USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.10.2018 79.41 1.15
Нефть(p) 18.10.2018 5257.86 +137.75

Медицинской истории наперекор

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев - об исторической абсурдности запрещения современным священникам быть врачами.

Престиж профессии врача сейчас почти на нуле. Она и опасна, и малооплачиваема в массе своей, да и не в почете. Каждый день мы читаем о медико-боевых действиях, развернувшихся либо в кабинете врача, либо на пути машины скорой помощи. Дефицит гуманизма в нашем здравоохранении огромный. И не только у нас. В США, например, для преподавания у слишком «инструментально ориентированных» студентов медицинских университетов в 60-е годы повсеместно приглашали священников. И тут новость: РПЦ запретила духовным лицам работать врачами, опубликовав проект «Профессии, совместимые и не совместимые со священством». 

Для любого человека, знакомого с понятием гуманизма и историей христианства, церковное служение и целительство незримо связаны, начиная с образа Святого Луки, одного из четырех евангелистов, врача и ученика Святого Павла.

Абсурдность данного проекта РПЦ в том, что история становления первых медицинских учреждений и школ в России тесно связана с церковью. Первые богадельни и госпитали строились при городских церквях и по приказу Петра I (1700 года) финансировались за счет «церковных свечных сумм». Первый московский «гофшпиталь», открытый в 1707 году в Москве, был также и первым медико-хирургическим училищем и находился в ведении Святейшего Синода, а учениками там состояли в том числе и дети священнослужителей.

Высшее духовенство того времени без предубеждений смотрело на медико-хирургическое учение и госпитальную московскую школу. Доказательством можно привести пример архиепископа Феодосия, вице-президента Синода, отправившего в 1718 году своего племянника в московский госпиталь для «для хирургической науки» и через шесть лет во Францию на обучение.

В дальнейшем укомплектование медицинских школ шло из епархиальных семинарий и духовных академий. В 1754 году Синод дозволил отпускать «самоохотно желающих из семинарий студентов к обучению медико-хирургической науке». Ссылаясь на этот указ, киевский митрополит Гавриил отпустил в 1777 году 24 студентов «из киевской академии и из других школ священнических...».

Только в 1755 году госпитали стали переходить из синодального ведомства в ведомство военное. В новейший истории Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) совмещал архипастырское служение с преподаванием медицины и хирургической практикой. Однако нынешний документ РПЦ трактует это как «...исключение, связанное с обстоятельствами времени, в которое он подвизался» и призывает «не возводить в правило». 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы