USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 78.76 +1.12
Нефть(p) 18.09.2018 5269.63 +123.22

Куда сходить в Петербурге в сентябре

Попасть на фестивали «Части Света» с Гребенщиковым и «Science Fest», посмотреть выставку полотен Моне и Малевича, не пропустить концерт Oomph! – самые интересные события первого месяца осени в афише «Санкт-Петербург.ру».

1-2 сентября

 

Пространство «Люмьер-холл» представляет новый мультимедиа-проект, посвящённый живописи модернистов. На гигантских экранах можно увидеть полотна 16 известных художников, среди которых – Клод Моне, Эдгар Дега, Анри Руссо, Густав Климт, Поль Синьяк, Винсент Ван Гог, Василий Кандинский, Казимир Малевич и другие.

Фото: vk.com/spb_lumierehall
 

Только представьте: в одном месте собрано около 5 тыс. произведений из десятков музеев мира! Благодаря новейшим цифровым технологиям зрители словно оказываются внутри легендарных картин, блуждая по лабиринтам образов и смыслов.

Эта выставка – захватывающий вояж в конец XIX – начало XX веков, когда общество и культура переживали самую настоящую революцию. Это было время громких технических открытий, войн и социальных переворотов, что не могло не сказаться на искусстве.

Именно тогда зародились экспрессионизм, сюрреализм, абстракционизм и другие течения, разорвавшие связь между действительностью и миром на холсте. Позднее эти направления были объединены термином «модернизм».

Группа «ВКонтакте»

Где: Набережная Обводного канала, 74А

Когда: 1-2 сентября в 20:00

Сколько: от 350 рублей

1-31 сентября

 

Самый «петербургский» квест «Белая карта». Нетакойквест обо всем говорит уже одним своим названием: квесты этой команды действительно отличаются от привычных нам детективов, хорроров и перфомансов. Эта история «белой» серии не стала исключением. Квартира в доме № 4 по Соляному переулку – не просто квест, это чудо инженерной и творческой мысли. Как говорят о квесте его создатели: вы проведете «два часа в мире предсказаний и пророчеств, химер и призраков, тайных знаков и мистических историй, чтобы ответить на вечный вопрос: быть или не быть Петербургу пусту?».

Главный герой квеста – Петербург. На «Белой карте» «отмечены» и исторические гиганты, вроде Распутина, и архитектурные доминанты, вроде Адмиралтейства, и, конечно, не обошлось без прогуливающихся приведений или загадочных сфинксов. Даже если вам кажется, что вы знаете о любимом городе все, «Белая карта» докажет вам обратное.

Не тушуйтесь: квест не требует специальных знаний и энциклопедической эрудиции. Напротив, пройдя его, вы получите эстетическое и интеллектуальное наслаждение. Можно даже распить бутылку хорошего вина. То что нужно для наступающей осени.

Официальный сайт

Где: Соляной переулок, 4

Когда: ежедневно с 12:00 до 23:00, расписание – нетакойквест.рф/карта/

Сколько: 4000-4500 рублей с команды (от двух до четырех игроков)

Фото: «Белая карта»
 

1-2 сентября

 

Каждый из номеров шоу перенесет петербуржцев и гостей города в зимнюю феерию. Своё мастерство продемонстрируют жонглеры на моноциклах, гимнасты и канатоходцы под куполом цирка, и в первую очередь, дрессировщики. Морской лев и белые медведи покорят любого!

Аттракцион с белыми медведями – единственный во всём мире. Эти огромные полярные животные – крупнейшие сухопутные хищники на планете – научились прыгать через скакалочку, танцевать и играть в мяч.

На это шоу стоит прийти за яркими эмоциями и адреналином. А потрясающие спецэффекты, музыка и фантастическая зимняя атмосфера обеспечат невероятные впечатления, которые запомнятся надолго.

Официальный сайт

Где: Цирк Чинизелли – набережная Фонтанки, 3а

Когда: 1 сентября в 14:00 и в 19:00, 2 сентября в 12:00

Сколько: от 500 рублей

Фото: vk.com/circusciniselli
 

1-15 сентября

 

Нестандартные экскурсии превращают поездку в другой город в увлекательное приключение – в этом уверены организаторы молодёжной экскурсии «В поисках хайпа». Ребята подготовили для поклонников жанра путешествие по миру питерского хип-хопа.

Погружение в мир субкультуры предлагают начать с пешей прогулки по дворам и барам, где нередко проходит Versus Battle. Вы сможете узнать, с чего началось становление петербургской баттл-культуры и почему у проекта SLOVOSPB («СЛОВОСПБ») нет собственного бара, а еще побываете во дворах, по которым Ресторатор едет на очередной рэп-баттл.

Участников проведут по местам, которые превратили Петербург в хип-хоп столицу России. А в конце прогулки пригласят пройтись по сувенирному магазину бара «1703», чтобы на память остался не магнитик с разводом мостов, а эксклюзивная футболка, кепка или носки с принтом «территория поэтов».

Группа «ВКонтакте»

Где: место встречи – Пушкинская, 2

Когда: 1, 6, 8, 13, 15 сентября с 18:30 до 20:00

Сколько: от 400 рублей

Фото: vk.com/hype_v_spb
 

1-30 сентября

 

Новый проект Центра Михаила Шемякина, приуроченный к 75-летию мастера, посвящен впечатляющей географии его выставок. События иллюстрируют бережно сохраненные художником афиши. Впрочем, самые ранние показы Шемякина 60-х годов не сопровождались рекламными плакатами и он создал их сейчас, спустя много лет. Гостям будет интересно узнать о самой первой выставке автора, прошедшей в 1961 году в психиатрической больнице.

В экспозицию входят оригинальные произведения Шемякина разных периодов творчества (например, работы из циклов «Жизнь Рембрандта» и «Крысы», картина «Инфанта»), редкие фотоснимки, вырезки из периодических изданий, пригласительные билеты, рецензии, каталоги выставок 70-80-х (кстати, некоторые из них можно приобрести). Все это позволяет восстановить хронику событий и передать особую атмосферу вернисажей. Ежедневно в 13:00, 16:00 и 19:00 по выставке водят бесплатные экскурсии.

Группа «ВКонтакте»

Где: Центр Михаила Шемякина – Садовая улица, 11

Когда: с 1 по 30 сентября с 11:00 до 20:00 (кроме воскресенья и понедельника)

Сколько: входной билет от 200 рублей

Фото: vk.com/chemiakincentre

 

8 сентября

 

В этом году в рамках фестиваля «Части Света» выступят восемь групп из семи стран мира. Среди участников фестиваля «Части Света» – герои российского фолк-рока «Мельница», любимцы европейских фестивалей Ibibio Sound Machine с их электронным афро-фанком, израильский проект Gulaza с уникальной программой женских песнопений из Йемена.

Борис Гребенщиков выступит в роли руководителя международного ансамбля «Аквариум International», которому выпала честь закрывать фестиваль. Впрочем, список артистов не утвержден окончательно, и в нем вскоре появятся новые российские и иностранные музыканты.

Гости фестиваля, который состоится в живописном Юсуповском саду, получат возможность не только послушать нетривиальную музыку, но и оценить на вкус экзотические блюда, принять участие в мастер-классах игры на различных инструментах, посетить лекции и выставки, посмотреть тематическое кино и прогуляться по рынку.

Группа «ВКонтакте»   

Где: Юсуповский сад – Садовая улица, 54

Когда: 8 сентября с 14:00 до 22:00

Сколько: 1300 рублей

Фото: vk.com/chastisveta
 

7-9 сентября

 

Посетители Original Meet 2018 увидят редкие классические и кастомные модели автомобилей и мотоциклов, предоставленные реставрационными мастерскими, автоклубами и частными коллекционерами из России и других стран.

Заезд участников и открытие интерактивной выставки состоится вечером 7 сентября. В течение последующих двух дней гостей ждут выступления диджеев и музыкальных групп, burnout шоу, турнир по настольному теннису и зона фудкорта от создателей гастрономического мясного фестиваля Smoke & Fire.

Участники соревнования по скейтбордингу, борясь за звание победителя и денежные призы, продемонстрируют собравшимся головокружительные трюки. Подобрать запчасти для железного коня можно будет на swap-meet. А для желающих прихорошиться свои двери откроют ярмарка одежды и аксессуаров, тату-салоны и барбершопы.

Официальный сайт

Где: Общественное пространство «Порт Севкабель», Кожевенная линия, 40

Когда: 7 сентября с 20:00 до 01:00, 8 сентября с 12:00 до 22:00, 9 сентября с 12:00 до 21:00

Сколько: от 300 рублей

Фото: vk.com/originalmeet2018
 

16 сентября

 

Этой осенью в Петербурге – Oomph. 16 сентября немецкая команда выступит на сцене ДК Ленсовета в сопровождении симфонического оркестра «Глобалис». В оригинальных инструментальных аранжировках мы услышим самые сильные хиты Oomph.

Cочетая в своем творчестве индастриал-метал, индастриал-рок и электронную музыку, умудряясь совмещать суровый саунд с танцевальными ритмами, это трио из Нижней Саксонии добилось признания у настоящих корифеев тяжелой музыки – группы Rammstein.

Группа «ВКонтакте»

Где: ДК Ленсовета – Каменноостровский проспект, 42

Когда: 16 сентября в 20:00

Сколько: от 1700 рублей

Фото: Christian Barz
 

21 сентября

 

Основанный Евгением Федоровым Optimystica Orchestra – уникальный коллектив, в состав которого входят некоторые из лучших инструменталистов в России. На то время, когда диковинный оркестр записывается в студии или выходит к публике, музыканты оставляют в стороне основные проекты, чтобы создать волшебную атмосферу светлой романтики. Таковы песни Optimystica Orchestra, исполненные в интеллигентном эстрадном формате, аранжированные в духе ска или боссановы.

Порция оптимизма – рецепт идеального завершения проекта Roof Music Fest, который в 2018 году не только порадовал поклонников музыки на свежем воздухе потрясающим составом исполнителей, но и обзавелся собственной площадкой Roof Place. Optimystica Orchestra поделятся с гостями завершающего концерта фестиваля светлыми мелодиями, которые звучат особенно проникновенно в осенний вечер под петербургским небом.

Группа «ВКонтакте»

Где: Roof Place, Кожевенная линия, 30

Когда: 21 сентября в 20:00

Сколько: от 800 рублей

Фото: vk.com/orchestra21
 

20-22 сентября

 

Двенадцать женщин потерялись где-то на краю времени меж двух миров, и только мудрый проводник, вызванный с помощью спиритического сеанса, способен помочь им найти свою открытую дверь, пробудив в героинях наиболее яркие воспоминания и связанные с ними эмоции. Постановка Феликса Михайлова наполнена мистикой, символами и аллегориями, так что каждый сможет обнаружить в ней собственные скрытые смыслы.

Шоу Timeless предстанет перед зрителями в виде коктейля жанров. Действо включит вокальные, цирковые, акробатические и хореографические номера, а также элементы мюзикла. Кроме того, на сцене появятся ростовые куклы, а декорации будут оживать прямо на глазах. Знаменитые дизайнеры создают для каждой героини индивидуальный образ, который поможет ещё глубже проникнуться их судьбами.

Официальный сайт

Где: Ленинград-центр, улица Потемкинская, 4

Когда: с 20 по 22 сентября в 20:00

Сколько: от 6 тыс. рублей

Фото: официальный сайт Ленинград-центра
 

21-22 сентября

 

Осеннего праздника фонтанов в Петергофе ждут не меньше, чем весеннего. В этом году шоу состоится 21 и 22 сентября. К фестивалю готовится специальная программа, и в этот раз она наверняка удивит гостей. Если обычно выбирается образовательный формат повествования, то теперь создатели решили выйти из привычных рамок и обратиться к жанру буффонады.

Мультимедийный спектакль «Театральный роман» в ироническом ключе представит зрителям разнообразные сценические жанры – от шаманских плясок у костра до современных интеллектуальных постановок.

Представление продлится 45 минут и будет сопровождаться разнообразными спецэффектами: 3D-мэппингом, анимацией, пиротехническими средствами. И еще одна хорошая новость: осенний праздник фонтанов – это не завершение сезона работы. Их выключат только в середине октября, так что желающие смогут полюбоваться российским Версалем во всей красе.

Официальный сайт

Где: Петергоф, улица Разводная, 2

Когда: 21-22 сентября в 21:00

Сколько: 1000 рублей

Фото: портал «Камаран»
 

22-23 сентября

 

На два дня Северная столица станет центром притяжения для всех, кто интересуется достижениями научно-технического прогресса. На десяти городских площадках пройдут встречи с учёными-практиками, которые поделятся с гостями опытом и знаниями, расскажут о своих разработках и открытиях.

Основные темы лекций и воркшопов: робототехника, космические инновации, искусственный интеллект, сайнс-арт и блокчейн. Поговорят также о 3D-печати, нейрокомпьютерном интерфейсе, технологиях виртуальной и дополненной реальностях. В числе спикеров – профессор в области программной инженерии Джозеф Браун, глава лаборатории машинного обучения и представления данных университета Иннополис Адил Хан, видеоблогер Wylsacom и многие другие специалисты.

Кроме того, запланирован увлекательный баттл стартапов, запуск дронов и уникальные инсталляции. Желающие смогут посетить выставку космической техники, присоединиться к полнокупольной экскурсии по планетарию Гамбурга и создать собственный видеоклип в световом тоннеле.

Официальный сайт

Где: адреса и дату (время) конкретных лекций уточнять на сайте

Когда: 22-23 сентября

Сколько: от 800 рублей

Фото: vk.com/sciencefestspb
 

27-30 сентября

 

Каждый сентябрь в Петербурге стартует фестиваль красоты. «Невские Берега» – уникальное многоформатное мероприятие, объединяющее: шоу-программы; дефиле; фотосессии с профессиональными фотографами; выставка-продажа от ведущих брендов индустрии красоты; площадки мастер-классов, которые помогают в освоении новых навыков, а также в изучении современных тенденций, методик и техник работы (при желании каждый гость может бесплатно стать моделью у выбранного специалиста); признанные во всем мире профессиональные конкурсы по косметологии, парикмахерскому искусству, нейл-дизайну, макияжу, наращиванию ресниц и оформлению бровей; бизнес-тренинги и семинары для руководителей и администраторов. 

Мероприятие проводится уже более 20 лет. Огромный подиум собирает до 10 тыс. зрителей на трибунах.

Получить бесплатный билет

Где: Петербургский спортивно-концертный комплекс (СКК) –  проспект Юрия Гагарина, 8 (станция метро «Парк Победы»)

Когда: 27–30 сентября 2018, 11:00–18:30

Сколько: бесплатно

Фото: «Невские Берега»
 

29-30 сентября

 

Одна из самых знаменитых историй любви в литературе сложилась по воле случая. Щеголь Онегин, привыкший проводить время на балах, попал в деревню. От скуки подружился с поэтом Ленским, стал вхож в дом его невесты, жизнерадостной хохотушки Ольги.

Ее сестра, романтичная и серьезная Татьяна мгновенно влюбилась в Онегина, который и разбил ей сердце. И который не стал разубеждать Ленского, приревновавшего к нему свою невесту.

Далее – Ленский погибает, Ольга выходит за другого, а Татьяну сватают ради ее спасения. Она покоряет высший свет, где внезапно встречает Онегина, который оказывается у ее ног. А сопровождает его Хандра – самостоятельный персонаж и гибельная сила, подчинившая Онегина, а затем и тех, кто с ним связан.

Спектакль Романа Габриа на основе романа Пушкина – не пересказ известного сюжета. Зрителям предстоит отправиться в путь по лабиринту сновидений Татьяны – истинной главной героини произведения.

Официальный сайт

Где: Театр «Приют комедианта», Садовая улица, 27/9

Когда: 29-30 сентября с 19:00

Сколько: от 1200 рублей

Фото: официальный сайт театра «Приют комедианта»

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы