USD 19.04.2024 94.0922 +-0.2320
USD ММВБ 11:09 93.6752  
EUR 19.04.2024 100.5316 +0.2529
EUR ММВБ 11:09 99.8655  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Как привлечь на работу талантливых молодых ученых

Александра Глазкова, вице-президент по HR компании BIOCAD - о том, почему уехавшие работать за границу ученые сегодня возвращаются в Россию, как заинтересовать в работе представителей «поколения Y» и зачем завязывать знакомство с будущими сотрудниками еще со школьной скамьи.

Молодые ученые уезжают из страны, количество «выбывших» растет примерно на 60% в год. B 2014 году из России уехали более 300 тыс. человек — на 65% больше, чем за 2013-й. За талантливую молодежь нам приходится конкурировать с иностранными рекрутерами — это нередко работники российских вузов, которые вербуют лучших студентов и помогают им устроиться на работу в зарубежные научные и коммерческие организации.

Преимущество рекрутеров в том, что они преподают, а значит, напрямую общаются со студентами, но пытаются их ограничить в коммуникации с российскими работодателями. Конечно, велик соблазн поверить, что, помогая ребятам перебраться за границу, они совершают благое дело. Однако в большинстве случаев рекрутеры подключают ученых под грант, а когда он заканчивается, молодые специалисты за границей оказываются не у дел. Российские компании напротив берут сотрудников на постоянную основу, обучают, обеспечивают возможность обмена опытом и знаниями с ведущими научными центрами со всего мира. Чтобы быть в тренде современной науки, сегодня не обязательно ехать за рубеж.

Последнее время многие российские ученые, профессионалы в области фармацевтики, биологии, ИТ, когда-то покинувшие страну, возвращаются назад. Они говорят, что сегодня в России более масштабные и интересные задачи, молодые отечественные наукоемкие компании делают ставку на разработку собственных инноваций и открывают широкие возможности для воплощения смелых научных идей и экспериментов. Так, биофармацевтическая сфера в нашей стране развивается гораздо динамичнее, чем в США, запускается много новых научных проектов на стыке биологии, химии, информационных технологий.

Приглашая молодых ученых на работу в BIOCAD, мы просто не имеем права предлагать им условия хуже тех, что действуют в крупных международных компаниях. Но прежде всего мы мотивируем их разноплановыми научными задачами, широкой зоной ответственности, возможностью работать на новейшем оборудовании. Таким образом, мы решаем проблему «поколения Y», которая сейчас остро стоит перед HR-специалистами во всем мире («поколение Y» — это молодые люди, родившиеся с 1984 по 2004 годы). Считается, что «игрекам» трудно угодить, для них одинаково важны и деньги, и интерес, и свобода, и уважение со стороны руководства, к тому же они с легкостью меняют место работы. В нашей стране «игреки» составляют примерно 21% населения — 30 млн человек.  В России решить проблему «поколения Y» сложнее, чем во многих других странах. Во-первых, «игреков» у нас мало, сказалась демографическая яма. По данным Росстата, молодежи до 29 лет в стране насчитывалось около 31 млн человек. Тогда как к «поколению Х» можно отнести 41 млн человек (30-51 год). Во-вторых, образованных «игреков» крайне трудно удержать на родине. Однако они уже начинают определять тенденции в науке, экономике, на рынке труда.

Молодые ученые — это особый склад ума, к ним нужен еще более чуткий подход, чем к другим представителям «поколения Y». Мы выстраиваем корпоративную культуру, которая для них комфортна, проявляем заботу, даем доступ ко всей необходимой для исследований информации. Более того, мы поощряем молодых ученых на инициативные проекты, которые обеспечиваем должными ресурсами. Сотрудник, у которого есть достойная идея и план проекта, может набрать команду и работать над тем, что ему интересно и выгодно компании.

Понимая, как тяжела борьба за студентов, мы в BIOCAD начинаем завязывать знакомство с будущими сотрудниками еще со школьной скамьи. Так, например, специалисты компании ведут факультативные занятия в лицее «Физико-техническая школа» Академического университета РАН, лучших учащихся поощряют стипендиями и возможностью пройти практику. Похожим образом выстраивается работа и со студентами вузов. В итоге мы пришли к тому, что средний возраст сотрудников BIOCAD — 30 лет. Это люди, максимально нацеленные на инновации, люди, за которыми будущее науки.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы