USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 61.3395  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 71.7645  
Нефть($) 23.05.2018 79.71 +0.21
Нефть(p) 23.05.2018 4999.00 -25.50
В Ленинградском зоопарке у пары пони Изюминки и Труфальдино родился детеныш Картина дня: бесплатная парковка в Пулково, «оранжевый» уровень угрозы и сервис Booking.com СКА получил Кубок Континента за победу в регулярном чемпионате КХЛ Лето близко: где в Петербурге попробовать необычное мороженое
Эльдар Сафин
«Бережливое производство» или самый эффективный менеджмент
Люди по всему миру уже привыкли к быстрым темпам развития технологий, однако за техническим прогрессом стоит не только работа ученых, но и новые методологии управления и организации процесса производства. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, в чем же заключается концепция «бережливого производства».

Майкл Вейдер - президент Leadership Excellence International (США), директор группы внедрения системы Lean Manufacturing, автор трех книг о бережливом производстве, лин-аттестации и лин-лидерстве. Фото: www.leanschool.ru
Что такое «бережливое производство»?

Одной из самых успешных концепций управления предприятием и главным трендом последних лет является концепция «бережливого производства», которую успешно используют такие гиганты, как «Toyota» и «Boeing». В России одними из первопроходцев по внедрению «бережливого производства» выступают компании «Балтика» и «Камаз».

«Бережливое производство» является передовой концепцией управления предприятия, основанной на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Центральное место в концепции занимает потребитель – чем меньше потерь будет допущено при производстве товара, тем ниже будет его цена и выше качество. Концепция окончательно оформилась в 1950-х на производстве компании «Toyota», хотя еще в начале XX века существенный вклад в ее формирование внес Генри Форд. Его идеи и решения по оптимизации производства оказались настолько новаторскими и оригинальными, что о них и по сей день говорят на школьных уроках истории и детально разбирают на парах в вузах. Однако «Бережливое производство» или Lean-система принципиально отличается от фордовских инноваций тем, что носит комплексный и постоянный характер, а также напрямую влияет на мировоззрение сотрудников компании.

Сегодня словосочетание «бережливое производство» активно входит в лексикон менеджеров компаний по всему миру, в том числе в России. Одним из российских старожилов «бережливого производства» является компания «Балтика», которая уже около восьми лет использует концепцию, а весной этого года даже выступила соорганизатором мастер-класса для городских и региональных компаний, который проводил тренер-консультант Майкл Вейдер.

«Балтика» активно применяет инструменты повышения производственной эффективности с 2007 года, что с 2012 эволюционировало в полномасштабную программу Lean TPM, инициированную в рамках всей «Carlsberg Group». Представьте себе идеальный завод, достигший уровня 0 дефектов, 100% сервис клиенту, 0 поломок оборудования. Он явно выиграет конкуренцию по цене и качеству у аналогичного бизнеса с «обычным» подходом. Каждый дефект, каждая поломка и другие потери стоят денег, не приносящих ценности потребителю. Даже со скидкой на некую виртуальность цели «0 потерь», любые пошаговые улучшения в данном направлении помогают оптимизировать соотношение «цена/качество»», — рассказали в компании.
Как это работает?

Концепция «Бережливого производства» предполагает системный и всеобъемлющий подход к совершенствованию рабочих процессов. Используя Lean-систему компания работает над всеми направлениями своей деятельности, начиная от деятельности отдельно взятого сотрудника и заканчивая каждым этапом процесса производства.

Например у флагмана российской пивоваренной отрасли, компании «Балтика», 14 основных направлений совершенствования культуры производства, внедренных в работу всех подразделений завода. С особым вниманием компания относится к шести: система организации рабочего места (5S), система управления результативностью (СУР), управление вовлеченностью и эффективностью персонала (Руководство), поддержание оборудования в базовом состоянии (Автономное обслуживание), «быстрые переналадки» (SMED) и постоянное улучшение производственных процессов и рабочих мест (Gemba Kaizen).

Система организации безопасного, эффективного и комфортного рабочего места (5S) достигается в пять шагов: сортировка и удаление ненужного, рациональное размещение, уборка и инспекция, стандартизация и, пятый шаг, совершенствование.
На практике это выглядит так: весь завод разделен на 50 зон, каждая из которых имеет схему с обозначением местоположения оборудования, упаковочных материалов, инструментальных ящиков, уборочного инвентаря и прочего. За каждым участком закреплен ответственный. На заводе действует система перекрестных аудитов - ежемесячно в каждой зоне порядок оценивается сотрудником другого подразделения с использованием оценочного бланка. Бланк позволяет минимизировать субъективность оценки и упростить процесс: аудитору нужно лишь отвечать на вопросы «да» или «нет» в зависимости от ситуации на месте.
Рабочее пространство – это не только инструмент заработка, но и источник нашего вдохновения, гарант внутренней гармонии человека и, как следствие, успешности. Порядок на рабочем месте помогает нам сохранять ясность мыслей и концентрацию на поставленной задаче.
Многие менеджеры признаются в любви к такому инструменту «бережливого производства» как система управления результативностью (СУР), которая является комплексным и структурированным подходом к работе с информацией, отражающей производственный процесс. Любовь руководителей к СУР объясняется тем, что система проста, понятна и крайне эффективна. Если говорить о СУР на примере компании «Балтика», то в каждом ее подразделении есть доски ключевых показателей, на которых в цифрах можно увидеть результативность того или иного сотрудника, цеха или линии.

Также в рамках реализации системы управления результативностью для помощи сотрудникам есть доски и бланки решения проблем. Бланк решения проблемы содержит алгоритм действий, который должен совершить сотрудник, а на доску заносятся решенные проблемы.
Одним из ключевых моментов в «бережливом производстве» являются именно рядовые сотрудники компании, и для достижения максимального уровня вовлеченности в работу в концепции есть инструмент «управление вовлеченностью и эффективностью персонала» (Leadership).

Lean-система предполагает принципиальные перемены во взглядах сотрудников на свою работу, и даже жизнь, поэтому линейный персонал во вовлечен во все активности предприятия. Перед каждым подразделением стоят конкретные цели в цифрах, а для всех рабочих проводятся еженедельные совещания. Процессом всестороннего вовлечения сотрудников занимаются руководители подразделений, департамент обучения и развития, а также лидеры направлений.
Lean-система предполагает принципиальные перемены во взглядах сотрудников на свою работу, и даже жизнь, поэтому линейный персонал во вовлечен во все активности предприятия.
Порой применение концепции «бережливого производства» требует очень серьезных изменений производственного процесса. Так, инструмент «быстрые переналадки» (SMED), представляющий собой способ сокращения издержек и потерь при переналадке и переоснастке оборудования, разрабатывался и оттачивался японским инженером Сигео Синго 19 лет. В основе SMED лежит разделения процесса переналадки на две категории: внутренние действия по переналадке, при которых приходится останавливать работу оборудования, и внешние действия, осуществляя которые можно не прекращать работу станка. По методу Сигео Синго, главная задача компании заключается в том, чтобы перевести как можно больше «внутренних» операций в категорию «внешних», что существенно понизит время любых переналадок.

В рамках направления «быстрые переналадки» компания «Балтика» провела целое исследование работы отдельных подразделений: производилась видеосъемка, фиксировались все перемещения работника, оценивалось удобство использования инструмента, и то, как быстро работник нашел сменную оснастку. На основе полученной информации компания перевела несколько операций из «внутренних» во «внешние», усовершенствовала инструменты и оборудование, сделала доступ к ним более простым и перераспределила человеческие ресурсы. Примечательно, что даже такой серьезный подход не гарантирует окончательности изменений, потому что одним из главных принципов системы является постоянное совершенствование, а как известно, пределу его нет.

В основе SMED лежит разделения процесса переналадки на две категории: внутренние действия по переналадке, при которых приходится останавливать работу оборудования, и внешние действия, осуществляя которые можно не прекращать работу станка.
Фото: corporate.baltika.ru
Неотъемлемой частью Lean-системы является поддержание оборудования в состоянии «как новое» (АМ - автономное обслуживание), что является, в свою очередь, частью инструмента Total Productive Maintenance (всеобщий уход за оборудованием). Для «Балтики» это одно из важнейших направлений по определению, ведь для производства пива используется самая разная аппаратура, поэтому специфика принципов «бережливого производства» идеально подходит для компании. TPM, и автономное обслуживание в частности, предполагает постоянное совершенствование процессов обслуживания и предотвращения поломок оборудования, а каждый сотрудник обучен и подготовлен, чтобы в обязательном порядке следил за исправностью оборудования, которое использует. Это позволяет автономно содержать всёе в исправности. Все технические работы по оборудованию запланированы заранее для обеспечения его постоянной готовности. Важно, что особое место отводится безопасности труда, окружающей среды и здравоохранению. Таким образом реализуются и забота о своих сотрудниках и сведение к минимуму количества аварий.
Фото: iso-management.com/
Gemba Kaizen в действии

Говоря о «бережливом производстве», невозможно не сказать о постоянном улучшении производственных процессов и рабочих мест (Gemba Kaizen), потому что это главный принцип, на котором строится концепция. Принимая принцип непрерывного совершенствования Gemba Kaizen, компания соглашается с тем, что развитие каждого сотрудника, от уборщика до генерального директора, и каждого процесса, от мытья полов и до принятия стратегических решений, становится важнейшей ценностью и приоритетом компании. Под совершенствование попадает все: технологии, методы работы, личная эффективность и даже сам процесс совершенствования.
О японской философии Kaizen написаны десятки книг, а ее постулаты и принципы изучаются в Оксфорде и других ведущих учебных заведениях мира. Идеи Kaizen используют не только бизнесмены, но и психологи, чтобы помочь своим пациентам изменить их личную жизнь к лучшему.
Обычная доска может повлиять на личную и профессиональную эффективность. Фото: pinterest.com
«Бережливое производство» требует очень внимательного отношения к срокам. Для соблюдения всех сроков в концепции есть метод «канбан борд». Смысл его сводится к классификации дел по степени срочности и статусу, в котором находится дело: «ожидание», «в процессе выполнения», «выполнено». Для визуализации системы, как правило, используются обычные доски, на которых обозначены соответствующие секции, и можно наглядно наблюдать, как протекает производственный процесс. Стоит заметить, что этот инструмент можно использовать и в повседневной жизни, для повышения персональной эффективности.

Важно подчеркнуть, что многие рабочие инструменты «бережливого производства» сами по себе были известны и до появления концепции, но именно Lean-система смогла объединить все в единый, работающий как часы на кремлевской башне, механизм. Каждый элемент концепции связан с другим: так, например, компания «Балтика», совершенствуясь по направлению «быстрые переналадки», сделала доступ рабочего к инструментам более простым, и в то же время реализовала меру из направления «5S», удалив с рабочего места лишнее и рационально разместив инструменты и оборудование.

«Бережливое производство» работает не просто как концепт по оптимизации производства, но как настоящая философия компании, позволяющая и на микро, и на макро уровнях достигать самых высоких результатов и постоянно двигаться вперед.

Фото: corporate.baltika.ru
Бережливое отношение к природе

Использование новой концепции управления положительно сказалось на экологичности продуктов и производства компании «Балтика»: с момента внедрения Lean-системы удельное потребление энергоресурсов снизилось на 15%. В компании отметили, что основными аспектами «экологичности» для «Балтики» и других производственных компаний, как правило, являются уменьшение уровня энергопотребления (электричества, тепла, воды) и минимизация объема утилизируемых отходов. Эти ресурсы являются существенными статьями затрат, что придает улучшениям двойной эффект.

«Здесь напрашивается аналогия с домохозяйством: все нормальные люди закрывают «за собой» кран с водой и выключают свет в пустых комнатах, чтобы не платить лишние деньги. Одновременно, хоть подчас и неосознанно для самих людей, они вносят свою лепту в снижение глобальной экологической нагрузки на нашу планету», — пояснили сотрудники ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».

Некоторые методы «бережливого производства» в повседневной жизни может использовать каждый: самостоятельный уход за автомобилем в виде дозаправки жидкости омывателя, подкачки шин и автомойки на языке «бережливого производства» является автономным обслуживанием.

Майкл Вейдер на заводе "Балтика". Фото: corporate.baltika.ru
Совершенствование системы совершенствования
«Балтика» постоянно обменивается опытом внедрения и использования Lean-системы. На весеннем мастер-классе, соорганизатором которого стала пивоваренная компания, выступал гуру «бережливого производства», ведущий тренер-консультант ГК «Оргпром» Майкл Вейдер. В качестве площадки для проведения мастер-класса был выбран завод «Балтики» в Санкт-Петербурге, потому что компания, в частности, и регион Восточная Европа, в целом, лидируют в большинстве производственных ключевых показателей среди регионов «Carlsberg Group».

«За эти два дня мы провели большую работу, я поделился своим опытом, идеями и знаниями. Мне понравилось, что сотрудники «Балтики» не только активно вовлекались в процесс обучения, но и были хорошо подготовлены к лекции, имея практический опыт внедрения схем бережливого производства на своих заводах», — рассказал после мастер-класса Майкл Вейдер.

Постепенно новая концепция становится важной частью российской бизнес-действительности: в мастер-классе, посвященному Lean-системе, приняли участие АО «Климов», ЗАО «Ивановоискож», НПО ООО «Маргагон», ООО «Невские сыры» и НПП «Респиратор». Инновация начинает свою экспансию именно из Петербурга, и эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем многие российские предприятия будут использовать концепцию «бережливого производства».

Подписывайтесь на нас в соцсетях
В Павловском парке 27 мая и 3 июня пройдет «Сиреневый променад» Верховный суд признал законным строительство в защитной зоне Пулковской обсерватории В Петербурге и Ленобласти ввели «оранжевый» уровень опасности погоды на 23-24 мая Петербургский лицей №239 вошел в пятерку лучших школ России
Фестиваль болельщиков ЧМ-2018 ограничит движение в центре Петербурга В ЗакСе предложили предпринимателям заслужить право именоваться «петербургскими» Возле Пулково открыли бесплатную перехватывающую парковку на 120 мест ЗакС окончательно запретил продавать спиртное во время ЧМ-2018
Неизвестная компания незаконно покрасила барельеф Спасо-Конюшенной церкви Депутат ЗакСа потребовал от Полтавченко восстановить маршрутку до Пулково Арбитражный суд признал незаконным конкурс Смольного по выбору мусорного оператора Сотрудники Мариинского театра отравились куриной печенью

 
Made on
Tilda