USD 20.10.2021 70.9674 +-0.2040
USD ММВБ 17:20 70.8968  
EUR 20.10.2021 82.6841 +0.2249
EUR ММВБ 17:20 82.6423  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На петербургских прилавках нашли зараженную курицу

«Общественный контроль» провел рейд по прилавкам супермаркетов Петербурга, в ходе которого выяснилось, что половина курицы на прилавках — заражена.

Об этом 20 сентября сообщила пресс-служба «Общественного контроля».

Петербургские эксперты из «Общественного контроля» проверили десять образцов мясных полуфабрикатов из курицы. Каждый второй экземпляр оказался зараженным.

Так, в курице двух птицефабрик эксперты нашли бактерии листерии. Получивший такое отравление человек может умереть, так как результатом станет поражение центральной нервной системы, менингит и энцефалит.

«Наличие в мясе птицы листерий свидетельствует о нарушении санитарных норм либо на производстве, либо при транспортировке, переупаковке или хранении продукции», — рассказывает Светлана Щепеткина, руководитель научного консультационного центра СПБ государственной академии ветеринарной медицины, кандидат ветеринарных наук.

В других зараженных экземплярах курицы обнаружили превышенный МАФАнМ. «В пределах допустимых значений содержание в продукции МАФАнМ для человека безопасно, а вот употребление продукции с высоким их содержанием может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита», — комментирует профессор ИТМО Александр Ишевский.

Результаты своих исследований эксперты направили в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы