USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

"Гринпис" требует от Полтавченко разобраться с нефтеразливами на Свердловской набережной

Источник загрязнения — сток, принадлежащий Выборгской ТЭЦ.

По данным "Гринпис", сегодня на Неве произошел очередной залповый сброс нефтепродуктов. Источник загрязнения — сток на Свердловской набережной, принадлежащий Выборгской ТЭЦ.

Напомним, предыдущий залповый сброс из этого же стока произошёл около недели назад.

Информация о крупном сбросе нефтепродуктов появилась около 13 часов — плёнку зафиксировали в Большой Невке. Залповый сброс в реку произошёл в центре Петербурга в районе пересечения ул. Ватутина и Свердловской набережной из подводного коллектора.  По имеющейся у "Гринпис" информации, на этом участке в Неву сбрасывает сточные воды Выборгская ТЭЦ. Представители Росприроднадзора также подтверждают принадлежность данного стока ТЭЦ-17.

Сброс продолжался около часа и прекратился к 14 часам, а на месте продолжают работать суда-нефтесборщики ГУП "ПИЛАРН", которые собирают остатки нефтяной плёнки.

"Это уже не первый сброс, зафиксированный именно в этом месте — различные по объёму сбросы нефтепродуктов происходят здесь несколько раз в месяц. Предыдущий залповый сброс зафиксирован 28 октября — тогда достаточно большой объём нефтепродуктов попал в Неву, а контролирующие органы прибыли на место уже после окончания сброса. Как и ранее, сегодня во время сброса на месте работали только представители "Гринпис" и журналисты —  инспекторы госорганов окажутся на Свердловской набережной, когда фиксировать нарушение природоохранного законодательства будет уже поздно", - говорится в сообщении экологической организации.

Из-за того, что залповые сбросы нефтепродуктов происходят в этом месте регулярно, а госорганы бездействуют, "Гринпис" направил письмо губернатору и потребовал личного вмешательства градоначальника в решение этой проблемы.

Отметим, что прежде "Гринпис" передавал информацию о нарушении закона в контролирующие органы, но, по мнению властей, нефтепродукты сочатся в Неву из заброшенных коллекторов или ёмкостей. Однако сегодняшний случай ещё раз показал, что происходит целенаправленный сброс большого количества нефтепродуктов из действующего коллектора.

Предприятия пользуются отсутствием эффективного водного контроля, и подобные нарушения в большинстве случаев остаются безнаказанными. Чиновники не могут разобраться с одной трубой, которая загрязняет Неву на протяжении многих лет. Инспекторы госорганов приезжают на места подобных происшествий спустя длительное время, когда следов сброса уже не обнаружить. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы