USD 10.07.2020 70.8800 +-0.3579
USD ММВБ 00:05 71.1301  
EUR 10.07.2020 80.4134 +0.0072
EUR ММВБ 00:05 80.1717  
Нефть($) 09.07.2020 42.37 2.28
Нефть(p) 09.07.2020 3003.19 +147.26

Розовые вина – утончённая универсальность

До недавнего времени розовые вина были незаслуженно обделены вниманием. О причинах такой несправедливости можно рассуждать долго.

Может, виной тому недостаточное количество информации, а может – стереотип о «неполнотелости» розовых сортов. Вместе с тем вину розовому можно смело давать звание универсального напитка. На фоне белых и красных сортов, выбор которых продиктован целым ворохом критериев, розе одинаково хорошо пьётся и в жару, и в холод, гармонично сочетается с любыми блюдами – от мяса до салатов. Также подходит для абсолютно любых целей – от романтического пикника до светского раута.

Как выбрать хороший розовый напиток

 

Мода на розовые вина была введена с лёгкой руки одной из самых романтичных наций – французов. Именно Франция, а точнее – Прованс, считается родиной популярного сегодня розе. Несмотря на большое количество марок, все розовые вина объединяет общая тенденция – «ягодность» и универсальность. В остальном розе различных регионов обладает своим особенным характером, учёт которого поможет максимально точно попасть в требуемое настроение.

Основной и самый простой критерий выбора розовых вин – их цвет. Мнение о том, что светлые оттенки – признаки разбавленности водой, в корне ошибочны. На самом деле закономерность следующая: хочется более лёгкого вина – выбирайте розе побледнее, ищете яркости и насыщенности – смело берите яркие образцы.

Ещё один немаловажный фактор – возраст вина. Розовые сорта рекомендуется пить молодыми – с течением времени они теряют свою свежесть и «ягодность», во вкусе могут появляться кислые ноты, а цвет из нежно-розового или лососевого может превратиться в рыжеватый.

Сортовая палитра

 

На цвет розового вина непосредственное влияние оказывает используемый в процессе производства сорт винограда. Для классического «розового виноделия» характерны три основных виноградных сорта – Каберне Совиньон, Сира и Мерло. Но этот список может расширяться в зависимости от региона производства. Так, французы нередко использует для создания розовых (особенно игристых) вин Пино Нуар. Для создания уникальной цветовой палитры используется также Гренаш или Кареньяно.

Итальянцы для своего розато предпочитают сорт Пино Гриджио, в состав аргентинских розовых вин нередко идет Мальбек, а на этикетках австралийский образцов вместо классической Сиры можно встретить упоминание о её брате – сорте Шираз.

Культура употребления

 

Тёплое розовое – не самый лучший вариант. Этот сорт рекомендуется пить охлажденным, причём, чем светлее вино, тем ниже рекомендуемая температура подачи. Лёгкое Пино Гриджо лучше всего раскрывает свою палитру при температуре 6-8 градусов. Насыщенные испанские или чилийские образцы более теплолюбивы – их подают слегка охлажденными до 12-14 градусов. Посуда для розе не отличается какой-либо оригинальностью. В данном случае подойдут стандартные бокалы тюльпанообразной формы объёмом до 400 мл.

В вопросах гастрономических сочетаний розе славится своей универсальностью. Благодаря своей структуре оно прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, птицей, салатами. Не стоит забывать и об универсальном тандеме вина с фруктовыми нарезками или сырами. Такая «податливость» розовых вин делает их оптимальным выбором, лишая необходимости траты времени на подбор «правильного» с точки зрения сочетаемости напитка.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Пресс-релизы2019
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы