USD 17.09.2021 72.4329 -0.4191
USD ММВБ 12:18 72.5910  
EUR 17.09.2021 85.3622 -0.7052
EUR ММВБ 12:18 85.4993  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Московской области решается вопрос о занесении рябчиков, глухарей, тетеревов и куропаток в Красную книгу

Стрелять по рябчикам, глухарям, тетеревам и куропаткам, возможно, запретят в следующем году в Подмосковье. Всех этих птиц местные экологи планируют занести в "Красную книгу Московской области".


Стрелять по рябчикам, глухарям, тетеревам и куропаткам, возможно, запретят в следующем году в Подмосковье. Всех этих птиц местные экологи планируют занести в "Красную книгу Московской области". Как рассказала "МК" старший научный сотрудник Приокско-Террасного заповедника в Серпуховском районе Мария Заблоцкая, этой осенью специалисты подсчитали в резервате птиц из отряда курообразных и выяснили, что количество пернатых значительно снизилось в сравнении с предыдущим годом. К примеру, на протяжении 52-километрового маршрута было замечено всего три рябчика, один тетерев и два глухаря. Со слов экологов, популяция этих птиц в Подмосковье сокращается с каждым годом, и вопрос о том, чтобы внести крылатых в региональную Красную книгу поднимался неоднократно.

— Птиц, вылетевших за пределы заповедника, убивают охотники, — сообщила "МК" Мария Заблоцкая, — в этом году ситуацию усугубила жара — ягоду и траву, которыми питаются пернатые, спалило солнце. Таким образом, все лето птицы голодали. Более того, пернатые не восстанавливают свою популяцию: они либо вообще не гнездятся из-за плохих погодных условий, либо их птенцы погибают, не выдержав резких перепадов температуры и набегов кабанов.

Со слов специалиста, занести пернатых в Красную книгу экологам мешают охотничьи организации. Уже второе десятилетие попытки прекратить истребление глухарей и их собратьев ни к чему не приводят, так как охотники не дают своего согласия. Борцы за природу обратились за помощью к подмосковным властям. По некоторым данным, региональный Совет депутатов уже занялся этой проблемой. Если не получится занести птиц в Книгу, то, возможно, будет объявлен 10-летний мораторий на охоту.

Комментарий сотрудников отдела охоты и рыболовства министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

— С введением запрета все равно ничего не изменится, так как главной причиной снижения численности курообразных является смена климатических условий. Нужно бороться за чистоту окружающей среды, а не с охотниками. Тем более что они все равно не убивают много птиц.


ihunter.msk.ru
фото с сайта chitalnya.ru

Tag: Новости_Новости_охоты
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Новости_Новости_охоты

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы