USD 21.04.2021 76.0155 +-0.2336
USD ММВБ 00:05 76.0598  
EUR 21.04.2021 91.7507 +0.2747
EUR ММВБ 00:05 91.4763  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербургские ученые готовят прогноз последствий аварии на АЭС в Японии для России

Документ будет опубликован в Интернете, и доступ к исследованиям получит каждый желающий.

Сотрудники Санкт-Петербургского научно-исследовательского института  радиационной гигиены им.Павла Рамзаева работают над составлением прогноза последствий для России после аварии на АЭС в Японии.

Как сообщила заместитель директора НИИ по научной работе Надежда Вишнякова, прогноз будет составлен в ближайшие дни, а затем направлен в  Роспотребнадзор, передает "Эхо Петербурга" со ссылкой на "Интерфакс".  После этого документ будет опубликован в Интернете, и доступ к исследованиям сможет получить каждый желающий.

Вишнякова добавила, что специалисты института выедут к восточным границам России, чтобы  вести наблюдения в непосредственной близости к аварии. "Но пока мы получаем информацию из территориальных органов Роспотребнадзора  во Владивостоке и других близлежащих городов, ориентируемся на эти данные", - отметила специалист.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что самый неблагоприятный вариант развития ситуации на  АЭС в Японии не будет иметь негативных последствий для России. "Мы просчитали самый пессимистический прогноз развития ситуации на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. Самый неблагоприятный сценарий развития аварийной ситуации не приведет к каким-либо значительным последствиям для России. В случае самого негативного сценария, на территории России потребуется принять  очень незначительные меры", - сказал Онищенко "Интерфаксу".

Напомним, 11 марта в Японии произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0.  Оно вызвало цунами высотой более 10 метров.  Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии уже достигло 5 тыс. человек.

Подземные толчки привели к взрывам на первом и третьем энергоблоках АЭС в префектуре Фукусима и к утечке радиации на предприятии. В пределах 30 км от АЭС была объявлена эвакуация.

Как сообщили находящиеся в Японии специалисты Международного агентства по атомной энергии, уровень радиации в районе  АЭС "Фукусима-1" в восемь раз превышает норму. Между тем, специалисты Росгидромета не фиксируют ухудшения радиационной обстановки на российском Дальнем Востоке после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Фото: РИА "Новости"


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы