USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 18:23 73.7355  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 18:23 83.1829  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Полковник ФСБ, застреливший солдата-срочника, приговорен к 6 годам заключения

23 Ноября 2006, 17:14

Он признан виновным в неосторожном обращении с оружием, повлекшим смерть человека, а также в незаконном хранении оружия и превышении должностных полномочий.

Тульский гарнизонный суд приговорил полковника ФСБ Сергея Столбу, застрелившего солдата срочной службы, к шести годам заключения в колонии-поселении. Решение по делу начальника особого отдела Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии Сергея Столбы вынесено в четверг, 23 ноября.
"Фигурант дела признан виновным в неосторожном обращении с оружием, повлекшим смерть человека", - сообщили в Тульском гарнизонном суде.
Кроме того, офицеру вменяется в вину незаконное хранение оружия и превышение должностных полномочий.
Его также обязали возместить родителям погибшего солдата материальный ущерб в размере 60 тысяч рублей и выплатить им 200 тысяч рублей компенсации за нанесенный моральный вред, а государству он должен погасить 12 тысяч рублей судебных издержек, передает РИА Новости.
По данным следствия, 26 ноября 2005 г. полковник ФСБ, находясь в служебном кабинете в состоянии алкогольного опьянения, выстрелил из автомата в своего подчиненного, рядового Дениса Жарикова. Солдат получил сквозное ранение шеи и спустя три недели скончался в госпитале.
Во время судебного процесса обвинение требовало назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы, лишить подсудимого воинского звания и наград и запретить занимать государственные должности в течение трех лет.
Подсудимый Столба частично признал свою вину. В своем последнем слове он принес родным погибшего извинения, сообщил, что раскаивается в том, что из-за его неосторожности погиб молодой военнослужащий, его подчиненный.
Правозащитники собираются обжаловать приговор, считая его слишком мягким.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы