USD 18.01.2018 56.5925 +0.2047
USD ММВБ 00:05 56.7595  
EUR 18.01.2018 69.1730 +0.1487
EUR ММВБ 00:05 69.3416  
Нефть($) 17.01.2018 69.31 +0.09
Нефть(p) 17.01.2018 3922.43 +19.27

"Гринпис" требует от Полтавченко разобраться с нефтеразливами на Свердловской набережной

Источник загрязнения — сток, принадлежащий Выборгской ТЭЦ.

По данным "Гринпис", сегодня на Неве произошел очередной залповый сброс нефтепродуктов. Источник загрязнения — сток на Свердловской набережной, принадлежащий Выборгской ТЭЦ.

Напомним, предыдущий залповый сброс из этого же стока произошёл около недели назад.

Информация о крупном сбросе нефтепродуктов появилась около 13 часов — плёнку зафиксировали в Большой Невке. Залповый сброс в реку произошёл в центре Петербурга в районе пересечения ул. Ватутина и Свердловской набережной из подводного коллектора.  По имеющейся у "Гринпис" информации, на этом участке в Неву сбрасывает сточные воды Выборгская ТЭЦ. Представители Росприроднадзора также подтверждают принадлежность данного стока ТЭЦ-17.

Сброс продолжался около часа и прекратился к 14 часам, а на месте продолжают работать суда-нефтесборщики ГУП "ПИЛАРН", которые собирают остатки нефтяной плёнки.

"Это уже не первый сброс, зафиксированный именно в этом месте — различные по объёму сбросы нефтепродуктов происходят здесь несколько раз в месяц. Предыдущий залповый сброс зафиксирован 28 октября — тогда достаточно большой объём нефтепродуктов попал в Неву, а контролирующие органы прибыли на место уже после окончания сброса. Как и ранее, сегодня во время сброса на месте работали только представители "Гринпис" и журналисты —  инспекторы госорганов окажутся на Свердловской набережной, когда фиксировать нарушение природоохранного законодательства будет уже поздно", - говорится в сообщении экологической организации.

Из-за того, что залповые сбросы нефтепродуктов происходят в этом месте регулярно, а госорганы бездействуют, "Гринпис" направил письмо губернатору и потребовал личного вмешательства градоначальника в решение этой проблемы.

Отметим, что прежде "Гринпис" передавал информацию о нарушении закона в контролирующие органы, но, по мнению властей, нефтепродукты сочатся в Неву из заброшенных коллекторов или ёмкостей. Однако сегодняшний случай ещё раз показал, что происходит целенаправленный сброс большого количества нефтепродуктов из действующего коллектора.

Предприятия пользуются отсутствием эффективного водного контроля, и подобные нарушения в большинстве случаев остаются безнаказанными. Чиновники не могут разобраться с одной трубой, которая загрязняет Неву на протяжении многих лет. Инспекторы госорганов приезжают на места подобных происшествий спустя длительное время, когда следов сброса уже не обнаружить. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы