USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 22:24 78.3821  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 22:24 86.3328  
Нефть($) 31.03.2020 26.36 0.15
Нефть(p) 31.03.2020 1635.15 +16.22

Пациенты туберкулезной больницы СИЗО в Горелово анонимно рассказали о жестокости врачей

В УФСИН занимаются обращением пациентов туберкулезной больницы СИЗО-6. В письме, распространенным петербургским националистом Николаем Бондариком, заключенные жалуются на условия содержания и нарушение международных норм обращения с тяжелобольными.

"Не волнуйтесь, все равно вы все умрете от туберкулеза!" - подследственные пациенты туберкулезной больницы местного СИЗО утверждают, что именно такие слова вкупе с милой улыбкой слышат от врачей ежедневно. Обращение заключенных следственного изолятора №6 в Горелово распространил в сети петербургский националист Николай Бондарик.

Подследственные высказывают две основных претензии: содержание больных с целым "букетом" разных заболеваний в одной больнице и лечение всех "Тубазидом" - лекарством с мощными побочными эффектами.
"Санкт-Петербург.ру" выяснил, обоснованы ли жалобы на препарат и как врач должен обращаться с пациентом, вне зависимости от его социального положения.

"Большинство из нас - подследственные, т.е. люди, еще не признанные преступниками по суду, подчеркивается в обращении. - Все мы больны туберкулезом, тяжелым и трудноизлечимым заболеванием, требующим длительного специализированного лечения и квалифицированной помощи. Значительная часть заключенных, к тому же, кроме туберкулеза, поражена еще и СПИДом, гепатитом В и С, циррозом печени, что еще сильнее затрудняет излечение. Но получается так, что вместе со свободой у нас отняли и те основные человеческие права, которые даются каждому гражданину от рождения - право на гуманное, человеческое отношение, право на медицинскую помощь".

Мы обратились в Ленинградской областной противотуберкулезный диспансер с вопросом, могут ли люди с таким "букетом" заболеваний содержаться в одной больнице при изоляторе. "Есть система УФСИН, в ведении которой находятся подследственные больные, - сказал главный врач диспансера Юрий Корнеев. - Если они перестают быть конвоируемыми, то их обязаны принять мы. Но пока они под следствием, должны содержаться там. Что касается наличия у заключенных разных заболеваний - это же не "Кресты", где в одной камере содержится по 180 человек. Сейчас ведь каждый третий больной туберкулезом болен и СПИДом. Разница в том, что туберкулез - заразен и передается воздушно-капельным путем. Можно ли больного туберкулезом содержать в одной камере или палате с больным СПИДом? Чисто по эпидемиологическим соображением, да. Если они там не будут друг друга насиловать".

"Санкт-Петербург.ру" постарался разобраться и с претензиями в адрес лекарственного препарата, которым лечат больных в СИЗО. "Врачи не сообщают больным о состоянии их здоровья, планах лечения, не проводят никаких процедур, не отвечают на вопросы. С таким "лечением" можно погибнуть и не от туберкулеза. Нередки случаи острого помешательства и суицидальных порывов из-за разрушающего действия препарата "Тубазид" на головной мозг", - сообщается в обращении.

"Тубазид" - самый эффективный препарат против туберкулеза, - считает врач Юрий Корнеев. - Без него лечение обречено на провал. Понятно, что это тяжелый препарат, потому что это химия. Но что, онкобольные химию легко переносят? Это лекарство нужно именно переносить. А чтобы легче было переносить, надо меньше пить. Надо ведь понимать, что мы лечим: туберкулез - это двоюродная сестра проказы".

"Информация о тяжелом заболевании пациента может считаться врачебной тайной, если сам пациент, по мнению врача, слишком тяжело эту информацию перенесет, - прокомментировал необщительность врачей СИЗО врач консультативно-диагностического центра им. Г. Н. Габричевского Максим Афанасьев. - С другой стороны, если врач некомпетентен или допустил халатность, то не сообщать об этом пациенту - противозаконно. В любом случае врач всегда должен действовать, исходя из интересов пациента".

По данным УФСИН по Петербургу и Ленобласти, тюремную больницу ввели в эксплуатацию в 2010 году, оснастив самым современным на тот момент оборудованием. Оно позволяет проводить все виды обследований как ВИЧ-инфицированных, так и больных туберкулезом, кроме того, в 2012 году в больнице открылась современная иммунологическая лаборатория.

В связи с обращением заключенных в СИЗО в конце прошлой недели прошла проверка, учреждение посетил целый ряд специалистов: представители Общественной наблюдательной комиссии Ленинградской области, сотрудники прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова, а также руководители служб, контролирующих условия содержания в следственном изоляторе подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Особое внимание в ходе проверки уделили больнице: проверяли не только стирку белья и готовку продуктов питания, но внепланово обошли все камеры. Что касается замечания о враче, то в ведомстве подчеркнули, что обращение было анонимным и при личном обходе ни один заключенный не пожаловался, как не было выявлено и нарушений законов РФ.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы