USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 16.10.2018 81.66 +1.15
Нефть(p) 16.10.2018 5406.83 +139.51

На Мальте взорвали журналистку, занимавшуюся «Панамским архивом»

Дафна Каруана Галиция обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны Джозефа Муската.

На Мальте взорвали журналистку, занимавшуюся «Панамским архивом». Дафна Каруана Галиция обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны Джозефа Муската. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на Times of Malta.

Машина 53-летней Каруаны Галиции взорвалась 16 октября вскоре после того, как она выехала из дома. Причина взрыва пока не установлена, 15 дней назад журналистка сообщила полиции, что получает угрозы.

Премьер-министр Джозеф Мускат назвал случившееся «варварским нападением» и заявил, что «не успокоится, пока не свершится правосудие». Он заявил, что Мальта попросила помощи в расследовании у ФБР.

«Все знают, что Каруана Галиция жестко критиковала меня, как политика и как человека, как она критиковала и других», - цитирует его «Би-би-си». Заявления в связи с убийством журналистки сделали, в числе прочих, президент и архиепископ Мальты.

Создатель Wikileaks Джулиан Ассанж назначил награду 20 тыс. евро за информацию о тех, кто взорвал машину Дафны Каруаны Галиции. Об этом он написал на своей официальной странице в Twitter.

Дафна Каруана Галиция была журналистом и блогером, известным благодаря разоблачительным публикациям о мальтийских политиках. Издание Politico называло ее «женщиной-WikiLeaks, ведущей крестовый поход против непрозрачности и коррупции на Мальте».

Каруана Галиция принимала участие в изучении материалов «Панамского архива» и нашла там документы, связанные с рядом мальтийских политиков. В 2017 году она сообщила, что жена Джозефа Муската Мишель предположительно владеет офшорной компанией, которая получала деньги от компании, связанной с дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева (семья Алиевых неоднократно упоминалась в связи с «Панамским архивом»). После этих сообщений на Мальте были назначены досрочные выборы, на которых Джозеф Мускат снова одержал победу.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы