USD 24.09.2022 58.1006 -1.7312
USD ММВБ  
EUR 24.09.2022 56.4751 -2.4637
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

«Открытая карта» возвращается в Петербург: самые актуальные экскурсии

«Санкт-Петербург.ру» подготовил гид по самым интересным экскурсиям фестиваля «Открытая карта».

Фестиваль экскурсий «Открытая карта» уже стал для Петербурга доброй традицией. Истинных любителей города не испугают осенние холода, и в уикенд 22 и 23 октября все желающие смогут посмотреть на Петербург по-новому.

В рамках фестиваля «Открытая карта» проходят уникальные экскурсии, где гидом выступают знатоки города. В выходные 22 и 23 октября участников феста ждет еврейская мистика, аэродром, мотомир с ленинградским рок-н-роллом, остров-гетто, яхт-клуб, стрит-арт, поэты, фотосессии в заброшенных домах, история и современность протестов и спальные районы. Рассказывая об увиденном и услышанном в социальных сетях с тегом #открытаякарта, участники дополнят базу мест и историй — ту самую «Открытую карту» города.

Экскурсии стоят 300-400 рублей, стартуют в разное время (и даже ночью), длятся 1-3 часа и рассчитаны на 5-20 человек, поэтому бронируются заранее: sputnik8.com/ru/st-petersburg/category/openmap. Экскурсии по протестам и ЛГБТ бронируйте здесь: openmap.timepad.ru.

Экскурсия «Петроградская сторона: богемная или рабочая?»

 

Петроградская сторона — живое свидетельство того, как смена политических режимов и идеологий отразилась на облике города. В этом районе гармонично уживаются изящный северный модерн и энергичный конструктивизм, а жилые кварталы соседствуют с фабрикой «Красное Знамя», Печатным двором, Левашовским хлебозаводом. Дома и заводы Петроградской стороны расскажут нам и о том, как революция перетасовала творческие судьбы петербургских и иностранных архитекторов, художников и литераторов, домовладельцев и квартирантов этих домов — Лидваля, Белогруда, Фролова, Матюшина, фон Постельса и многих других. Архитектурно-историческая прогулка с урбанистом Арсением Конновым начнется на закате и послужит хорошей затравкой для философской беседы в одном из местных баров (продолжение — для желающих).

Когда: 22 и 23 октября, 17:00

Гид: Арсений Коннов – давний участник «Открытой карты», эколог-урбанист и петербургский фланёр – проведет экскурсию по Петроградке.

 

Экскурсия «Визуальное исследование: Невский район»

 

Это будет самое настоящее исследование – с вопросами, ответами, гипотезами. Оно интересно тем, что раскрывает особенности построек и влияния архитектуры на быт, дает возможность почувствовать атмосферу, опыт переживания архитектуры как реального фактора культуры в самом глубоком его понимании.

На этот раз для маршрута был выбран Невский район. Самым пестрым и в то же время проблемным кажется левый берег, начиная с Рыбацкого – остатки деревни, старая пожарная часть, хрущевки с бельем на веревках, все это зажато между железкой и новыми многоэтажными монстрами. С другой стороны железной дороги – зона из миров Стругацких, огромная промзона с пустырями между цехами. И это только начало. А далее не менее интересное Обухово, Ломоняги.

Когда: 22 октября, 11:00

Гид: Татьяна Василич – навигатор и координатор Факультета прикладной урбанистики при Институте Широкополосного Образования, организатор обучающего модуля «Визуальные Исследования» – проведет нестандартную экскурсию по Невскому району.

 

Экскурсия «Ансамбль Нарвской» с организатором Музея Ингрии

 

Нарвская – первый спальный район Юго-Запада и одновременно место, где сто лет назад кипели страсти и во многом решалась судьба страны. Рабочая окраина, дикая и пугающая, Нарвская застава стала одним из центров формирования протеста против Императорской России. На площади Стачек расстреляли рабочих 9 января 1905 года. После революции проспект Стачек стал крупнейшим в стране ансамблем зданий в стиле конструктивизм.

Глядя на исторические памятники Нарвской, мы вспоминаем о несбыточных надеждах романтиков первых лет советской власти, которые надеялись построить «город солнца» для нового советского человека.

Участники услышат легенды, загадки и историю Нарвских триумфальных ворот и ансамбля Нарвской площади. Прогуляются по Тракторной улице. Увидят шедевры советского конструктивизма на проспекте Стачек с выходом на площадь имени С. М. Кирова.

Когда: 23 октября, 12:00

Гид: Михаил Уваров – историк, организатор экскурсий Ingria:walk & travel и ведущий видеоблога о путешествиях вокруг Петербурга под названием #окологорода – проведет экскурсию по окрестностям Нарвской и проспекту Стачек.

 

Экскурсия в мотомир

 

Участникам расскажут и покажут: мотомир в Питере, в России и по всему земному шару. Как живут истинные ценители мото, как стать мотоциклистом и сколько стоит содержание железного коня в северном городе? Соревнования, встречи, сообщества; устройство мотоцикла, принцип управления и правильная посадка – обо всем этом и не только на экскурсии-погружении в мотомир.

Самые смелые смогут надеть экипировку и самостоятельно – разумеется, после инструктажа – прокатиться. Это безопасно — занятие проходит под зорким контролем профессионалов и сертифицированных преподавателей с многолетним опытом. Экскурсию инициировала автор проекта «Это Питер деткам». Будет интересно взрослым, но можно взять с собой детей.

Когда: 23 октября, 14:00

Гид: Андрей Кузьмин – спортсмен, выступающий в российских и международных соревнованиях самого высокого уровня, первый в России райдер, исполняющий стантрайдинг на Harley Davidson, а также основатель профессиональной мотошколы «Мастер».

 

«Каменноостровский проспект: money, power, glory»

 

Говорят, что едва ли не каждый петербуржец мечтает жить на Петроградской стороне. Иной была ситуация всего чуть более ста лет назад. До 1903 года Петербургская, как тогда ее называли, сторона считалась глухим местом, в котором селились в основном отставные чиновники и военные. Только в первое десятилетие ХХ века после постройки Троицкого моста начался «строительный бум», сделавший Петроградку крупнейшим в мире районом, целиком застроенным в эпоху модерна.

Вдоль главной магистрали района – Каменноостровского проспекта – селились городские знаменитости и богачи. Портрет этой улицы сам по себе оказывается портретом предреволюционного города. Жизнь местной богемы, декадентские развлечения, расцвет коммерции и коррупции, художественный консерватизм и национализм в Петербурге 1910-х - обо всем этом вы узнаете на новой экскурсии Алексея Шишкина в рамках фестиваля «Открытая карта».

Во время прогулки вы увидите «каменный театр» сада-ресторана «Аквариум» и строения Центрального петербургского рынка, побываете в том месте, где находился один из первых петербургских автосалонов, и узнаете, как электротранспорт перед революцией стал символом прогресса и чиновничьей продажности. Вместе с экскурсоводом вы заглянете «за кулисы» роскошных доходных домов, побываете в парадной, спроектированной архитектором Витебского вокзала, и даже пройдете через одну из крупнейших систем проходных дворов.

Когда: 23 октября, 18:00

Гид: Алексей Шишкин – журналист, краевед, интересный рассказчик.

В 2016 году «Открытая карта» также состоялась в Москве и Великом Новгороде, и продолжает расширять свою географию. Фестиваль проходит при поддержке сервиса бронирования экскурсий по всему миру «Спутник».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы