USD 27.11.2021 75.5873 +0.9869
USD ММВБ 00:05 74.6031  
EUR 27.11.2021 84.9526 +1.2733
EUR ММВБ 00:05 83.7168  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Теракты в Париже: Война объявлена

Что произошло, кто виноват, официальные и неофициальные данные о террористах, очередные угрозы ИГ, а также новые меры безопасности в разных странах.

Что произошло

 

Серия терактов в Париже произошла в ночь на 14 ноября. Террористы почти одновременно осуществили взрыв на стадионе «Стад де Франс» во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии (на матче присутствовал президент Франции), захватили заложников на рок-концерте в зале «Батаклан» (зал был взят штурмом полиции), а также открыли стрельбу в кафе Le Phare Du Canal в 400 метрах от площади Республики.

По последним данным всего во время ночных терактов в Париже погибли 129 человек из 15 стран мира. Более 350 человек получили ранения. Одной из жертв терактов могла стать россиянка Наталья Муравьева, она без вести пропала сразу после происшествий. Сейчас ее разыскивает посольство России во Франции.

По решению президента Франсуа Олланда во Франции было объявлено чрезвычайное положение. Границы страны закрыты, объявлен высочайший уровень угрозы.

 

Фото: Markus Schreiber / AP / Scanpix
 
 

Кто виноват

 

Сразу после терактов Олланд объявил, что власти «мобилизовали все возможные силы для нейтрализации террористов и обеспечения безопасности всех кварталов, которые могут быть под угрозой». На следующий день, в воскресенье 15 ноября, в Париж прибыло 1500 военных.

Ответственность за все теракты взяли на себя боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России). ИГ объявило, что в них участвовали восемь боевиков, однако на данный момент найдены тела только семи террористов. Позднее ИГ опубликовало видео с дополнительными угрозами Франции, если та не «отступится» от операций в Сирии. Несмотря на угрозы, сегодня Франция продолжила авиаудары по террористам.

После этого боевики в очередном видео пригрозили терактами сразу во всех странах, участвующих в «крестовом походе» (операции в Сирии и Ираке). В частности, они заявили о теракте в Вашингтоне (США).

 

Фото: Reuters
 
 

Неофициальная информация о террористах

 

По неофициальным данным, организовал и профинансировал все теракты в Париже 27-летний бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абауд.

Что касается других организаторов и исполнителей, то в ходе предварительного расследования было установлено, что трое террористов приехала в Париж из Брюсселя. Опять же по неофициальной информации, это братья Ибрагим и Салах Абдесаламы, а также Биляль Хадфи, который ранее воевал в Сирии на стороне ИГ.

Также в СМИ сообщалось имя еще одного предполагаемого террориста. Речь идет о сирийце Абдулакбаке Б - паспорт на такое имя был найден среди погибших у стадиона «Стад де Франс», однако следователи не уверены, что документ принадлежал именно террористу. Еще два террориста якобы были в возрасте от 15 до 18 лет, никаких других сведений об их личностях нет.

 

Фото: Reuters
 
 

Официальные данные полиции

 

Официально одним из террористов назван 29-летний парижанин Омар Исмаил Мосферай. Его личность удалось установить по отпечаткам пальцев. Известно, что он родился в бедном пригороде к югу от Парижа. На протяжении нескольких лет Мосферай жил в городе Шартр в ста километрах от Парижа. Его неоднократно задерживала полиция за период с 2004 по 2010 годы, однако он ни разу не был приговорен к заключению. Французская разведка поместила его в список лиц под риском радикализации в 2010 году. Родственники Мосферая задержаны.

Французская полиция установила личность еще двоих участников серии терактов в Париже. Один из них - 28-летний Сами Амимур, родившийся в парижском пригороде Дранси. Имя второго террориста - Ахмад аль-Мухаммад, у него был найден сирийский паспорт. Аль-Мухаммад взорвал себя рядом со стадионом «Стад де Франс».

Кроме того, полиция Франции опубликовала фотографию 26-летнего Салаха Абдесалама, которого подозревают в причастности к терактам в Париже.

Всего в ходе полицейских рейдов по всей Франции (в Лионе, Гренобле, Лилле, Тулузе и других городах) были арестованы 23 человека, 104 человека заключены под домашний арест, проведены 168 обысков, во время которых изъяли 31 единицу оружия.

 

Фотография 26-летнего Салаха Абдесалама, опубликованная полицией Франции.
Фото: kp.ru
 
 

Новые меры безопасности

 

В РЖД вводят дополнительные меры безопасности. Минтранс также сообщил о принятии мер безопасности по всей стране. Кроме того, в Информационном центре Национального антитеррористического комитета сообщили, что все системы антитеррористической защиты РФ приведены в повышенную готовность.

Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram. По его мнению, есть вероятность, что террористы пропагандируют в мессенджере «Исламское государство».

На предложение депутата довольно иронично отреагировал создатель мессенджера Telegram Павел Дуров, он предложил «запретить слова», так как «с помощью них общаются террористы».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после терактов в Париже принял решение на 15% увеличить численность спецслужб для борьбы с террористической угрозой, исходящей от ИГ. Численность разведслужб MI5, MI6 и Центра правительственной связи будет увеличена на 1,9 тыс. человек.

 

Фото: noi.md
 

Кроме того, глава британского правительства распорядился провести экстренную проверку мер безопасности в ряде аэропортов мира на фоне крушения российского самолета на Синайском полуострове, на борту которого, как считают власти Великобритании, сработало взрывное устройство.

Хакеры из группировки Anonymous, в свою очередь, пообещали усилить борьбу с ИГ: «Мы начнем самую масштабную операцию. Война объявлена. Готовьтесь».
 
Как позднее пояснили в Anonymous, группировка уже некоторое время ведет войну с «Исламским государством» в интернете. Они выявляют аккаунты сторонников террористической организации и добиваются их блокировки. Кроме того, хакеры взломали почти 150 сайтов исламистов.

В качестве итога: премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что правоохранительные органы обладают информацией о новых готовящихся терактах как на территории страны, так и в других частях Европы.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы