USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 62.2629  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 73.2704  
Нефть($) 18.05.2018 79.26 0.24
Нефть(p) 18.05.2018 4970.78 -23.38
В Ленобласти разбился спортивный самолет Су-29, пилот погиб на месте Ночь музеев в Петербурге: новичок – звучит гордо Медведев объявил состав нового правительства России Три, два, один… побежали! На берегу Финского залива пройдет самый романтичный ночной трейл «Белая ночь»
Ася Романова
ЖК «Моя стихия»:
«стихийное» бедствие миновало?
В редакцию пришло письмо, озаглавленное «Внимание, мошенники!», от читателя, который является бывшим пайщиком ЖК «Моя стихия». В письме сообщалось, что история жилого комплекса вызывает у него серьезные подозрения. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, что происходит в одном из проектов компании «О2 Девелопмент».
Группа пайщиков «Моя стихия» опасается, что они могут дважды заплатить за свои квартиры в строящемся жилом комплексе - по договору паевого взноса и по договору долевого участия, на который их переводит новый застройщик «П1», учредителем которой является «О2 Девелопмент».

Строительство ЖК «Моя стихия» в Парголово началось в 2014 году (разрешение на строительство объекта Служба строительного надзора Петербурга выдала 23 января) и осуществлялось по договору паевого взноса жилищно-строительным кооперативом «Парнас». Согласно этому договору, строительство должно было завершиться во втором квартале 2016 года, однако на сегодняшний день вместо трех корпусов по 26 этажей каждый «Моя стихия» представляет из себя два недостроенных здания высотой в четыре и два этажа. За ходом строительства можно следить здесь.
Согласно кодексу РФ, жилищно-строительный кооператив – это добровольное объединение граждан с целью строительства, реконструкции и последующего содержания многоквартирного дома за счет средств членов кооператива. ЖСК должно являться и застройщиком, и собственником земли, на которой ведется строительство. Главными рисками членства в кооперативе считаются возможное увеличение цены жилья и перенос сроков сдачи помещений.
ЖСК «Парнас» являлся инвестором строительства и не имел статуса застройщика. Застройщиком до октября 2015 являлось ООО «Невский проект». В октябре 2015-го права собственности на земельный участок перешли к ООО «П1», компания получила разрешение на строительство. В связи со сменой застройщика права и обязанности по инвестиционному договору перешли к «П1». Если обобщить, у «П1» появились земельный участок, разрешение на строительство и обязательства перед ЖСК «Парнас» по инвестиционному договору.

Летом 2015 года вступил в действие закон, который однозначно запретил кооперативам принимать деньги населения, если они не являются застройщиками.

Поэтому с июля 2015 года деньги граждан привлекаются застройщиком по договорам долевого участия в соответствии со знаменитым 214 федеральным законом, который подробно описывает всю процедуру участия граждан в строительстве недвижимости.

Пайщикам «Парнаса» предоставлена возможность выйти из кооператива и заключить договор участия в долевом строительстве с ООО «П1». При этом уже уплаченные «Парнасу» деньги засчитываются в счет оплаты договора долевого участия на основании трехстороннего акта взаимозачета между кооперативом, «П1» и пайщиком (дольщиком) с момента регистрации ДДУ. Если будущий владелец квартиры остается членом ЖСК «Парнас», он может потребовать возврат паевого взноса непосредственно с кооператива.
Более 50 человек считают, что они оказались в патовой ситуации, когда и подписание нынешней редакции ДДУ, и сохранение статуса пайщика грозит остаться без денег и без жилья. Сомневающиеся настаивают на максимальной прозрачности процедуры перехода на ДДУ: они просят компанию предоставить все документы, на которые идет ссылка в договорах.
«У нас очень много вопросов. Мы хотим понимать, что при переходе с ЖСК на ДДУ все наши деньги будут переданы новому застройщику, для этого нам нужны документы. Мы, например, не видели инвестиционного договора между ЖСК и компанией «П1». Если нас не собираются обманывать, зачем затягивать процесс предоставления документов? Кроме того, за 2,5 года не было проведено ни одного общего отчетного собрания. Я понятия не имею, на что именно пошли наши деньги»,
— сообщила «Санкт-Петербург.ру» координатор инициативной группы пайщиков ЖК «Моя стихия» Екатерина Коробкова.
«П1», переводя пайщиков на ДДУ, предлагает им подписать четыре документа: заявление о выходе из ЖСК, соглашение о расторжении договора с ЖСК, соглашение о зачете однородных требований и договор долевого участия. В действующей редакции договор долевого участия ничем не отличается от типового договора, согласованного с Росреестром, страховой компанией, страхующей сделку, и банками.

