USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.4686  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.2866  
Нефть($) 13.12.2018 61.82 +2.69
Нефть(p) 13.12.2018 4085.80 +183.74

Бабушка Тамара и другие маньяки: Топ-10 самых страшных серийных убийц современности

В Петербурге появился новый серийный убийца - пенсионерка, более двадцати лет убивавшая своих знакомых. Поразившись невероятной жестокости и бессмысленности данных убийств, Санкт-Петербург.ру вспомнил наиболее известных маньяков в современной истории.

Обрастает новыми подробностями история пенсионерки из Купчино, убившей свою знакомую: как выяснилось ранее, 68-летняя Тамара Самсонова может быть причастна не только к этому преступлению, но и к ряду других.

В выходные на улице Димитрова были найдены два свертка с частями тела. Полиция сработала быстро - выяснилось, что останки принадлежали 79-летней женщине, которая была мертва не меньше недели. Вскоре нашлась и подозреваемая, которой оказалась Тамара Самосонова, она ухаживала за больной подругой. Некоторые СМИ утверждают, что пенсионерка убила подопечную за то, что та отказалась заплатить за уход крупную сумму – более 260 тыс. рублей. Ряд СМИ утверждает, что в преступлении Самсоновой помогла знакомая-медик, сделавшая жертве смертельную инъекцию.

Насколько правдива последняя деталь, судить сложно – полиция и следственный комитет о сообщнице молчат. Однако же правоохранители более словоохотливы: пресс-служба сообщает, что бабушка Тамара созналась и в других преступлениях, после того, как был найден личный дневник женщины. Вела его она с конца 90-х годов на нескольких языках. После перевода написанного стало понятно, что это описания других убийств, сообщает "Фонтанка.ру". Так, двенадцать лет назад она убила своего 44-летнего арендосъемщика из Норильска. Избавилась от тела проверенным способом – расчленила в ванной и выбросила останки на улицу, как мусор. Сообщается также, что была еще одна жертва, в 2000 году. Тоже мужчина, тоже квартирант, тот же способ избавления от тела. Сам собой напрашивается вывод об обстоятельствах пропажи мужа Тамары Самсоновой - в 2005 году она обатилась в полицию с заявлением с просьбой разыскать пропавшего супруга. Его так и не нашли. На счету пенсионерки может быть до десяти жертв.

Фото: maxpark.com
Запись с камеры наблюдения в доме: Тамара Самсонова выносит тяжелые полиэтеленовые пакеты.
 

Следственный комитет по Петербургу заявляет, что "не располагает объективными данными о совершении Самсоновой других убийств". Бабушке Тамаре уже назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Источники "Интерфакса" сообщают, что пенсионерка признала, что совершала и другие убйиства, просто о них никто не знает. Хотя она была верна себе и выбрасывала расчлененные тела в пакетах рядом с домом. Почему о преступлениях не узнали раньше - загадка.

В криминальной практике маньяком (или серийным убийцей) можно считать человека, который совершил не менее трех убийств. При этом вырабатывается некий алгоритм - то, как выбирается жертва, способ убийства и как маньяк избавляется от тела. Бабушка Тамара выбирала тех, с кем была хорошо знакома. Всегда ли она забивала насмерть своих жертв - неясно, однако известно, что от трупов избавлялась, расчленив их ножом в ванной, расфасовав по пакетам, а затем выбрасывала, не заботясь, будут ли найдены останки.

У Тамары Самсоновой из Петербурга есть все шансы стать новым сирийным убийцей, но это уже установит следствие. Пока что предлагаем вспомнить других известных маньяков, орудовавших в Северной столице, России и в мире.

Три петербургских манька

 

Андрей Сибиряков, "контролер". Был судим, женат, проживал в Пушкине. В 1988 году совершил семь убийств, два из них двойные. Представлялся контролером из Ленэнерго. Известен тем, что вышел на контакт с полицией через пограмму "600 секунд" и попытался получить вознаграждение за информацию о себе, представившись знакомым маньяка. Сибирякова задержали после получения им денег. За совершенные преступления был расстрелян.

Ильшат Кузиков, проживал в Московском районе, доказаны три убийства 1994-1995 годов. Чаще всего жертвами Кузикова становились лица без определенного места жительства. После того, как маньяк заполучал их доверие, он приводил жертвы к себе в квартиру и убивал. После смерти маньяк пускал части тел убитых на суп и холодец - при задержании в холодильнике нашли трехлитровую банку человеческого холодца и ведро с нарезкой. Кузиков страдал шизофренией и умер в психлечебнице на Арсенальной набережной.

Павел Шувалов, "маньяк из Невского лесопарка". Работал милиционром, выбирал себе жертв на посту - у станции метро "Дыбенко". Чтобы решить вопрос о каком-либо нарушении полюбовно или просто отчитать за мелкое правонарушение, водил девочек в Невский лесопарк. Его интересовали только жертвы в колготках. С 1991 по 1995 году с надруганием убил пять девочек подросткового возраста, при этом у Шувалова были дочь и жена. Его поймали на подставную жертву, сознался на первом же допросе.

Три российских маньяка

 

Андрей Чикатило, "ростовский потрошитель". Его имя стало нарицательным. С 1978 по 1990 годы он убил 53 человека. По крайней мере, их смерти удалось доказать. Своих жертв он ослеплял, а также отрезал некоторые части тел, становившиеся его трофеями. Возраст убитых Чикатило начинался от семи лет. Все преступления носили сексуальный характер. Некоторых своих жертв он насиловал. Его дважды арестовывали, но в первый раз обвинения были сняты и за преступления ростовского потрошителя казнили другого человека, тоже виновного в убийствах. Чикатило казнен выстрелом в затылок.

Василий Комаров, "шаболовский душегуб". Первый пойманный в России маньяк. С 1921 по 1923 годы убил 33 человека в Москве. Все жертвы душегуба были мужчинами. Руки Комарову развязал указ Ленина, разрешающий частное предпринимательство. Под предлогом что-то продать, Комаров приводил жертвы домой, поил алкоголем и либо забивал молотком, либо душил. При аресте маньяк утверждал, что преследовал "благородные" цели, убивая только спекулянтов. Его и его жену приговорили к смертной казни.

Михаил Новоселов, "бунтарь-некрофил". Убивал с 17 лет, жертвы - от маленьких мальчиковв до взрослых женщин. На его счету 22 убийства. О преступлениях маньяка в его цитате: "Труп - это те же самые "суточные щи". Также известным стал вопрос Новоселова следователю: "Совокуплялись ли вы хоть когда-нибудь с шестилетней девочкой, пролежавшей мертвой часика два-три на солнышке?".

Три иностранных маньяка

 

Генри Ли Лукас, "раскаявшийся убица". Точно не установлено, сколько убитых на счету Лукаса. С 1951 по 1982 годы маньяк совершил до 500 убийств, удалось доказать лишь одиннадцать. На допросах он сознался, что ему помогал сообщник Оттис Тул. Убивали они каждый день, иногда потребляя человеческую плоть. Серийный тандем также почитал Сатану. Ли Лукас скончался в старости в тюрьме от сердечной недостаточности.

Эд (Эдвард) Гейн, "монстр из Висконсина", "плейнфилдский вампир". Прототип нескольких фильмов ужасов. Орудовал с 1947 по 1957 годы, точное число жерт неизвестно. Полиция полагает, что от двух до семи. Отличительная черта преступлений - костюм и предметы быта из кожи убитых. Преступления Гейна легли в основу культового фильма Хичкока "Психо". Умер в психиатрической больнице от рака.

Дэвид Берковиц, "убийца 44 калибра", "сын Сэма". Вошел в историю в 1976 году, нападая на молодых людей и расстреливая из пистолетов. Утверждал, что убийства ему поручал сосед Сэм телепатическим путем. От рук Берковица погибли шестеро, были ранены семь человек. Находится в тюрьме.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы