USD 26.11.2022 60.4797 +0.0931
USD ММВБ 11:31 60.6888  
EUR 26.11.2022 62.8762 +0.0948
EUR ММВБ 11:31 62.9427  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Куда сходить в октябре

Единственное, что хочется сделать осенью, - это укутаться в плед и греть руки о кота или какао. Но не стоит поддаваться осенней хандре, ведь октябрь полон разнообразных событий. Оторваться на концерте отвязных The Prodigy, прикупить корзинку грибов или увидеть премьеру спектакля по бессмертной "Женитьбе" Гоголя? Санкт-Петербург.ру постарался подобрать мероприятия Афиши так, чтобы каждый мог найти что-то себе по душе.

Для ценителей авторских вещиц

 

«Интеллигентная барахолка» в Анненкирхе

 

фото: vk.com
 

Винтажные наряды, обувь из натуральной кожи, разнообразные галстуки-бабочки и даже головы единорогов, профиль Анны Ахматовой и сувенирный паззл по мотивам «Моби Дика». Все это будет представлено на юбилейной, десятой, барахолке в старинной церкви.

Ярмарка в полуразрушенных интерьерах лютеранской церкви на Кирочной соберет больше 120 участников из разных городов — дизайнеров, ремесленников художников и коллекционеров. Царство изделий ручной работы, одежды, аксессуаров, сувениров и винтажа дополнят гастрономическим предложением: обещают экспериментальный шоколад, пирожные на палочке, расписные пряники, бутерброды, супы и многое другое.

Делая покупки на маркете, посетители не только пополнят свой гардероб, но и помогут восстановлению исторического памятника — часть средств пойдет на реконструкцию Анненкирхе.

Где: Анненкирхе, ул. Кирочная, д.8

Когда: 3 октября, 11:00-19:00

 

Фланелевый маркет

 

фото: cityspb.ru
 

Арт-барахолка претендует на звание лучших – как среди ценителей красивых авторских вещей, так и тех, кто их создает. 

В необычайно творческой атмосфере выбрать среди внушительного ассортимента hand made вещиц и винтажа будет непросто. Авторские украшения, предметы интерьера, элементы искусства, сладкие подарки и многое другое.
Кстати, для всех, кто придет во фланели — подарки!

Где: Творческое пространство БМ50, ул. Большая Морская, д. 50

Когда: 11 октября, 12:00-20:00

 

Для киноманов

 

Кинопремьера «Конец прекрасной эпохи»

 

фото: film.ru
 

Режиссер Станислав Говорухин экранизировал то, что уже очень давно просилось на синий экран – рассказы Сергея Довлатова из произведения «Компромисс». «Прекрасная эпоха» после смерти Сталина, сопротивление системе, борьба бунтарской натуры против цензуры, слежки и ханжества.

Для тех, кто искрометных рассказов Довлатова не читал, сюжет картины сводится к следующему: Молодой журналист и писатель Андрей Лентулов обаятелен и хорош собой, а еще остер на язык, свободолюбив и носит характерный вязаный свитер. Ему предлагают переехать в Таллин, чтобы работать в местной газете. За три года журналистской «командировки» герой успевает завязать роман со своим редактором Мариной в перерыве между постоянными случайными связями.

Когда: в прокате с 1 октября 

Где: городские кинотеатры

 

Два фестиваля короткометражного кино

  

фото: capetown.shnit.org
 

Для любителей короткого метра в этом октябре есть выбор – в Северной столице пройдут сразу два фестиваля короткометражного кино, причем мирового масштаба - shnit International Shortfilmfestival и Манхэттенский фестиваль короткометражного кино.

В основную программу фестиваля shnit International Shortfilmfestival вошло 64 фильма, снятых режиссерами из США, Нидерландов, Германии, Франции, Великобритании, России и других стран. Все они отличаются по жанру, но схожи в одном – высоком качестве исполнения.
Одновременно с конкурсной программой фестиваля проходят показы shnit CINEMAS — это 8 фильмов, отобранных из числа номинантов на главный приз фестиваля. В рамках shnit зрители не останутся просто сторонними наблюдателями — им предстоит выбрать лучший фильм из программы фестиваля. Финальная церемония награждения состоится в Нью-Йорке.

Когда: 7 октября, 18:00 - 11 октября, 20:00

Программа на сайте 

 

фото: piterzavtra.ru
 

Схожая история и у второго фестиваля короткометражек – Манхэттенского. В течение одной недели зрители 250 городов на 6 континентах смотрят одну и ту же программу короткометражного кино, в которую вошли 10 фильмов, и голосуют за лучшую работу. Присоединиться к ним этой осенью могут и петербуржцы.

Увидеть работы новых героев мира кино можно будет с 25 сентября по 4 октября в трех кинотеатрах Санкт-Петербурга: «Мираж Синема» на Большом, в Озерках и в ТРК «Балкания NOVA-2». Какой фильм получит звание лучшего короткометражного фильма планеты — решат зрители. Для этого после показа необходимо заполнить специальную анкету.

Когда: 25 сентября, 18:00 - 4 октября, 20:00


Для заядлых театралов

 

Гастроли «Театр.doc»

 

фото: lenta.ru
 

Гастроли московского театра документальной пьесы «Театр.doc» проходят со вторника на сцене pop-up театра, пока еще обитающего в пространстве Beatnik. В программе семь спектаклей, в том числе четыре премьеры. Одна из самых заметных — спектакль Михаила Угарова, Максима Курочкина и Алексея Жирякова «24+», который представят в пятницу, — откровенная постановка о любовном треугольнике в исполнении студентов Московской школы нового кино.

Расписание всех спектаклей тут 

Где: Beatnik, Итальянская ул., 17

Когда: 29 сентября — 4 октября

Билеты: 1000 рублей

 

Премьера спектакля «Город. Женитьба. Гоголь»

 

фото: binoclespb.ru
 

Новые краски в одной из самых востребованных комедий на российской сцене смог найти режиссер с европейским именем и худрук театра им. Ленсовета Юрий Бутусов.

Вместе с ведущими актерами театра — Анной Ковальчук, Олегом Федоровым, Сергеем Перегудовым, Сергеем Мигицко и другими — он создает пронзительную петербургскую повесть об одиночестве, поисках личного счастья, несбыточных мечтах. А сам Петербург — город мистики, тайн и холодных ветров — играет в спектакле одну из главных ролей.

Где: Театр им. Ленсовета, пр. Владимирский, д. 12

Когда: 7 и 16 октября, 19:00

 

XXV Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

 

фото: rusmecenat.ru
 

Пожалуй, самое яркое событие этой осени в театральной жизни Петербурга – юбилейный фестиваль «Балтийский дом».

Самое ожидаемое событие фестиваля — премьера «Бориса Годунова» в постановке литовского мастера Эймунтаса Някрошюса.

В фестивале также примут участие Малый театр Вильнюса (спектакль «Минетти» по Томасу Бернхарду), дебютант «Балтийского дома» — театр «КЕФ» из Швеции (спектакль «Саундтрек моей жизни»), московский коллектив «Школа современной пьесы» (спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина»), труппа из Китая — молодой «Театр № 13» из Гуанчжоу (спектакль «Воскресение» по Льву Толстому в постановке петербургского режиссера Леонида Алимова и спектакль «Что скрывает ложь» в постановке своего руководителя Вана Сяоди).

Петербургский БДТ покажет две постановки: «Что делать» худрука театра Андрея Могучего и «Томление» эстонского режиссера Эльмо Нюганена. Театр «Балтийский дом» покажет самые яркие постановки сезона 2014-2015: «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру от лидера румынского театра Сильвиу Пуркарете и «Детство 45-53: а завтра будет счастье» Анджея Бубеня по прозе Людмилы Улицкой.

Во время фестиваля откроется интерактивная экспозиция «Живая история», посвященная театру в современном мире. Друзья и поклонники фестиваля не будут забыты: в честь 25-летия фестиваля театр порадует подарками и сюрпризами.

Где: городские театры

Когда: 1-14 октября

Программа фестиваля – на официальном сайте 

 

Для почитателей искусства

 

Фестиваль синтеза искусств Cross Art 2015

 

фото: rosphoto.com
 

Международный фестиваль искусств в Эрарте — амбициозный и насыщенный событиями проект музея современного искусства на Васильевском острове: шесть дней интерактивных и аудиовизуальных инсталляций, театральных перформансов и концертов.

Cross Art объединит музыкантов, перформеров, художников и экспериментаторов из разных уголков планеты; актеры из России, Германии, Италии и Польши представят свое видение мира через призму современного искусства.

В ночь со 2 на 3 октября на Cross Art пройдет своеобразный фестиваль внутри фестиваля, когда на сцене появятся музыкальные коллективы разных стран. Посетителям Эрарты обещают многочасовой концерт электронной экспериментальной музыки («Самое большое простое число», Addictive TV, DJ Food & DK и других).

В уикенд зрителей ждет польский перформанс «Столик» и экспериментальный спектакль Piece a Vivre. Из инсталляций стоит обратить внимание на «Бойе»: подлинные предметы быта народов Севера в сочетании с одноименной оперой Александра Маноцкова создадут «эффект присутствия в тундре».

Полная программа фестиваля здесь 

Где: Музей и галереи современного искусства Эрарта, 29-я линия В.О., д. 2

Когда: 1-5 октября

Билеты: 600-2000 рублей

 

Выставка фотографии Стива МакКарри

 

фото: zastavki.com
 

Прославленного фотографа Стива МакКари знает практически каждый. Сомневаетесь? Не стоит – вы наверняка знакомы с самой известной его работой – портретом «Афганская девочка». Эта фотография была признана самой известной в истории журнала National Geographic.

Стив МакКарри родился в пригороде Филадельфии. Он изучал киноискусство в Университете штата Пенсильвания и несколько лет проработал внештатным корреспондентом в местной газете.

Вскоре после этого МакКарри отправился в свое первое путешествие в Индию, взяв с собой лишь немного одежды и пленку для фотокамеры. Благодаря помощи группы беженцев ему удалось пересечь афгано-пакистанскую границу и оказаться на территории, подконтрольной повстанцам. В тот момент Афганистан был закрыт для западных журналистов, и МакКарри стал первым фотографом, которому удалось показать миру изображения конфликта.

С тех пор МакКарри объехал множество стран. В своих работах он показывает военные конфликты, исчезающие народы, древние традиции и современный мир, каждый раз фокусируясь на отдельной человеческой истории. В рамках выставки будет представлено более 80 работ художника.

Когда: до 22 ноября

Где: Музей Государственный Эрмитаж. Главный штаб – Дворцовая пл., д. 6/8

Билет: 400 рублей

 

Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее»

 

фото: proarte.ru
 

Взглянуть на классические петербургские музеи по-новому вот уже который год помогает фестиваль современного искусства. За несколько лет существования проекта в нем приняли участие 70 музеев.

В этом году фестиваль пройдет в историческом центре города — на Васильевском острове, его центральной площадкой станет творческий кластер «Артмуза», а темой — «Гиперлокал: большие открытия».

Среди музеев, которые также примут участие в проекте, — ледокол «Красин», Научно-исследовательский музей Академии художеств, Музей почвоведения, Музей современных искусств имени Дягилева, Музей-квартира Куинджи и Геологоразведочный музей.

Где: творческий кластер «Артмуза», В.О. 13 линия, д. 70

Когда: до 25 октября, 20:00

 

Для отчаянных домохозяек

 

Фестиваль Грибов и Ягод - 2015

 

фото: mycoweb.ru
 

Тем, кто любит полакомиться грибочками и ягодами, но не очень-то стремится утепляться и отправляться в лес на «тихую охоту», непременно стоит посетить традиционный городской осенний праздник – Фестиваль «Грибов и ягод».

В этом году праздник грибов и ягод пройдет в Петербурге уже в 13-й раз – это ли не показатель популярности фестиваля: за эти годы тысячи и тысячи посетителей полюбили и ждут это «вкусное» событие.

На фестивале гости смогут узнать, где собирать грибы и ягоды и как вести себя в лесу. Научатся отличать съедобное от непригодного в пищу и сохранять экологию леса. Опытные туристы расскажут и покажут, что делать, если вы заблудились в лесу, как предотвратить пожар. Травники-целители раскроют лечебные свойства грибов. Кулинары поделятся оригинальными рецептами приготовления грибов и десертов из ягод.

Охота на грибы: где собирать грибы в Ленинградской области

Гостей праздника ждут: веселые аттракционы, яркое театрализованное представление и выступления любимых артистов. Специально для детей - «Игровая площадка» с конкурсами, аттракционами, клоунами и сказочными персонажами. Все желающие смогут сфотографироваться с гигантским Боровиком-богатырем.

И, конечно же, на празднике откроется традиционная «Выставка-ярмарка», где можно будет купить весь арсенал для «тихой охоты», корзинку для грибов, дождевик, специи для заготовок, полезные изделия народных промыслов. А также грибы во всех видах – свежие, вареные, соленые, сушеные и маринованные. Ягоды сырые и моченые, варенья всех сортов, напитки, морсы и кисели. В разных уголках сада будут жарить свежие грибочки с картошечкой и сварят грибной суп в 1000-литровом котле.

Когда: 3 октября, 11:00 - 4 октября, 11:00

Где: Парк Сосновка – на пересечении Мориса Тореза и Светлановского проспектов

 

Для самых модных

 

Выставка «Индустрия моды. Осень – 2015»

  

фото: intermoda.ru
 

Для рядовых модников выставка является прекрасной возможностью увидеть новинки от лучших производителей легкой и текстильной промышленности. Для самих производителей это возможность и на других посмотреть, и себя показать. Кроме того, это прекрасная возможность обзавестись новыми деловыми контактами, заключить интересные соглашения и, конечно же, обменяться опытом.
Как показывает практика, такое взаимодействие производителей напрямую оказывает плодотворное влияние на развитие легкой и текстильной промышленности. Именно поэтому выставка «Индустрия моды» проходит при непосредственной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Где: СКК, пр. Ю. Гагарина, д. 8

Когда: 8-11 октября, 10:00-20:00

 

Для любителей громкой музыки

 

Концерт The Prodigy

 

фото: theguardian.com
 

Безумцы из The Prodigy везут в Петербург свой новый альбом The Day Is My Enemy. Презентуют его музыканты 11 октября в Ледовом дворце. Всем жаждущим The Prodigy дадут не только хлеба в виде новых электронных треков треков с обрывками вокала, но и зрелищ, коими группа никогда не обделяла своего зрителя.

И, конечно, слушателей культурной столицы старики из The Prodigy порадуют весьма некультурными, но такими любимыми хитами, вроде Smack My Bitch Up.

Где: Ледовый дворец

Когда: 11 октября, 19:30

Билеты: от 1500 до 5000 рублей

 

Концерт HIM и The Rasmus

 

фото: art1.ru
 

Звезды финской рок-сцены прибудут в Северную столицу с совместным концертом. Это отличная возможность поностальгировать по яркой юности тем, у кого она била ключом в первой половине 90-х – тогда, когда и стартовали ныне ветераны европейского дарк рок-фронта.

HIM и The Rasmus уже бывали в России с совместным концертом – в 2006 году, и, конечно, он прошел на ура. Фееричный концерт ожидается и на этот раз, в петербургском клубе «А2». И это неудивительно, ведь со сцены прозвучат бессмертные хиты культовых команд - In the Shadows, Join Me in Death, Right Here in My Arms, In Joy And Sorrow, Poison Girl.

Где: клуб «А2», пр. Медиков, дом 3

Когда: 21 октября, 20:00

 

Для тех, кому темно

 

Выставка Magic of Light

  

фото: peterburg.ru
 

Magic of Light – это уникальная экспозиция в рамках международного Года света, объединяющая науку и волшебство. В стенах дома купцов Елисеевых собрана большая коллекция объектов, созданных из фотонов света и причудливо оформленных в голограммы, лазерные лучи, световые тоннели и цветомузыку.

Среди экспонатов Magic of Light — 30 оптоклонов (цифровых голограмм) знаменитых яиц Карла Фаберже, которые очень трудно отличить от реальных предметов, инсталляция «Эко-сад» с музыкальной лужайкой и чудо-деревом, которое подсвечивается от энергии велотренажеров, «Глаз ангела», который реагирует на движение, голограммы Майкла Джексона, Мэрилин Монро и еще две сотни неповторимых оптических объектов.

Выставка неслучайно организована в доме Елисеевых — именно здесь в середине прошлого века находился оптический институт Сергея Вавилова.

Помимо самой экспозиции в музее можно посетить популярные лекции и мастер-классы.

Когда: до 31 октября

Где: Музей оптики, Биржевая линия, д. 14

Билеты: 400 рублей

Расписание - на официальном сайте официальном сайте.

 

Фестиваль световой культуры LumiFest

 

фото: peterburg-rf.ru
 

Привычный для петербуржцев Александровский парк в начале октября предстанет в новом свете благодаря фестивалю LumiFest. Сотни софитов, прожекторов, ламп и лампочек сделают осенний вечер по-настоящему ярким. Профессионалы и любители организуют световые инсталляции и поделятся накопленными знаниями и опытом.

Гости фестиваля смогут увидеть последние достижения световых разработок, световые инсталляции, короткометражные фильмы и ролики. Специально для малышей - детский Lumi-город, и для всех желающих - ярмарка, интеллектуальные, интерактивные и спортивные световые площадки.

Где: Александровский парк

Когда: 8-9 октября

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы