USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 19:17 61.3142  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 19:17 75.3222  
Нефть($) 20.04.2018 73.46 0.23
Нефть(p) 20.04.2018 4504.73 +48.08
Путин впервые за пять лет не вошел в рейтинг самых влиятельных людей по версии Time СКР: При пожаре в «Зимней вишне» погибли 60 человек В шаговой недоступности: ЗакС пытается вытеснить магазины с алкоголем с первых этажей многоэтажек Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге
Юрий Строфилов
КАМЕРА IPHONE 7 PLUS
Тестируем революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".
Жарко. Я медленно тащусь в гору с говорящим названием Вулькано. От Питера немного самолетом до Сицилии, потом на машине до северного побережья острова, еще чуть-чуть скоростным катером - и вот мы на одном из Эоловых островов. Остров Вулькано - один из четырех действующих вулканов Италии. Метров 500 высотой.
Пот тоненькой липкой струйкой пытается просочиться между спиной и рюкзаком. В рюкзаке тушка Nikon D3, по весу и размеру напоминающая половинку красного строительного кирпича, телевик, панорамник, мой любимый 24-70. Две вспышки, зарядные устройства, фильтры, запасная тушка, штатив, километр разных проводов остались в гостинице, преодолев несколько тысяч километров на моей спине от Питера до Сицилии.
Зачем? Зачем мне двадцать килограмм оборудования?
Осталось метров сто по высоте. Пахнет серой. Вероятно, где-то здесь Данте рисовал свои круги ада. Пришел на вершину - огромная дырка в земле вся в расщелинах и трещинах, из которых выходит желтый дым горящей серы. Солнце в зените. Красок нет. Кручу в руках фотоаппарат.
Люди вокруг снимают телефонами и мыльницами. Я и еще пара придурков пытаемся сделать шедевры из дерьма и палок, меняя объективы и тыкая в кнопки ручной настройки экспозиции и в баланс белого. Когда солнце в зените, пейзажи не снимают, а другого времени у меня на этом острове не было.
Я не расставался в поездках с огромным фотографическим рюкзаком восемь лет. Но однажды "МегаФон" попросил меня протестировать iPhone 7 Plus c волшебной камерой. В экзотические места я бы не рискнул поехать без профессиональной техники, но в Латвию и Эстонию поехал. Если честно, мне понравилось. Для съемки портретов и жанра нужны специальные тренировки, но, если вы снимаете для того, чтобы оставить впечатления о поездке в фейсбуке, тяжелую аппаратуру вполне можно оставлять дома.

Внутри у камеры 7 Plus - магия. Два объектива и один софт, который делает из попавшего внутрь света волшебство. Один объектив такой же, как на обычной "семерке", - фокусное расстояние 28 мм, диафрагма 1,8. Второй объектив с фокусным расстоянием 56 мм и диафрагмой 2,8. Оба объектива с оптической стабилизацией. Вспышка имеет несколько светодиодов разных цветов, что должно позволять процессору управлять балансом белого. Для съемок в помещении с лампами дневного света в iPhone есть особый датчик, который автоматически подстраивает экспозицию под мерцающий свет. Управляет этим хозяйством специальный кусок кремния - процессор обработки изображений или ISP. Это часть чипа A10 Fusion которая устанавливает автоматическую экспозицию, фокус, баланс белого, цвет, тональное отображение, понижает уровень шума и комбинирует несколько изображений.

Ладно, давайте смотреть.
C широким диапазоном камера справляется отлично. И свет и тени хорошо проработаны.
Работа камеры в темноте мне тоже нравится. Зерна почти нет, баланс белого отлично угадан. Apple поработал над процессором изображений, это в буквальном смысле видно.
Мне нравится, как работает автомат с балансом белого. Несмотря на желтое искусственное освещение, картинка получается почти такая, какой я вижу ее глазом.
Вторая камера, как мы помним, с более длинным фокусным расстоянием. Лебеди - это предел оптического зума. Кстати, в темноте оптический зум не работает. Сложная автоматика вычисляет, где картинка будет лучше - при оптическом зуме или при программном. Конечно, на широком поле на матрицу попадает больше света, и в некоторых режимах освещения выгоднее сделать широкий кадр, а затем обрезать его программно.
С портретами все значительно хуже. Телефон не для портретов. На фотографии сын совершает подвиг, не двигаясь и улыбаясь в течение секунды-двух. Между нажатием на кнопку и кадром приходит неприлично много времени. Гошка успевал не просто поменять выражение лица, но даже полностью выскочить из кадра. Нужно угадывать движения. У iPhone 7 Plus есть специальный режим - портрет. Его нужно ставить в последнюю очередь, вероятно, он придуман для съемки статуй в музеях. Я сделал фотографий 30. 25 из них - технический брак. Остальные - с жуткими гримасами и ракурсами.
При использовании вспышки все еще хуже. Дети успевали поменять род занятий, пока навороченный процессор обработки изображений настроит все, что он считает нужным настроить.
Но есть и плюсы. iPhone 7 Plus умеет снимать в воде. Это незаменимая вещь в аквапарке.
В общем, резюме следующее: если вас по каким-то странным причинам еще не печатает National Geographic - iPhone отличная машина. Путешествовать налегке гораздо приятнее, чем с двадцатикилограммовым рюкзаком. Если вы не снимаете в сложных условиях, можно не париться с дорогим оборудованием.

Ну и напоследок, угадайте, какой из снимков сделан iPhone, а какой - одним из самых дорогих фотоаппаратов из линейки Nikon. Фотографии сделаны на знаменитых пляжах, расположенных в шести тысячах километров друг от друга по разные стороны одного океана. Никакой обработки, кроме кадрирования.
Ретротрамваи выйдут на улицы Петербурга 21 апреля Выходные в Петербурге начнутся со снега и штормового ветра Обуховский мост и съезд с КАД на проспект Обуховской обороны частично закроют для транспорта Роскомнадзор стал Роскомпозором в Google Maps
Петербургское метро подключится к VPN Запрет на ловлю рыбы в Петербурге вступит в силу 20 мая Реконструкцию Лиговского путепровода за 3,56 млрд рублей проведет «Пилон» Движение по Лермонтовскому проспекту ограничат на год
Богатейший депутат ЗакСа Александр Рассудов заработал за год более 843 млн рублей «Победа» запустила регулярные рейсы из Петербурга в Калининград В Петербурге 20 апреля будет ветрено и дождливо СМИ: Манчини может покинуть «Зенит» до 20 мая

 
Made on
Tilda