В соглашении о зачете однородных требований озвучены все имеющиеся у сторон взаимные требования, которые должны быть зачтены, и акт взаимозачета - в противном случае регистрационная служба не примет документы к регистрации. Однако юристы некоторых пайщиков не удовлетворены редакцией документов, требуя конкретизировать процедуру взаимозачета и приобщить к пакету документов материалы, раскрывающие подробности взаимоотношений «П1» и «Парнаса».
«Если ЖСК «Парнас» и «П1» решили оформить с пайщиком отношения посредством соглашения о зачете однородных требований, то, чтобы бывший пайщик не платил повторно, в договоре долевого участия и соглашении о зачете однородных требований должен быть подробно описан порядок зачета внесенных средств в цену договора или то, каким образом пайщик получает паевой взнос, а также что «П1» гарантирует заключение с ним договора долевого строительства. Сейчас эти моменты не прописаны. Также должен быть урегулирован порядок прекращения членства в кооперативе, ст. 130 ЖК РФ. Из представленного соглашения этого не следует»,
— пояснил юрист портала «Правовед.ру» Владимир Иванов.
По данным застройщика, из 500 пайщиков 300 уже начали процедуру перехода на ДДУ.
«Процесс перехода пайщиков на ДДУ является абсолютно прозрачной процедурой. Мы ничего не скрываем и готовы предоставить все документы. Хочу подчеркнуть, что уже около 300 пайщиков подписали все документы, и после регистрации договоров станут дольщиками. Есть небольшая группа пайщиков, примерно 40 человек, которые с излишним подозрением относятся к переходу на договор долевого участия. Комментарии юристов? Им выгодно убедить пайщиков, что с бумагами не все в порядке, они же зарабатывают на этом, — рассказала специалист по связям с общественностью «О2 Девелопмент» Ирина Ледачкова. - Пайщики совершенно напрасно сомневаются в переходе: первый ДДУ на ООО «П1» был зарегистрирован «Росреестром» в апреле 2016 года, а возврат денежных средств, внесенных участниками долевого строительства, обеспечивается залогом земельного участка, который принадлежит ООО «П1» на праве собственности, и страхованием гражданской ответственности застройщика. Пакет документов, которые предлагает пайщикам компания, согласован и одобрен «Росреестром».
По словам пайщиков «Моей стихии», существенно затормозил строительство комплекса внутрикорпоративный спор застройщика. Согласно данным договора паевого взноса, собственником земли и застройщиком комплекса на момент начала строительства являлась компания «Невский проект», принадлежащая ООО «О2 Девелопмент» и ООО «Ялта».
«Причины корпоративного конфликта заключались в том, что ООО «Ялта» не осуществляло никаких финансовых вливаний - ни в покупку земли, ни в проектирование, ни в строительство. При этом, согласно уставу «Невского проекта», компания даже не могла продавать квартиры без одобрения «Ялты». Сейчас мы подписали мировое соглашение, и теперь внутренние разногласия не мешают полноценному строительству ЖК «Моя стихия». Кроме того, мы сумели привлечь в проект инвестиции. Не могу поделиться деталями - кто и в каком объеме решил вложиться, - так как мы работаем с частным инвестором»,
— уточнила Ирина Ледачкова.
Сегодня, по окончании спора, строительство активизировалось. Как сообщили «Санкт-Петербург.ру» в «О2», застройщик привлек подрядную организацию ООО «СпецСтрой», и теперь комплекс должен вырастать на этаж каждую неделю.

31 августа Арбитражный суд подтвердил законность владения землей ООО «П1», в связи с чем в Росреестр 2 сентября поданы документы на возобновление регистраций договоров долевого участия.

Представитель Андрея Кошкина, который является владельцем ООО «Ялта», на все вопросы ответили однозначно: «У нас нет интереса к ЖК «Моя Стихия», мы заключили мировое соглашение с компанией «О2» и занимаемся своими проектами».
«Я буду очень рада, если наш дом все-таки будет построен. Мы с мужем купили квартиру и не готовы просто выбросить несколько миллионов рублей, вот и все. Я готова перейти на ДДУ, но только при соблюдении нескольких условий: процедура будет полностью прозрачной, компания предоставит все документы, будет проведено отчетное собрание ЖСК»,
— подчеркнула Екатерина Коробкова.
Еще один из вариантов: пайщики могут просто разорвать договор с ЖСК и взыскать вложенные средства в судебном порядке. Именно так и поступил Андрей Беляев. Однако бывший пайщик столкнулся с проблемой: ни на одном из счетов ЖСК «Парнас» нет средств, а в отношении кооператива, с его слов, в суд поступило несколько исков о банкротстве. В этом случае людям остается надеяться, что либо счета ЖСК пополняться, либо суд удовлетворит иски о банкротстве, а конкурсный управляющий сможет решить вопросы с погашением долгов организации.
«Правительство Петербурга в курсе сложившейся ситуации. Управление контроля и надзора в области долевого строительства ведет прием граждан каждый вторник с 10 до 12 часов и с 13 до 17 часов», — прокомментировали в пресс-службе комитета по строительству.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
В Звенигородском сквере открыли памятник первому генерал-полицмейстеру России Девиеру На берегу Финского залива в Петербурге нашли большое количество мертвой рыбы На День города и «Алые паруса» запустят ночной троллейбус Прокуратура открыла проход к Финскому заливу у санатория «Дюны»
Полтавченко: Европейский университет оставил грибок в Малом Мраморном дворце Возле «Лахта центра» разместили ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» На улице Ворошилова не было стрельбы, после падения с четвертого этажа пострадал мужчина Полтавченко предложил увеличить до 3 тыс. рублей штрафы для музыкантов, играющих в метро
Школу №145 на проспекте Науки эвакуировали из-за перцового баллончика С купола Исаакиевского собора сняли строительные леса В Петербурге 18 мая ожидаются дожди и гроза Такого еще не было: Кубок «Пробеги Петербург» объединит лучшие забеги Северной столицы

 
Made on
Tilda