USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 14.08.2018 73.42 +0.88
Нефть(p) 14.08.2018 4912.35 +103.99

"Мартов хлеб" и лекарство: история и легенды марципана

Марципан – одна из самых знаменитых рождественских сладостей. Ее история насчитывает многие века, и до сих пор страны спорят за право называться родиной марципана. «Санкт-Петербург.ру» собрал версии происхождения марципана и попытался разобраться, откуда же он появился.

Марципан представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Многие историки склоняются к тому, что эта сладость пришла с востока: сохранились исторические свидетельства, что подобное блюдо любили калифы еще в VIII веке. Затем по торговым путям прообраз марципана попал в Венецию, а оттуда распространился по Европе. Первые записи о марципане сделал французский врач Арно де Вейнев в XIV веке: в то время деликатес считался лекарством.

Столицей марципана считается город Любек в Германии. По легенде, во время осады города в XV веке запасов еды оставалось все меньше, когда жители нашли мешки с миндалем и сахаром и стали готовить из них хлеб. На самом деле, скорее всего, там марципан распространился иначе.

Долгое время марципан в Европе был любимой сладостью богачей и стоил недешево. Со временем после открытия Америки сахар подешевел, во Франции появились кондитеры, некоторые из которых перебрались в Германию. В XIX веке сахар стали получать из сахарной свеклы, и города с подходящими почвами начали стремительно развиваться. Любек был одним из таких городов.

Претендует на звание родины марципана и Эстония. Там распространена легенда об ученике аптекаря по имени Март. Якобы в Средние века к аптекарю обратился ратман, который занемог, по одной из версий, от несчастной любви. Аптекарь был простужен и поручил изготовить лекарство своему ученику. В те времена снадобье нужно было пробовать в присутствии ратмана, чтобы оно не оказалось ядовитым, и молодой человек понимал, что клиент быстро по лицу догадается о противном вкусе лекарства. Тогда он собрал ингредиенты повкуснее и получил марципан. Ратман, уплетая «лекарство», забыл о своей душевной ране, так что с тех пор марципан продавался в аптеке как средство от расстройств.

В других странах тоже уверены, что именно они изобрели марципан. В Италии утверждают, что впервые создали сладость в ужасно засушливый год, когда кроме миндаля ничего не выросло. Французы говорят о находчивом кондитере, которому надо было чем-то встретить гостей. В Сицилии уверены, что марципан первым попал на их остров от сарацин, любивших всякие арабские сладости. В Испании и вовсе марципан делали в уже VIII веке, в разных регионах добавляя то кедровые орешки, то лимонную цедру, то засахаренные фрукты.

Еще один «город марципана» – Кенигсберг, нынешний Калининград. Считается, что впервые марципан там появился в XVI веке, когда его преподнесли в подарок на свадьбу первого герцога Пруссии Альберта. Оттуда марципан добрался уже до России. Моду на него как на новогоднюю сладость ввела прусская принцесса Луиза-Шарлотта – она же императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Кроме марципана, прусская принцесса ввела моду и на елку, и на рождественские торжества.

Правда, в царской России марципан был редким лакомством, доступным лишь состоятельным людям. Его знали скорее по сказкам Андерсена и Гофмана. В Советском Союзе марципан объявили «буржуйским», утратив секреты приготовления. Его именем стали называть плюшки по 13 копеек, а единственным кондитерским предприятием в СССР, знающим истинный рецепт, была эстонская фабрика «Калев».

Сегодня марципан – традиционный подарок на Рождество и День Святого Валентина. Из него изготавливают самые разные фигурки с разнообразными вкусами. В европейских странах продают свыше 500 видов марципана, об одном только Любеке говорят, что там их более 200. В разных странах есть музеи, посвященные лакомству: в Венгрии, Эстонии, Германии, Израиле и многих других.

Приготовить марципан можно и дома. Для этого понадобятся 350 гр очищенного сладкого миндаля, 180 гр сахарной пудры, 2 яйца, 4 капли ванильной эссенции и чайная ложка лимонного сока. Яйца надо слегка взбить, затем к ним добавить смешанный с сахарной пудрой сахар. Смесь ставят на кастрюлю с кипящей водой (она же водяная баня) и варят до кремообразного состояния.

Затем в миску с готовой массой добавляют перемолотый в блендере миндаль без кожицы, ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбивают ложкой. Полученную смесь выкладывают на посыпанную пудрой поверхность и месят, как тесто. Использовать ее стоит, пока она теплая, позже марципан потеряет эластичность.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Новый год 2018
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Концерты Роджера Уотерса и Антохи МС, фестиваль света, кинопоказы и праздник мыльных пузырей – «Санкт-Петербург.ру» выбрал самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе на Неве в последний месяц лета.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

    Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы