USD ММВБ 10:07 92.3539
EUR 29.03.2024 99.7057 -0.5647
EUR ММВБ 10:07 99.7229

Людмила Улицкая: «Профессия врача - это служение»

Директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор®», задача которого преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Мы продолжаем публикации, представляя интервью с Людмилой Улицкой - российской писательницей, автором таких произведений как «Медея и её дети», «Искренне ваш Шурик», «Даниэль Штайн, переводчик» и других. Обладательница Букеровской премии (2001) за роман «Казус Кукоцкого»,  кавалер Ордена искусств и литературы (Франция, 2004) и многих международных премий за свои романы. Ее произведения переведены на 25 иностранных языков.

С.Ануфриев: Расскажите Ваше отношение к медицине. Не случайно врач стал главным героем романа «Казус Кукоцкого»?

Л.Улицкая: Медицина мне представляется самой лучшей профессией из всех, существующих на свете. Моя мама работала в институте Педиатрии в биохимической лаборатории, и по этой причине меня лечили прекрасные врачи. С раннего детства я нахожусь под впечатлением от самого процесса осмотра больного врачом-профессионалом. Это высокое искусство, почти священнодействие. Сегодняшние врачи, как правило, уже не обучены этому ритуалу, а он был так прекрасен, потому что больной чувствовал себя защищенным уже с момента осмотра. И по сей день я сохранила это почтительное, любовное и восторженное отношение к хорошим врачам.

С.Ануфриев: Врач, как и писатель, и учитель в России, всегда был значимой для общества фигурой. К его мнению прислушивались. От него ждали объяснений, как надо жить и как сделать окружающий мир более справедливым. Осталось ли это отношение сегодня?

Л.Улицкая: Нет. Не думаю. Все реже встречаются врачи такого высокого уровня профессионализма, но всякая встреча с таким врачом - большая радость. В давние времена клятва Гиппократа, которую и сегодня произносят выпускники медицинских вузов, не была пустой формальностью. Тем не менее, и сегодня встречаются прекрасные врачи, но им очень трудно работать в тех условиях, которые сложились в медицине.

С.Ануфриев: Каким должен быть современный врач?

Л.Улицкая: Cовременный врач должен быть точно таким же, каким был в прошлом веке, но еще более образованным: в наше время используются такие методы исследования, которые требуют от врачей очень хорошей технической подготовки, хорошего знания биохимии.

С.Ануфриев: Расскажите о докторах, которые встречались Вам по жизни. Что Вас удивляло в них, что вызывало уважение или наоборот?

Л.Улицкая: Среди моих близких друзей два великолепных доктора, один терапевт, второй хирург. По этой причине, когда возникает необходимость в консультации, они направляют меня к своим друзьям, таким же прекрасным врачам, как и они сами. Так что я исключительном положении. Именно по этой причине те врачи, с которыми мне приходится иметь дело, вызывают только уважение. Наоборот? Да, и такой случай был в моей жизни. Я проходила онкологический контроль у случайного врача, просто по той причине, что близко от дома была платная поликлиника, и я не хотела обременять друзей просьбами, к тому же и ехать в институт Радиологии далеко, а этот рядом… В результате болезнь была запущена.

С.Ануфриев: Есть ли у Вас доктор, которому Вы доверяете и которым Вы можете сказать: «Спасибо, доктор»?

Л.Улицкая: Да. Почти все врачи, с которыми я имела в жизни дело, именно таковы.

С.Ануфриев: Что главное для Вас в личности врача?

Л.Улицкая: Именно личность и есть для меня главное. И тут я не права, потому что есть очень хорошие профессионалы, совершенно не обладающие приятными для меня человеческими качествами. Но у меня всегда был выбор. К сожалению, не у всех людей он имеется.

С.Ануфриев: Есть что-то общее между профессией врача и писателя?

Л.Улицкая: Не вижу. Плохой писатель представляется мне менее опасным, чем плохой врач. Ведь можно не читать то, что не нравится. А вот когда человек попадает на лечение к плохому врачу, далеко не каждый пациент и далеко не всегда может поменять клинику.

С.Ануфриев: Каким должно быть здравоохранение в России на Ваш взгляд?

Л.Улицкая: Более гуманное - это вне всякого сомнения. Медицина может быть и платной, и бесплатной. Она должна быть качественной. Обе эти формы хорошо сосуществует, и нет между ними никакой непреодолимой пропасти. Сегодня положение в здравоохранении таково, что врач часто просто лишен возможности заниматься с пациентом столько, сколько требует каждый больной. И виноват в этом не врач, а условия, в которые он поставлен. Положение в медицине катастрофическое. Платная медицина далеко не всегда обеспечивает лучшее качество лечения. Часто только условия содержания больного и питание хороши в платных клиниках, а медицина вовсе не на высоком уровне. Коммерциализация медицины - ужасная вещь. Разговаривая сегодня о медицине в нашей стране, мы все время будем упираться в финансовые и управленческие проблемы. Главная беда даже не в плохой подготовке врачей, а в очень плохом финансировании. Именно с этого конца надо менять ситуацию. Если создадут хорошие для врачей условия, то и врачи будут лучшего качества.

С.Ануфриев: Какой представляется Вам российская медицина завтра?

Л.Улицкая: Если не изменится отношение к медицине, условия финансирования, если не будет пересмотрен бюджет государства, завтрашняя медицина будет еще хуже, чем сегодняшняя. В наших условиях быть хорошим врачом, скажем, в районной поликлинике - совершенно то же самое, что быть доктором Альбертом Швейцером, построившем больницу в Габоне, в Экваториальной Африке и многие годы лечившем тамошних больных, в том числе и прокаженных. Профессия врача - это служение. Но и тот, кто идет на высокое служение, должен получать приличную зарплату. Сегодня секретарша в офисе, умеющая только печатать на компьютере и стучать каблуками, часто получает в три раза больше, чем врач.