USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.68 +0.38
Нефть(p) 17.08.2018 4795.93 +69.77

Отравившаяся «Новичком» британка скончалась в Солсбери

Инцидент с нервно-паралитическим веществом стал вторым в Великобритании за четыре месяца.

В Великобритании скончалась Дон Стерджесс, которая 30 июня отравилась нервно-паралитическим веществом «Новичок». Об этом сообщили в пресс-службе Скотланд-Ярда.

Полиция считает произошедшее убийством, поэтому начала соответствующее расследование. В ближайшее время будет проведено вскрытие тела 44-летней Стерджесс.

Ее знакомый, Чарли Роули, который также отравился «Новичком» в городе Эймсбери, в настоящее время находится в критическом состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй «опечалена и шокирована» смертью Стерджесс, написал корреспондент Sky News Марк Уайт на своей странице в Twitter. Кончину британки также прокомментировал глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу, который назвал инцидент «шокирующим и трагическим». Он добавил, что у Стерджесс осталось трое детей.

Постоянный представитель России в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что Москва будет требовать доказательств, которые подтверджают слова о возможной причастности России к отравлению. Об этом сообщили «Известия».

Шульгин также назвал несколько вероятных причин инцидента. По его мнению, это связано с грядущим финалом Чемпионата мира по футболу в России, а также с встречей главы РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки.

«Трудно отделаться от мысли, что все это было спланировано и преднамеренно вброшено для взвинчивания международной ситуации и нанесения ущерба авторитету России и ее отношениям с другими странами», – сказал Шульгин.

Стерджесс и Роули госпитализировали 30 июня. Изначально предполагалось, что они могли отравиться наркотиками. После новых симптомов были проведены дополнительные анализы, показавшие, что причина инцидента – «Новичок», которым отравили экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Читайте также:

 Русская рулетка: как отравили экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля

Вскоре замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил, что власти страны не считают инцидент покушением. Он подчеркнул, что, вероятно, происшествие связано с последствиями нападения на Скрипалей, но Россия не имеет отношения ко второму случаю с нервно-паралитическим веществом.

Бывший разведчик Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией был отравлен в марте 2018 года. Вскоре после инцидента эксперты установили, что инцидент связан с нервно-паралитическим веществом «Новичок». Скрипаля выписали из больницы в середине мая.

Сразу после инцидента Лондон возложил ответственность за проишествие на Россию, а глава МИД страны Борис Джонсон заявил, что отравление было совершено по указу президента РФ Владимира Путина. По версии британских правоохранителей, подозреваемые находятся в России.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы