USD 07.05.2021 74.5770 -0.2847
USD ММВБ 00:05 74.8199  
EUR 07.05.2021 89.6788 -0.0954
EUR ММВБ 00:05 89.7553  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Украденный" олимпийский дух, да Винчи и СССР

Михаил Горбачев ностальгирует.

Вторник начнем с Владимира Путина и Японии. Через пару дней наш президент прибудет с визитом в Японию, ожидаются подвижки в отношениях между государствами, премьер Японии уже заявил, что готов решить вопрос по Курилам. На что Владимир Путин ответил, что у России с Японией никаких территориальных споров нет, это Япония считает, что у нее территориальные проблемы, - цитирует президента РИА «Новости». Хороший ход. А отсутствие мирного договора по итогам Второй мировой президент назвал архаикой и условностью.

Что там про допинг. Отголоски допингового скандала еще долго будут бить по репутации нашего спорта. Например, в феврале в Сочи пройдет чемпионат мира по бобслею и скелетону, и сборная Латвии отказывается от участия под предлогом того, что в Сочи «был украден олимпийский дух». По этой же причине от выступлений в Сочи отказываются спортсмены из Южной Кореи, которые входили в число фаворитов турнира.

Новости от Мединского. Помните некрасивую историю с жесткой критикой «Ельцин-центра» от Михалкова? Владимир Мединский написал статью в поддержку позиции кинорежиссера. По мнению министра культуры, в центре «вырезали у России вообще всю историю», «потому что она не соответствует чьим-то догмам о какой-то «европейской цивилизации». Отношение к первому президенту России вообще неоднозначное, а над екатеринбургским центром, кажется, сгущаются тучи.

Между тем Михаил Горбачев, например, заявил, что в границах СССР вполне возможно образование нового Союза «в том же составе» (особенно Украина, наверное, будет рада). Популизм это, маразм или мечты о временах, когда трава была зеленее, неясно.

Сенсация в Париже – аукционный дом Tajan нашел неизвестный ранее рисунок Леонардо да Винчи. Авторство титана Возрождения подтверждено специалистами, рисунок изображает Святого Себастьяна и датирован 1482-85 годами. Оценивают работу в 15 млн евро. А попал к аукционщикам Леонардо через наследство некого доктора, пожелавшего остаться анонимным, и сотрудника аукционного дома Тадэ Прата.

Американские ученые нашли «полюс недоступности» Земли – так называемую Точку Немо, где можно максимально уединиться. Путь до ближайшего населенного пункта займет 15 суток. Самолеты к «точке» не летают, добраться можно только на теплоходе. Местечко находится в Тихом океане. Вот это отпуск, да?

Петербург. Разгорается скандал вокруг Европейского университета – ему в очередной раз приостановили действие лицензии, по сети ходят петиции с просьбой «спасти ЕУ», учебный процесс приостановлен. Владимир путин призвал решить вопрос «в положительную сторону», но Рособрнадзор продолжает стоять на своем. В случае лишения лицензии 200 студентов ЕУ придется куда-то переводить. Накануне в Париже у Сорбонны прошли пикеты в защиту ЕУ.

В городе по-прежнему морозно, будьте внимательны. Хорошего дня!

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы