из которого выполняется переделка.

Приклад винтовки также не подвергается внешним изменениям, однако, попадаются образцы без нанесенных на него оригинальных клейм. Это говорит о том, что при производстве пневматической винтовки приклад был заново отшлифован и покрыт лаком. 



Прицельные приспособления представляют собой перекидной целик на 100/200 метров и неподвижную мушку. Но иногда встречаются МР-562К с секторным прицелом, которые выполнены путем переделки из ППШ ранних выпусков.

Внешний вид барабанного магазина вызывает определенные нарекания с точки зрения исторической аутентичности. Барабан пневматической винтовки вместо характерных задержки и оси магазина получил специальный винт с пластиковой шляпкой. Извлечение барабана происходит также, как и у боевого прародителя - с помощью рычага-защелки перед спусковой скобой.

На пневматической винтовке сохранены оригинальные клейма ППШ-41. Их можно встретить около окна выброса гильз, в задней части ствольной коробки, на спусковой скобе, на прикладе и барабане. Присутствуют и новодельные клейма на левой и правой части ствольной коробки, нанесенные методом лазерной гравировки.



Конструктивные особенности

При неполной разборке винтовки МР-562К верхняя часть её ствольной коробки откидывается на шарнире. Для этого необходимо надавить на тыльную часть ствольной коробки, а затем ее приподнять. Неполная разборка пистолет-пулемета ППШ-41 происходит по аналогичному алгоритму.

"Начинка" ствольной коробки МР-562К не имеет ничего общего с историческим прообразом. Затвор, возвратная пружина, стержень возвратной пружины и амортизатор были удалены, а на их место установлены электронная плата и соленоид, соединенные достаточно длинным проводом. В целом, данные детали напоминают электронный спусковой механизм другого продукта "Ижевского механического завода" - пневматического пистолета МР-661К "Дрозд".



Электромагнитный ударник винтовки обеспечивает выстрел из винтовки, а вылет пули осуществляется за счет энергии сжатого углекислого газа, размещенного в баллончике.

Винтовка МР-562К получила имитатор рукоятки взведения затвора ППШ, который при стрельбе остается неподвижным. Однако, он выполняет не только декоративные функции, но и является своеобразным предохранителем. При перемещении вправо/влево ползуна на имитаторе рукоятки затвора можно подать питание/обесточить электронный спусковой механизм винтовки, а светодиод, расположенный в отверстии на левой части ствольной коробки, позволяет определить подается ли питание.

Благодаря электронному блоку управления, МР-562К получила возможность ведения огня как одиночными выстрелами, так и очередями по 6 выстрелов при темпе стрельбы 600 выстр/мин. Переводчик вида огня ППШ, размещенный внутри спусковой скобы, сохранил свои функции в пневматическом аналоге. Переднее положение переводчика - стрельба очередями, заднее - одиночные выстрелы.

Питание электронного ударного механизма осуществляется от 6 батареек типа АА 1,5V, располагающихся в специальном отсеке в прикладе винтовки. 


Переводчик режима огня


Батарейный отсек в прикладе

Барабанный магазин МР-562К имеет оригинальную конструкцию. Фактически, от барабана ППШ-41 в пневматической винтовке остался только корпус. Внутри располагается устройство, напоминающее магазин пневматического пистолета МР-654К: корпус клапана, приемник для баллончика СО2, поджимной винт и т.д. Однако, шарики в магазине размещаются не по вертикали, как в МР-654К, а по кругу практически вдоль всего барабана, в некотором роде повторяя размещение боеприпасов в дисковом магазине ППШ-41.

Корпус клапана магазина выполнен со специальным приливом, который при взаимодействии с поперечным штифтом в ствольной коробке "притягивает" ствол винтовки и таким образом уменьшает зазор между головой магазина и стволом. В итоге количество прорывающегося в данный зазор газа уменьшается, а, соответственно, повышаются характеристики стрельбы.


Барабанный магазин винтовки МР-562К


Барабанный магазин винтовки МР-562К. Крышка снята


Хорошо виден трапециевидный радиатор, присоединенный к баллончику СО2

Для снаряжения барабана МР-562К необходимо взвести подаватель (массивный диск с выемками для пальцев), провернув его против часовой стрелки и зацепив за специальный упор. Снаряжение барабана шариками происходит через загрузочное отверстие вручную, либо с помощью ускорителя заряжания, поставляемого в комплекте. Для приведения магазина в полную боевую готовность остается лишь установить баллончик, закрутить поджимной винт и закрыть крышку магазина, при этом происходит срыв подавателя с упора, и он поджимает снаряженные шарики.


Упор подавателя магазина


Размещение шариков в барабане

Чтобы исключить чрезмерное охлаждение баллончика при интенсивной стрельбе, заметно влияющее на показатели полета шариков, конструкторы включили в комплект винтовки радиатор трапециевидного сечения . Он устанавливается непосредственно на баллончик со сжатым углекислым газом.


Тактико-технические характеристики:
Калибр: 4,5 мм
Габариты с магазином (ДхВхШ): 850х210х150 мм
Длина ствола: 270 мм
Масса: 4,5 кг
Емкость магазина: 70 шариков ВВ
Темп стрельбы очередями: 600 выстр/мин
Скорость полета пули: не менее 120 м/с

    


 

 





Tag: Оружие_Каталог_оружия_Пневматическое_оружие_Винтовки
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Пневматическое_оружие_Винтовки

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы