USD 28.07.2021 73.8471 -0.2509
USD ММВБ 07:26 0.0000  
EUR 28.07.2021 86.9919 -0.3252
EUR ММВБ 07:26 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Куда сходить в сентябре

В первый месяц осени, еще с отголосками лета, можно фестивалить на любой вкус. Хочешь - отведай мяса, хочешь - яблок, а хочешь и того, и другого - тогда тебе на фестиваль фудтраков. Надоел хлеб - вот тебе зрелища: военно-историческая реконструкция, немое кино с тапером и даже парад индийских слонов. Этот сентябрь никого не оставит равнодушным.

Первый уличный сатирический сериал Инженерного театра АХЕ "ЩЕДРИН-хроники мертвых градоначальников"

 

фото: предоставлено организаторами мероприятия
 

"История одного города" Салтыкова-Щедрина - сатирическая повесть, поэтому весь спектакль - это масштабное сатирическое полотно, которое состоит из ряда историй, рассказанных современным сценическим языком. Авторы высмеивают 6 пороков, наиболее типичных, по их мнению, для общества. Условный жанр постановки - перформанс-сериал, который демонстрируется зрителю в течение 6 дней. Обитатели города - группа из 5 архетипичных персонажей "Истории одного города". В течение 6 дней персонажи сталкиваются с особенностями правления разных губернаторов. Каждому дню спектакля соответствует своя эстетика сценического решения и условный жанр действия.

Место: ЦПКиО им. С.М. Кирова

Дата: до 3 сентября, начало всех спектаклей в 20:00

Стоимость билета на 1 спектакль: 300 рублей

С подробной программой мероприятия можно ознакомиться ЗДЕСЬ. 

 

Закрытие сезона Всероссийского фестиваля красок «Холи»

 

 

фото: vk.com/colorsfest
 

За прошедшее лето фестиваль красок «Холи» раскрасил в яркие цвета не один десяток городов по всей России. Санкт-Петербургу повезло — фестиваль возвращается на бис.

Два сентябрьских дня  на стадионе «Монолит» гостей ждут массовые залпы, тонны натуральной краски, сотни ярких фотографий от профессиональных фотографов, любимая живая и электронная музыка и атмосфера абсолютного счастья.

Место: стадион «Монолит», Лесной пр., 8

Дата: 4 и 5 сентября, начало в 18:00

Вход на фестиваль свободный.

   

Фестиваль фудтраков «Еда на колесах»

 

фото: konvensarov.pro
 

Первую субботу сентября непременно стоит провести в Музее уличного искусства: на огромном пространстве музея стрит-арта десантируются два десятка фудтраков.

Качественная вкусная уличная еда, индивидуальный дизайн трейлеров, увлекательные мастер-классы от шеф-поваров гастрономических проектов и ресторанов города. Также в программе – игротека и выступления популярных ди-джеев.

Место: Музей уличного искусства,  ш. Революции, 84

Дата: 5 сентября, 12:00

  

Военно-историческая реконструкция «Последний десант»

 

 

фото: kudago.com
 

На берегу Финского залива воссоздадут события последнего крупного морского десанта в сентябре 1944 года.

Чтобы полностью освободить острова Рижского залива от немецко-фашистских захватчиков, осенью 1944 года Балтийский флот десантировался на Моондзунский архипелаг.

Спустя более чем 70 лет со времени этих событий петербургские реконструкторы решили воссоздать военную кампанию на берегу Финского залива.

В масштабной реконструкции будут задействованы десантные шлюпки, бронетехника времен Советского Союза, минометы, артиллерийские орудия и многое другое. Колорит фестивалю добавит местное население Эстонии, которое примет участие в реконструкции наравне с участниками военно-исторических клубов.

На время исторического представления на берегу залива также будут работать различные выставки и интерактивные лагеря. В частности, гости реконструкции смогут побывать в лагере Вермахта, прокатиться на танке и бронетранстпортере и пострелять из пушек и минометов.

Место: 5 сентября, 13:00

Дата: Петергофское ш., 51, за ТРЦ «Жемчужная плаза»

 

Международный театральный фестиваль «Виват, Комедия!» им. Н.П. Акимова

 

фото: предоставлено организаторами мероприятия
 

С 6 по 14 сентября в Санкт-Петербургском Академическом театре Комедии им. Н.П. Акимова состоится первый Международный театральный фестиваль «Виват, Комедия!» им. Н.П. Акимова.

Инициативу дирекции театра Комедии им. Н.П. Акимова провести фестиваль в первый послеюбилейный сезон (театру исполнилось 85 лет) поддержало Министерство культуры и комитет по культуре Санкт-Петербурга.В этом году в фестивале принимают участие 11 театров, в том числе театры Чехии и Армении. Также в рамках фестиваля пройдет научно-практическая конференция «Под маской комедии» и выставка «Акимов и Товстоногов», посвященная творчеству в едином культурном пространстве города двух выдающихся театральных мастеров.

Научно-практическая конференция продлится три дня, в течение которых выступят именитые искусствоведы и театральные деятели. Свой мастер-класс даст итальянский артист, педагог и директор Итальянской театральной школы Claudio de Maglio, а также один из крупнейших знатоков комедии дель арте, доктор искусствоведения актер и режиссер Александр Илиев. В заключительный день научно-практической конференции пройдет лаборатория современной комедии.

Место: Санкт-Петербургский Академический театр Комедии им. Н.П. Акимова, Невский проспект, д. 56

Дата: 6-14 сентября, начало спектаклей 18:00-19:00

С программой спектаклей можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

«Парад индийских слонов»

 

фото: skyscanner.ru
 

В Петербург с гастролями прибыл знаменитый Circus Hall и привез с собой программу «Парад индийских слонов». Большое цирковое шоу обещает стать одним из самых ярких событий этой осени. Зрителей ждет фантастическое представление с участием известных акробатов, лауреатов множества международных конкурсов, а также жонглеров, и, конечно, самых смешных, самых добрых и обожаемых детьми клоунов. Впечатлять своими невероятными трюками зрителей также будут дрессированные животные: арабские скакуны, персидские верблюды, даже индийские слоны, которые являются самыми большими слонами, на сегодняшний день работающими в цирках. Вес одной слонихи может достигать 5,5 тонн.

Изюминкой программы станет уникальный артист, настоящий силач, обладающий невероятными способностями. На глазах у всех он сделать почти невозможное – зубами потянет за собой автомобиль. Это стоит увидеть своими глазами! 

Место: ТРЦ РИО Санкт-Петербург, улица Фучика, 2а

Дата: с 4 по 9 сентября

Билеты: от 800 рублей до 2 тыс. рублей

 

Немое кино с тапёром в The Cinema

 

фото: weburg.net
 

The Cinema приглашает всех желающих посмотреть премьеры до 30-х годов прошлого века под звуки фортепиано. Под аккомпанемент тапёра Чарли Чаплин и Бастер Китон будут смешить до слёз своими лучшими шутками.

В программе три короткометражных фильма. Откроет мероприятие короткий рассказ об эпохе немого кино и профессии тапёра.

Место: Кинотеатр The Cinema в лофт-проекте ЭТАЖИ, Лиговский просп.,  74

Время: 8 сентября, 21:00

Билет: 300 рублей

  

Закрытие фонтанов в Петергофе

 

фото: diatravel.ru
 

Осеннее закрытие фонтанов в Петергофе — праздник, по масштабу сопоставимый разве что с весенним открытием, когда фонтаны вновь оживают после долгой зимы. Праздник закрытия станет последним подарком гостям музея-заповедника перед переходом на зимний режим работы.

Главные события развернутся на Большом каскаде. В этом году праздник носит название «Рожденные словом».

Помимо захватывающего шоу фонтанов гостей ждет развлекательная программа. В этом году  Финальным аккордом праздника станет красочный салют.

Место: Петродворец, ул. Морского Десанта, д. 3

Дата: 11 и 12 сентября, начало в 21:00

 

Ежегодная битва подушками

 

фото: живой-питер.рф
 

Впервые мероприятие прошло в Петербурге в 2008 году, с тех пор оно стало традиционным. В этот раз горожане разделятся на две большие команды - Black Team и White Team – и сразятся на безопасном оружии – подушках.

Разделение на команды происходит по следующему принципу: если вы родились в четный день месяца – спешите к белым, в нечетный – к черным.

Место: будет уточнено позже, подробности на сайте живой-питер.рф

Дата: 12 сентября, 13:00

 

День Яблок

 

фото: Анна Марченкова
 

В Северной столице 12 сентября в арт-пространствах, тайм-кафе и настоящем яблоневом саду пройдет третий «День Яблок» — благотворительный фестиваль с блюдами из местных яблок, музыкой, маркетом хенд-мейда и развлечениями для взрослых и детей. Нежные медальоны из яблок, пончики с яблоком и корицей, яблочный чай с медом и имбирем — петербургские кафе и рестораны передадут 25% от продаж блюд с яблоками до 12 сентября в благотворительный фонд AdVita. При покупке единого билета все развлечения, кроме маркета и еды, будут бесплатными. 

Место: 

Список заведений:

  • «Больше Кофе!», грот Александровского парка, метро «Горьковская», bit.ly/1aDDscw, с 10:00 до 22:00
  • «Кофе на кухне», наб. Фонтанки, 17, с 9:00 до 9:00, по субботам с 11:00 до 23:00
  • «ДОМОД», Каменноостровский пр., 37, метро «Петроградская», третий этаж «Дома мод», с 11:00 до 20:00
  • «Знакомьтесь, Джо», Литейный, 57, с 10:00 до 21:00 
  • «Глазурь и кофе», 8-ая Советская, д.4 (метро «Площадь Восстания»), 8:30 по будням и с 10:00 по выходным до 22:00
  • Cup in Cup, ул. Декабристов, 20, с 9:00 до 22:00 по будням, с 10:00 по выходным
  • «Бобры Добры», Московский проспект, 107, корп. 5 (метро «Московские ворота»), второй этаж, с 7 сентября с 10:00 до 22:00
  • Samadeva, Казанская, 10 (метро «Невский проспект»), c 9:00 до 23:00
  • «Ауровилль», Радищева, 5 (метро «Площадь Восстания»), с 12:00 до 23:30
  • «Сидрерия на Моховой», Моховая 30, по будням с 12:00 до 01:00, по выходным до 03:00
  • White Night Istanbul, наб. реки Фонтанки, 59, с 11:00 до последнего гостя
 

Дата: 12 сентября, 11:00

Единый билет на все площадки: 150 рублей

Подробнее – ЗДЕСЬ

 

Фестиваль мясной кухни «День мяса»

 

фото: vk.com/myaso_day
 

Более 1000 гостей, питающих теплые чувства к мясной продукции и блюдам из мяса, соберутся 19 сентября в Парке культуры и отдыха им. И.В.Бабушкина.«День мяса» – это большой петербургский фестиваль мясной кухни, где более 20 ресторанов представят свои блюда на одной площадке. Гостей ожидает много вкусной, разной еды и общение на свежем воздухе. 

Участники фестиваля смогут понаблюдать за работой лучших поваров города, которые устроят мастер-класс по нарезке, сервировке и украшению мясных тарелок. Попробовав все это, можно будет сравнить манеры приготовления мяса в разных странах, и понять, что значит «идеальный стейк». Фестиваль не ограничивается только лишь дегустацией мясных деликатесов, гостей ждут музыкальные выступления, спортивные активности, развлечения для детей и многое другое. 

Место: "Парк культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина", пр. Обуховской Обороны, 149

Дата: 19 сентября 

Вход бесплатный.

  

Городской фестиваль «Живые улицы»

 

фото: vk.com/streetsforpeople
 

Сеть улиц в центре Петербурга станет пешеходной 20 сентября — в городе пройдет фестиваль «Живые улицы». Центр города превратится в огромный парк: парковки станут зелеными газонами для пикников, дороги - безопасным местом для прогулок пешком и на велосипеде, тротуары - площадками для спорта, игр и творчества.

Место:

  • Участок Невского проспекта у Гостиного двора превратится в сцену для уличных театров, а перед Перинными рядами откроется танцплощадка.
  • На Малой Конюшенной расположатся зоны развлечений и спорта.
  • На набережной канала Грибоедова появится макет «Живого двора» с открытой библиотекой и уличными музыкантами.
  • По Думской улице и Перинной линии протянутся велодорожки и будет работать прокат эко-транспорта.
  • Вокруг площади Островского расположатся зона искусства, детский городок, благотворительный маркет, большой фуд-корт с полезной едой и лаунж-зона с газоном и бинбегами.
  • У Александринского театра вырастет кинотеатр под открытым небом.
 

Дата: 20 сентября


XX Юбилейный Международный профессиональный теннисный турнир АТР St.Petersburg Open

 

фото: juniortennis.ru
 

В сентябре на базе петербургского концертно-спортивного комплекса «Сибур Арена» пройдет двадцатый Международный теннисный турнир St. Petersburg Open, который соберет под своими знаменами лучших игроков рейтинга ATP. В одном из самых волнующих и зрелищных спортивных событий предстоящей осени примут участие: Томаш Бердых из Чехии, занявший 6-ю строчку мирового рейтинга; Милош Роанич из Канады, находящийся на 8-м месте; испанец Роберто Баутиста Агут, удерживающий 22-е место АТР; латвийский теннисист Эрнест Гулбис, 81-й в рейтинге АТР, и другие выдающиеся теннисисты.

Россию на состязании представят молодые спортсмены - Андрей Рублёв, Евгений Донской, Андрей Бублик, Карен Хачанов, а также Михаил Южный, трижды участвовавший в турнире и одержавший победу на нем в 2004 году.

Помимо захватывающих спортивных состязаний на теннисной площадке, гостей юбилейного турнира ждет новая интересная и насыщенная предпрограмма турнирных мероприятий. Кроме того, в этом году впервые за всю историю St. Petersburg Open на территории КСК "СИБУР АРЕНА" будет работать большая игровая зона для детей от одного года до семи лет, где профессиональные педагоги проведут с ребятами занятия по интересам.

Место: КСК «Сибур Арена» 

Дата: с 19 по 27 сентября

 

Фестиваль красоты «Невские берега»

 

фото: magic-st.ru
 

В сентябре в Петербурге пройдет одно из самых ярких событий индустрии красоты - фестиваль красоты «Невские Берега». На четыре дня в северную столицу съедутся известнейшие специалисты из разных уголков мира: косметологи, нейл-дизайнеры, массажисты, парикмахеры, визажисты, руководители различных проектов в салонном бизнесе. Помимо соревнования мастеров красоты, в рамках фестиваля будет работать выставка-продажа, где будут представлены ведущие торговые марки оборудования, инструментов, косметики, препаратов и аксессуаров. Также посетители могут познакомиться с услугами различных образовательных учреждений и пообщаться с преподавателями и руководителями. 

Место: СКК "Петербургский", проспект Юрия Гагарина, 8

Дата: с 24 по 27 сентября

Вход бесплатный. 

 

Бумфест 

 

фото: spbkids.com
 

Бумфест – фестиваль рисованных историй появился в 2007 году в Санкт-Петербурге как частная инициатива. За это время он вырос в яркое международное событие в мире авторских комиксов. Ежегодно фестиваль проводится в сентябре и охватывает центральные площадки города. В рамках Бумфеста проходят выставки комиксов и иллюстрации, перформансы и кинопоказы, конкурсы и мастер-классы для молодых авторов, встречи с художниками и специалистами и, конечно же, книжная ярмарка.

Место: Детская библиотека иностранной литературы, Библиотека книжной графики и комиксов, Лофт Проект ЭТАЖИ – с остальными площадками можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Дата: выставочная программа фестиваля пройдет с 17 сентября по 11 октября, а образовательная с 25 по 27 сентября

 

ХХV Международный кинофестиваль "Послание к Человеку"

 

фото: utrospb.ru
 

Международный конкурс «Послание к Человеку» представит 43 картины из 25 стран: 10 полнометражных и 12 короткометражных документальных фильмов, 11 игровых короткометражных и 10 анимационных картин. Самое большое количество заявок поступило из Франции, Польши, Германии и США. Свои работы прислали также режиссеры из Бахрейна, Катара, Марокко, Тайваня, Сингапура, стран Африки и Южной Америки. 

В Национальный конкурс документальных фильмов вошло 22 фильма, 11 из которых – дебюты. Одна картина совместного производства: «Заплыв» (Россия – Венгрия – Германия). В конкурсе представлены также фильмы двух столиц, Новосибирска, Иркутска, Казани и других городов.

Конкурс экспериментальных фильмов In Silico, который в этом году также празднует свой 5-летний юбилей, представит 25 фильмов из 19 стран – три сеанса оригинальных и неожиданных авторских короткометражек, большинство из которых будут показаны в России в первый раз. 

Место: Киноцентр Родина – Караванная ул., 12

Дата: с 26 сентября по 3 октября

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

  

Первый фестиваль автомобилей марки MINI

 

 

фото: kudago.com
 

Фестиваль впервые соберет в Петербурге любителей автомобильной марки MINI.

Европейские фестивали традиционно называют самыми грандиозными событиями для международного сообщества MINI: там встречаются десятки тысяч автолюбителей — все, чтобы показать своих любимцев и посмотреть на других.

Традиционно фестивали MINI проходят под ураганную музыку рок-музыкантов, с многочисленными автогонками, конкурсами и соревнованиями. На что способно российское объединение любителей автомарки? Станет известно 26 сентября.

Место: Информация появится в официальной группе фестиваля ВКонтакте

Дата: 26 сентября, 16:00

   

Тур по барам Петербурга

 

 

фото: geometria.ru
 

Познакомиться с особой питейной культурой Северной столицы поможет тур по барам от City Pub Crawl. Это поход по самым ярким заведениям города в компании с новыми интересными людьми, среди которых есть и местные жители, и путешественники из других стран.

Участники тура встречаются на станции метро «Маяковская, в самом центре города», и начинают свой зажигательный рейд по окрестным барам. В стоимость тура входит посещение 5 мест, в каждом из которых все получат в подарок по одному шоту.

По ходу ночи будут проводиться барные конкурсы и разыгрываться призы. Также гиды порадуют участников отвязными снимками с барного тура.

Место: встреча у станции метро «Маяковская»

Дата: по всем пятницам и субботам в сентябре 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы