USD 27.07.2021 74.0980 +0.3317
USD ММВБ 15:26 73.9307  
EUR 27.07.2021 87.3171 +0.4720
EUR ММВБ 15:26 87.1686  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Охотничья пневматика

История пневматического оружия насчитывает несколько столетий. Из разных источников можно лишь приблизительно констатировать, что первые модели пневматического оружия были созданы в XVI—XVII веках.


ИСТОРИЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

История пневматического оружия насчитывает несколько столетий. Из разных источников можно лишь приблизительно констатировать, что первые модели пневматического оружия были созданы в XVI—XVII веках. В первых пневматических ружьях была использована «насосно-компрессионная» система, чем-то схожая с устройством современных компрессионных винтовок. В первых образцах воздух насосом закачивался в приклад-резервуар, откуда при открывании клапана определенная порция подавалась в ствол для производства выстрела. Эти образцы были далеки от совершенства, громоздки и неуклюжи, но для своего времени они представляли огромный технический прогресс и гений инженерной мысли. Большие споры вызывало происхождение таких винтовок, но, вероятнее всего, родиной этих удивительных экземпляров являлась Западная Европа, а в частности — Германия, хотя с достаточной точностью это утверждать невозможно. Основным преимуществом подобного оружия в те времена являлся значительно меньший шум выстрела в сравнении с громоподобным хлопком ружей, рассчитанных на применение дымного пороха, при сравнимых результатах в пробивной способности и точности. К тому же позднейшие резервуарные пневматические ружья могли производить до 20-ти выстрелов подряд, не тратя того времени, которое требовалось на перезарядку огнестрельного оружия, и уже тогда в пневматике использовались многозарядные магазины. Об эффективности пневматического оружия говорит и тот исторический факт, что во время наполеоновских войн каждый захваченный в плен неприятельский солдат с пневматическим ружьем подлежал расстрелу без дополнительных выяснений. Подобное оружие вызывало почти панический ужас, так как по многим параметрам превосходило огнестрельное.

РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Но пора перейти к описанию существующих на данный момент систем пневматического оружия. Конечно же, со временем его конструкция усовершенствовалась, появилось довольно много альтернативных систем пневматики. На данный момент существуют такие системы, как компрессионная, пружинно-поршневая и газобаллонная (в ней используются баллончики с углекислым газом, наподобие сифонных, только несколько большего объема). В охотничьих целях преимущественно применяются две из описанных систем — компрессионная и пружинно-поршневая, так как только они обеспечивают достаточную мощность. В Европе и США производится огромное множество как охотничьих, так и спортивных винтовок подобного типа. Выпускаются и пистолеты, но на них мы останавливаться не будем.

ВОЗМОЖНОСТИ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И СФЕРЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Пружинно-поршневые винтовки можно назвать охотничьими лишь с определенной натяжкой, так как они зачастую не обеспечивают достаточной для охоты мощности, кучности и точности попадания. Большинство из них производится в калибре .177 (4,5 мм) и обладают начальной скоростью до 200 м/с, а следовательно, небольшой энергией легкой (около 0,5—0,7 г) пули. Тем не менее отдельные производители выпускают также более пригодные для охоты на мелких вредителей пружинные винтовки в калибрах 5,5 мм — 6,35 мм и начальной скоростью пули до 400 м/с и дульной энергией свыше 20 Дж. Но большинство эйрганнеров (охотников с пневматикой) отдают свои предпочтения компрессионным винтовкам, обеспечивающим большую кучность, мощность и стабильность результатов. Эти винтовки выпускаются в калибрах от 5,5 до 12,7 мм. Наиболее распространенными остаются модели малых и средних калибров, а .45 (11,45 мм) и 12,7 мм все же остаются экзотикой. Крупнокалиберная пневматика выпускается в малых количествах отдельными мастерами преимущественно в США. Обладание такими винтовками — удел настоящих ценителей подобного оружия.

Возможности компрессионной пневматики обширны: низкоскоростные винтовки калибра .177 могут применяться для развлекательно-тренировочной стрельбы, а с крупнокалиберными винтовками при условии точной стрельбы и попадания по убойным местам (преимущественно в голову) с небольшого расстояния добывают некрупных оленей и подсвинков. Самой распространенной сферой использования газобаллонных винтовок является отстрел мелких вредителей (своего рода варминтинг), таких как вороны, кролики, койоты, а также охота на птицу.

В качестве боеприпасов в пневматическом оружии преимущественно применяются мягкие свинцовые пули различных конструкций: как с юбкой, так и цельные (типа мягких револьверных). Для увеличения поражающей способности при стрельбе на разных дистанциях применяются пули как экспансивные (с пустотой в головной части), так и неэкспансивные, конической формы. Масса этих пуль сильно варьируется в зависимости от конструкции и калибра, но она значительно превышает массу пуль для развлекательной стрельбы. Так, пули самых крупных калибров, таких как 12,7 мм, имеют массу около 24 г и дульную энергию свыше 400 Дж. Точность пневматических винтовок от таких именитых производителей, как Webley, Logun и других, может составлять менее одной угловой минуты (25,4 мм) на 50-ти метрах. Но у пневматических винтовок есть и некоторые недостатки: из-за сравнительно низкой скорости пули траектория ее полета значительно более крутая, и дистанция прямого и уверенного выстрела ограничивается в среднем 100 метрами. Также винтовки очень чувствительны к качеству воздуха, закачиваемого в резервуар под высоким давлением (в районе 200—300 атмосфер), в особенности к его влажности, поэтому для их зарядки используются специальные баллоны наподобие тех, которые используют аквалангисты.

В зависимости от предпочтений стрелка посредством регулировки перепускного клапана можно изменять количество поступающего за один раз воздуха, а следовательно, и мощность винтовки. Одной зарядки резервуара при не самой высокой мощности хватает примерно на 40 выстрелов в зависимости от модели оружия, калибра и объема резервуара. Так, в крупнокалиберных моделях для обеспечения максимальной мощности необходимо большое количество воздуха и баллон расходуется за 1—2 выстрела, после чего винтовку необходимо снова заправлять. Но все эти сложности не останавливают истинных ценителей пневматического оружия.


До недавних пор возможности пневматического оружия в нашей стране недооценивались, но в последнее время были внесены изменения в законодательство, касающиеся пневматики в целом и применения ее в охотничьих целях в частности. Хочется надеяться, что это будет не последним шагом в распространении интереснейшего вида оружия в нашей стране.


 "Охота и рыбалка" №4(72)

Tag: Оружие_Статьи_Пневматическое_оружие
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Статьи_Пневматическое_оружие

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы