USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57
Картина дня: бесплатная парковка, рекорд судовладельцев и круглосуточное метро В Госдуму внесли законопроект о защите рунета от «внешних угроз» «Яндекс» объяснил «дату смерти» Петра Порошенко Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года
Юрий Строфилов
Роскачество – золотые иглы и много пены
Фото: jetnews.com.mx
На сайте Роскачества 13 июня 2018 года был размещен материал под названием «Опубликованы первые результаты исследования качества пива». В статье подробно описывается, как специалисты этой некоммерческой организации провели «мониторинг качества светлого фильтрованного пива» и по его итогам составили два рейтинга: по вкусу и по содержанию солода.
Эксперты Роскачества проверили 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, «Очаково», «Клинское», Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, «Жигули» и другие. Очередной рейтинг очередных специалистов не привлек бы к себе такого внимания, если бы кроме откровенных несостыковок пивной отчет Роскачества не содержал в себе следующих строк: «Роскачество... формирует предложения правительству РФ по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа».

Много ли вы знаете общественных организаций, которые вот так запросто, мимоходом, вскользь говорят об изменении ГОСТов на продукцию отрасли с многомиллиардным оборотом? Что это за организация и насколько можно доверять ее «экспертам»? «Все достоинства и недостатки товаров основаны на результатах независимых лабораторных испытаний, формулировки являются оценочными суждениями Роскачества». Это на сайте.
Для проверки спиртного
Росалкогольрегулирования оказалось мало, и к борьбе за утро без похмелья в очередь встало еще и Роскачество
Переход от «оценочных суждений» по «светлому фильтрованному» до предложения поменять ГОСТ занял у Роскачества ровно один абзац.

Заглянем в историю. 30 апреля 2015 года Дмитрий Медведев подписывает распоряжение № 780-р об учреждении автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество). Этот документ устанавливает денежную сумму, которая выделяется Роскачеству из государственной казны, – это сотни миллионов рублей.
За качество спиртосодержащей продукции отвечает федеральная служба Росалкогольрегулирование. Для проверки алкоголя одной службы в России оказалось мало, и к борьбе за утро без похмелья в очередь встало еще и Роскачество.

Роскачество рапортует: «По поручению правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу…». Изучаем список поручений правительства за последний год. Никаких поручений, распоряжений, приказов и т. д., связанных с проведением Чемпионата мира по футболу и качеством пива, правительство Роскачеству не давало.
Фото: s02.pakko.me
Общественная некоммерческая организация, получающая деньги из казны, решила отметиться на волне всеобщей футбольной эйфории. Не картошку же с макаронами тестировать, когда все бары переполнены.

Время для анализа пива подобрано удачно, рейтинг оформлен в стиле футбольного матча, таблица пивных лидеров и аутсайдеров напоминает список игроков. Направление для атаки, как два футбольных фланга: левый – солод, правый – вкус. Рассмотрим суть исследования.
Время для анализа пива Роскачество выбрало удачно: таблица пивных лидеров и аутсайдеров напоминает список футболистов
Эксперты Роскачества поясняют потребителю: «Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье – это не пророщенные зерна ячменя или других злаков».

Как определить, выдержаны или нет эти пропорции? Версия Роскачества: по массовой концентрации общего азота в готовом пиве (не менее 600 мг на дм3).
Действительно, уровень общего азота – это важный параметр в пивоварении. За азотом следят в сусловарочном котле, его объем контролируют и в готовом продукте. Но делать вывод «мало азота, значит, плохое сырье» – это как ставить диагноз больному лишь на основании цвета анализов в баночке. Солод – это пророщенное зерно. Из маленького зернышка во влажной и теплой среде вырастает крохотных росточек. Как появление этого росточка изменяет содержание азота в конечном продукте? Растения не умеют усваивать азот из воздуха, а откуда еще должен взяться дополнительный азот? Стоп, ладно, это мнение дилетанта.
Фото: yuga.ru
Давайте послушаем профессионалов. Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности проводил на государственные деньги исследование на эту тему. Вердикт заместителя директора по научной работе, кандидата наук Константина Викторовича Кобелева: «На основании азота делать выводы о количестве несоложеного сырья нельзя».
Давайте считать. Первый раз на проверку качества алкогольной продукции налогоплательщик сдал деньги Росалкгогольрегулированию. Второй раз налогоплательщик заплатил НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. То ли эти организации не справились с работой, то ли кто-то захотел заработать денег, но третий раз налогоплательщик заплатил Роскачеству. Оно проигнорировало и многочисленные проверки Росалкгогольрегулирования, и выводы ученых о невозможности судить о содержании соложеных продуктов в сырье по общему азоту. На основании своих оценочных суждений на государственные деньги Роскачество предлагает оценочно считать некоторые сорта пива фальсификатом. Суждения оценочные, а ярлык безусловный: ни много ни мало – фальсификат.
Самое продаваемое пиво в США – Corona Extra. Это, по мнению Роскачества, фальсификат: сырье содержит кукурузу и рис. «Гиннесс» – это классический фальсификат. Приборы Роскачества взорвутся от содержания азота, икона Ирландии насквозь пропитана этим газом, добавляемым из баллона. Концентрат FES, смешанный с лагером, по версии Роскачества, будет содержать 146% солода. Бельгийцы из знаменитой на весь мир пивоварни Lindemans очень бы удивились, если бы узнали, что их ламбик с вторичным брожением и годовой выдержкой – это фальсификат пива.


Фото: bier-fest.ru
Эксперты, забывшие посмотреть на мировой опыт и на выводы российских ученых, теперь будут разрабатывать рекомендации для нового государственного стандарта. Знаете, за чьи деньги? За ваши, дорогие любители пива, пивных напитков и пивных фальсификатов.

Разобравшись с азотом, Роскачество перешло ко второму пункту программы –«обезличенной дегустации». Критерии качества: «Баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно ГОСТу, проверяется путем замера высоты пены и времени ее оседания». Роскачество считает ГОСТ обязательным. Прямо так на своем сайте и пишет: «Согласно обязательному ГОСТу». Роскачество пишет, а мы читаем. ГОСТ – это документ Евразийского экономического союза. Пункт 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе гласит: «Техническое регулирование в рамках Союза осуществляется в соответствии со следующими принципами: …добровольность применения стандартов». Эксперты же умеют писать, умение читать – это такая редкость.
Добровольный ГОСТ 31711-2012 определяет в качестве одного из параметров светлого фильтрованного пива высоту пены не менее 40 мм и ее стойкость не менее трех минут.

По параметру «пеностойкость» на основании субъективного мнения экспертов (мне уже хочется «экспертов» написать в кавычках), Роскачество отстраняет от дегустации несколько сортов пива, автоматически помещая их в конец рейтинга.
А мы пока сходим в бар. Чемпионат мира, бары переполнены, стоит очередь к наливным кранам на стадионах. А бармен каждый бокал наливает по три минуты. Мы же помним: «Требуйте отстоя пены». Три минуты один бокал, еще секунд тридцать повозиться с деньгами. Десять человек – тридцать пять минут. Стадион в 60 тысяч человек будет с пивом за… ну вы поняли. Никогда он не будет с пивом. Хотя, может быть, в этом и есть главная идея Роскачества. Пивовар формирует пеностойкость, отвечая на требования рынка, а не на оценочные суждения экспертов Роскачества.

Еще 5 апреля Роскачество сообщило корреспонденту «Известий», что проект нового ГОСТа ими разработан и передан в Росстандарт. Как думаете, какой параметр Роскачество указало основным для определения качества пива?

Цитируем: «В новом ГОСТе предложено установить повышенные требования к пене: она должна быть высотой не менее 6 см и держаться не менее четырех минут». То есть теперь очереди в барах станут длиннее, и пить, конечно, станут меньше, просто часть людей не дождется своего бокала. От нового ГОСТа выиграют производители стирального порошка. На общий азот в пиве он не влияет, а ничего другого, по моему оценочному суждению, Роскачество измерять не умеет.
Слепая дегустация прошла тоже хорошо. Сорта-победители международных конкурсов заняли последние места. Состав звездного жюри конкурса и фамилию председателя жюри Роскачество не опубликовали. Дегустация-то обезличенная. Это значит, у экспертов нет лица.
Автор метода похудания «Золотая игла», эксперт Роскачества Марият Мухина. Фото: spb.kp.ru
Но мы одного из экспертов Роскачества нашли. Знакомьтесь, эксперт Роскачества, звездный косметолог, звездный диетолог, невролог, дерматовенеролог и рефлексотерапевт, создатель «золотых мультиигл для похудения», кавалер несуществующего ордена Кавалера Евросоюза, кавалер ордена Командора за вклад в мировую науку – Марият Мурадалиевна Мухина. Вот ее экспертное мнение о пиве с сайта Роскачества: «У женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид».
Зарабатывает на жизнь эксперт Роскачества консультациями по особым методам похудения, вот его суть: «В течение всей программы похудения в ухо вставляется специальная игла-сережка. Она воздействует на организм в определенной точке и позволяет улучшить эффективность диетического питания». Сережка золотая, кстати, в прямом и переносном смысле.
С такими экспертами нас с вами тоже ждет золотое будущее: много пены и мало здравого смысла.
Все сказанное является моим оценочным суждением, как, впрочем, и выводы Роскачества.

© Санкт-Петербург.ру
Поле «Газпром Арены» превратилось из футбольного в хоккейное В Ботаническом саду 22 декабря откроется выставка орхидей и бромелий «Осколки радуги» Вышел трейлер фильма о восстании декабристов, который снимали в Петербурге В ЦПКиО имени Кирова 14 декабря откроется выставка «Алексей Баталов. Народный артист СССР»
Улицу Типанова украсят более 200 кленов Петербургские судовладельцы поставили рекорд по перевозкам Петербургская прокуратура подала иск на 11 млн рублей к организаторам митинга «Он нам не царь» Депутаты ЗакСа предложили сделать бесплатной парковку по выходным и праздникам
Петербургское метро будет работать круглосуточно в Новый год и Рождество После пропажи ограды и части крепостных орудий форта в Кронштадте возбудили уголовное дело Хоккейный матч России и Финляндии на «Газпром Арене» вошел в топ-3 туристических направлений перед Новым годом Анненкирхе начала сбор средств на открытие благотворительного антикафе

 
Made on
Tilda