USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.10.2018 79.30 1.28
Нефть(p) 18.10.2018 5250.57 +146.16

Stroки на бегу #14. Информатизация и слюнявые справочники

Бюджет расставляет приоритеты. Мы можем сколько угодно обсуждать библейские истины, но как только речь заходит о дележе денег, все становится значительно сложнее, чем ни убей и ни укради.

Давайте смотреть: Нам много раз говорили о социальной ориентированности бюджета. Все контракты комитета по информатизации в сумме дают около 4 млрд рублей. Из них половина - это средства на мобилизационную подготовку исполнительных органов власти. Еще раз: половина бюджета - это подготовка к войне. Варианта два - либо война на пороге, либо нам морочат голову. Мобилизационная подготовка - это статья, которая не требует проведения конкурсных процедур. Техническое задание по каждому контракту состоит из трех листов, а почти все контракты забирает ГУП АТС Смольного. Где здесь социальная ориентированность?! Они строят какую-то мультисервисную компьютерную сеть, про которую ни депутаты, утверждающие бюджет, ни горожане ничего не знают. Социальная ориентированность в этом бюджете была одна - портал по записи детишек в школу. Стоило это 0,01% бюджета. Вот и вся социальная ориентированность.

Все чиновники хором кричали, что проводить ночи под дверью и записываться, подавая бумажки - это прошлый век. Они рассказывали нам про надежную и современную компьютерную систему. Поверили им? Нет. Люди знали, что чиновники их обманут. Знали, что система работать не будет. Это и есть иллюстрация меры доверия к государству - люди готовы были неделями жить на морозе под закрытыми дверями, но не поддались на сладкие слова балаболов. Люди отдают свои кровные бабки предоплатой за бронирование гостиниц и заказ билетов через интернет, веря, что частные компании не потеряют их деньги, но сидят ночами на морозе, не доверяя государству.


Председатель комитета по информатизации Смольного обещал уволиться, если сайт лег из-за него. Обещал он это перед депутатами ЗакСа. Его подпись стоит на контракте, директор ГУПа-исполнителя уволен, Губернатор объявляет председателю выговор. Застре…. Уволился? Нет. Вот и все доверие к словам исполнительной власти.

На сайт справочника телефонов Смольного потратили 7 млн рублей. Спросите граждан города - нужен им справочник за 7 млн? Табличка в Google docs,  одна секретарша на обновления данных полностью решает эту пробелему. Спросите у родителей школьников что им важнее - мобилизация, справочник телефонов Смольного, по нужным из которых все равно не дозвониться, или нормальный сервис по ведению электронных дневников?

Комитет по информатизации заказывает 9 тыс. печатных экземпляров этого справочника. Опомнитесь, вы же оплот новых технологий, какой нахрен бумажный справочник. Вы тратите 4 млрд рублей на информатизацию, строите офигенную мультисервисную сеть и среди этих мультисервисов не находится справочника, удобнее чем старая бумажная записная книжка. Да, забыл, на автоматизацию кадровой работы чиновники потратили 5 млн рублей. Но эти 9 тыс чиновников так и листают слюнявые бумажные листочки и водят по буквам потными пальчиками - им так удобнее. Монитор утром секретарь протрет, и не останется вчерашних пометок.

Крупнейшие поставщики оборудования для Смольного - три московские компании, две из которых в одном холдинге. Питерская фирма не попала даже в пятерку. Вот они приоритеты бюджета. Комитет по информатизации не смог создать в городе бизнес-среду, в которой что-то может вырасти. Мы знаем, что хозяева кабинетов из Москвы, что мы хотим? А куда платят налоги компании, расходующие бюджет города - это приоритет десятого порядка для чиновников из Москвы.

Эта заметка не про воровство. А про приоритеты. Сейчас, конечно, не до школ, пришла пора заниматься мобилизацией, бумажными справочниками и тушенкой. Там, куда мобилизуют чиновников, вероятно, нет компьютеров. Правда и Смольнинская АТС вряд ли будет работать. Стабильность кончилась, ее кончили талантливые управленцы. То, чем так гордился Путин, за 15 лет из стабильности превратилось в мобилизацию.

А теперь про воровство. Знаете, где оно начинается? В Законодательном собрании…. Бюджет собран плюс_минус_трамвайная_остановка. Его, скорее всего, никто не читал, никто не проводил никаких экспертиз. Депутатам привезли 200 листов похожих на шифровку Юстаса Алексу. 200 листов цифр мелким кеглем за несколько часов до голосования привезли на специальных тележках, и депутаты единогласно без борьбы его приняли. Где вы видели бюджет, который принимается без борьбы. Процесс принятия документов стал спектаклем сельской самодеятельности. Что мы получим за наши деньги, неизвестно никому. В технических заданиях на разработку информационных продуктов написаны ГОСТы. Про раздел сайта госуслуг, который должен записывать учеников в первый класс, в техническом задании ровно одна строчка. Я не утрирую, ровно одна. И напротив нее 500 с небольшим тысяч рублей. За эти деньги можно построить портал, а можно формочку для отправки письма «прошу зачислить моего ребенка….». И то и другое будет точно в соответствии. И за эту строчку депутаты единогласно проголосовали. Так кто виноват? Что заказывали, то и получили. А я пойду проверю противогаз, тушенку и бумажные карты.

Цифры и инфографика здесь

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы