USD 19.03.2024 91.9829 +0.1129
USD ММВБ  
EUR 19.03.2024 100.2432 +0.2714
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
Машина времени региона Ида-Виру
Восемнадцатилетний Людвиг Кнопф первым делом в Москве изучил искусство много есть, много пить и не терять нить разговора. Так он и познакомился с Саввой Морозовым. У немца Кнопфа и старообрядца Морозова оказалось много общего. Оба знакомились с текстильным делом в Манчестере, оба понимали в технике и в коммерции. Савва изучал химию в Кембридже, спорил с Менделеевым, ставил эксперименты с красителями. Людвиг учился хлопковому делу на фабрике Де Джерси, которая специализировалась на экспортных поставках английской пряжи в Россию.

В 1842 году англичане сняли эмбарго на поставки своих станков за границу. Савва Морозов не был бы так богат, если бы строил все на свои деньги. Ему хотелось оборудовать свою Никольскую мануфактуру современными английскими ткацкими станками, но не хотелось тратить на это свои деньги. Выход из положения нашел Людвиг Кнопф. Он убедил владельцев Де Джерси поставить станки в кредит. Савва Морозов стал владельцем самой современной в России мануфактуры, а Кнопф стал обладателем схемы переоборудования или строительства ткацких мануфактур "под ключ". Людвиг Кнопф находил деньги, привозил станки, организовывал их обслуживание силами англичан и… входил в уставный капитал мануфактуры. Так Кнопф стал бароном, владельцем 122 фабрик с конторами в Новом Орлеане и Бомбее и Львом Георгиевичем Кнопом.

"Где церковь, там поп, а где фабрика, – там Кноп". Это московская пословица того времени. Кноп стал монополистом поставки хлопка из США, банкиром, выпускающим собственные векселя, и гарантом сложной системы сделок. Людвиг Кноп никогда не заключал договоры с партнерами в письменном виде: чтобы сделка состоялась, ему достаточно было одного рукопожатия.

В 1856 году он купил у семьи Сутгоф остров Кренгольм в Нарве и построил там самую крупную мануфактуру в мире. Английская "Тайм" писала: "Согласно мнению экспертов, некоторые русские мануфактуры лучшие в мире не только с точки зрения устройства и оборудования, но также в смысле организации и управления. Например, Кренгольмская мануфактура в Нарве многими считается лучшим в мире по организации предприятием, не исключая тех, которые находятся в Ланкашире. Эта мануфактура обладает руководящим персоналом, состоящим из 30 англичан, госпиталем, который стоит два млн франков. Там имеются более двух млн веретен и четыре тыс. ткацких станков, рабочий городок с населением более трех тыс. человек. Все это выстроено и управляется по современным принципам".
Нарва идеальное место для мануфактуры. Водопады реки Нарва снабжают фабрики энергией. Порт позволяет снизить издержки транспортировки хлопка из Египта и США. Высокая влажность не дает пересыхать нити.

Основным источником энергии были 11 турбин, которые крутились под действием водопада высотой 11 метров с суммарной мощностью 8550 лошадиных сил, и паровые двигатели мощностью 700 лошадиных сил. Мануфактура выпускала хлопчатую пряжу, миткаль, тканевую основу для автомобильных шин, хлопковую начинку для американских подгузников. В 1893 здесь работали 340 тыс. веретен, 22 тыс. ткацких станков и семь тыс. человек. Мануфактура получила право использовать Государственный герб империи на вывесках и изделиях.

Кренгольмская мануфактура построила лучшую в России больницу, свою тюрьму, казармы для рабочих. Это был город в городе. В 1910 году фонд заработной платы составлял 1 млн 400 долларов.

Советский Союз продолжил традицию – Крейнгольм был самым крупным предприятием легкой промышленности. В восьмидесятых годах здесь работал каждый третий житель Нарвы. В 1994 году независимая Эстония приватизировала мануфактуру, а в 2010-м "Кренгольмская группа компаний" была признана банкротом. Азиаты вышли на рынок с дешевым хлопком. Часть помещений снесли, часть признали объектом культурного наследия. Треть населения города осталась без работы.

Сейчас это спящий монстр на высохших водопадах. Объект достойный глаза Тарковского.
Банный комплекс Meresuu SPA
Мы едем маленьким уютным автобусом Lux Mini в Нарву. Wi-Fi на борту бесплатный, можно "гуглить". Границу пересекли минут за 15.

После перехода границы есть смысл перекусить. В башне в ста метрах от пункта пропуска с эстонской стороны – ресторан "Рондель". Местные продукты, колоритный шеф-повар, старинные рецепты. В Нарве нужно есть миногу. Не называйте миногу рыбой, это особый класс животных. У нее нет позвоночника, нет челюстей, нет жабр, нет парных плавников, но при этом маринованная минога – деликатес. Если осетрина не бывает второй свежести, то миногу вообще готовят живой. Ловят миногу тут же, под стенами ресторана в водах реки Нарва, а шеф-повар знает, что с ней делать.

Переночевать можно в Meresuu SPA & Hotel: русская парная с вениками и сауна на свежем воздухе, большой бассейн, джакузи, несколько саун на разные температуры. Хорошие номера и неплохая кухня.
Силламяэ
Соли урана необыкновенно красивы: оксиды ярко-желтые, фториды изумрудно-зеленые. С XVII века чешские химики окрашивали соединениями урана свои знаменитые стекла. Минерал, содержащий различные окислы урана, назвали настураном или смоляной обманкой. Никому, кроме стеклоделов, он был не нужен. В 1789 году немец Клапрот выделил из минерала оксид урана и назвал его именем планеты, думая, что это новый элемент. Только через 50 лет француз Пелиго выделил из оксида уран. А в 1898 году супруги Пьер и Мария Кюри смогли выделить из настурана, добытого в чешском месторождении Иоахимсталь, полоний и радий. Эта находка сделала настуран объектом исследований самых передовых и мощных лабораторий мира.

Менделеев в 1903 году за 42 года до первого взрыва атомной бомбы написал: «Исследование урана, начиная с его природных источников, приведет еще ко многим открытиям, я смело рекомендую тем, кто ищет новых предметов для исследования, особенно тщательно заниматься урановыми соединениями». Уран был последним элементом его таблицы.

Мы едем в маленький, когда-то курортный, городок Силламяэ, ставший одним из центров советского ядерного проекта. Сталинская архитектура, феерически красивый Дом культуры, бомбоубежище с экспонатами музея, широченные улицы с мощными сталинскими домами… и почти нет людей.

В ленинградском физтехе Яков Френкель предложил теорию деления ядер, которую развил датчанин Нильс Бор на деньги фонда Carlsberg. По их расчетам процесс деления сопровождается выделением огромного количества энергии – 200 МэВ на одно деление. С этих пор все работы по делению ядер засекретили, публикации прекратились и началась гонка вооружений. В 1940 году в США начинаются работы по созданию атомной бомбы – Манхэттенский проект. Энрико Ферми в 1942 году в Чикаго запускает первый атомный реактор, которому разрешили работать всего 28 минут. Критическая масса составила 46 тонн урана, размещенного среди 385 тонн чистого графита. В 1945 году атомные бомбы разрушили Хиросиму и Нагасаки.

21 марта 1946 года Совет министров СССР принял постановление "О премиях за открытие новых месторождений урана и тория":

1. Первая премия присуждается за открытие новых месторождений урана с запасами металла не менее тысячи тонн при среднем содержании урана в руде 1,0% и выше.
2. Установить, что руководитель геологоразведочной партии, удостоенный первой премии:
а) получает денежную премию в размере 600 тыс. рублей;
б) представляется Советом Министров СССР к высшей степени отличия в области хозяйственного и культурного строительства – званию Героя Социалистического Труда;
в) получает звание "Лауреат Сталинской премии" первой степени;
г) получает за счет государства в собственность в любом районе Советского Союза дом-особняк с обстановкой и легковую машину;
д) получает право обучения своих детей в любом учебном заведении СССР за счет государства;
е) получает право (пожизненно для себя, жены (мужа) и для детей до их совершеннолетия) бесплатного проезда в пределах СССР железнодорожным, водным и воздушным транспортом;
ж) получает двойной оклад жалования на все время работы в области специальных разведок.

Денежная премия представляла собой оклад инженера за 50 лет.

И месторождение, конечно, нашли. Одно из них – прямо около курортного городка Силамяги. C тех пор уран стали называть A-9; а Силламяэ – Ленинград-1, Нарва-1, ПЯ-22 или комбинат № 7.
ОЗК, противогазы, инструкции по действиям в случае атомной войны. Музей-бомбоубежище
Мы спускаемся в бомбоубежище Дома культуры и крутим ручку компрессора, который через большие угольные фильтры подает воздух в комнаты, помнящие холодную войну.

Комбинат сегодня делает молибден, тантал, ванадий, принадлежит американской компании Molycorp Silmet и пытается избежать банкротства.
А мы едем дальше, пытаясь глубже понять древнюю эстонскую землю… В прямом смысле.

В 1820 году компания «Гриффин и Ко» повесила люстру с 365 газовыми рожками в одном из залов Генерального штаба в Петербурге. Это было уникальное сооружение, потребовавшее строительства газового завода, в котором из английского угля производили горючий газ. Вскоре свечи заменили искусственным газом в Зимнем дворце, осветили Невский проспект, построили фонари с газовыми рожками вдоль Вознесенского проспекта и набережной Мойки. А потом Крым перестал быть нашим. В 1855 году французские войска захватили Малахов курган. Англичане перестали поставлять нам уголь и получать газ Петербургу и Москве приходилось из дров. Дрова превращались в газ плохо. А вот сланец, добываемый в Эстонии, превращался в газ гораздо охотнее. Сланец – это осадочные породы, в которых содержится почти 50% органических веществ. Если сланец нагреть без доступа воздуха, то получится горючий газ и квазинефть или сланцевое масло.

Мы едем в Кохтла-Ярве. Остановиться здесь можно в спа-отеле усадьбы Мяэтагузе. Уютные номера, хороший небольшой спа-комплекс. Местный ресторан Tõllakuur ("Каретный сарай") – это настоящее кулинарное искусство: только натуральные продукты, высокая кухня, вручную отобранные поставщики и волшебник шеф-повар. Сейчас в Эстонии модно готовить блюда без глютена и без лактозы. В меню Tõllakuur их много.

Сланцы в Эстонии расположены в пластах, выходящих на поверхность. Часть из них добывается в карьерах, другая часть – в шахтах. Спускаемся… Шахта «Кохтла» была закрыта в 2001 году и сразу же переоборудована в музей. Обедаем под землей классическим шахтерским обедом. Выходить из забоя долго, а зарплата зависит от выработки. Проще еду привозить шахтерам. Борщ привозили шахтерам 64 года, и туристам привозят уже 16 лет. Делается он по рецепту 1937 года, тогда за отклонения от технологии ссылали в самые дальние штольни, потом привыкли и сейчас не стали ничего менять. Это просто борщ. То ли от экзотики, то ли с голодухи, но я давно не ел так вкусно. Садимся в электропоезд, осторожно… рядом провод под напряжением, которое движет наш поезд, маленькие не то двери, не то окна, грохот железных колес. Едем в забой.

Крымская война закончилась через три года, Крым нам отдали, поставки угля возобновились и про сланцы забыли до тех пор, пока Гаврила Принцип в Сараево не убил Франца Фердинанда. После начала Первой мировой войны мы опять остались без английского угля. К этому времени в России работали 117 газовых заводов. Уголь в России добывали в Донбасе, но доставить его в Петербург не было никакой возможности.

В 1916 году начал работать сланцевый рудник в Кохтла-Ярве. Тогда это место называлось Кукерс, а минерал, из которого получали газ, стал называться кукерсит. До великой сланцевой революции оставалось почти сто лет. В петербургском Политехе построили заводик и начали эксперименты. В Главном топливном управлении Высшего совета народного хозяйства создали Главный сланцевый комитет, который возглавил Губкин – будущий нефтяной академик.

Через несколько лет в Эстонии построили четыре сланцеперерабатывающие фабрики, в 1947 году газопровод Кохтла-Ярве – Ленинград. На сланцевом газе до сих пор работают электростанции в Нарве.

Экскурсию по шахте нам проводит Enn Liivik. Ему 80 лет, из которых 32 он проработал под землей. Все в музее настоящее, никаких макетов из папье-маше. Enn бурит шурф огромным перфоратором, вставляет заряд, мы все прячемся, звучит сирена, взрыв… Только взрыв не настоящий, остальное все ровно так, как было десятки лет назад. Взрыв, выброшенную породу лопатами складывают в вагонетки, вагонетки сцепляют в поезд, поезд везет вагонетки по длинному наклонному штреку.
Что общего между подводной лодкой и элитной косметикой, кроме того, что и то и другое стоит бешеных денег? Сланцевое масло! Второй продукт переработки минерала. Оно очень тяжелое, подводные лодки заправляют только таким. В случае аварии, вытекшее масло утонет и не оставит следа на поверхности. И это же масло является частью духов, например, знаменитой, Chanel № 5. Коврики для Lexus, краски для волос Schwarzkopf, стиральные порошки…

Мы перемещаемся во времени и пространстве в кроличьих дырах. Вместо лопат появляются погрузчики, вместо вагонеток ленты транспортеров, и вот мы у комбайна. Он огромной фрезой срезает слой породы, упираясь гидравлическими домкратами в пол и потолок. Как нож срезает пластинку пармезана, только очень шумно.

Сланцевый карьер тут же, на поверхности. Садимся в джипы команды Adreenator и уезжаем в пространство, состоящее из терриконов, рек, каньонов и очень свежего воздуха. Emre Poom и Kristian Kont показывают возможности машин и красоту техно-пейзажа. Когда-нибудь люди опять высадятся на луну и увидят что-то подобное. Джип въезжает по почти отвесной снежной стене и останавливается. Владельцы Adreenator рассказывают о выработке. Технология такая: взрывают "плитняк" и добираются до сланца. Дальше заводят экскаватор размером с большой дом. Чтобы его завести, нужно обесточить ближайший поселок. Экскаватор грузит породу в БелАЗы, а плитняк перекладывает на место породы. Получаются длинные ряды гор метров по 20 высотой.

А мы домой, опять уютным Lux Express. Перед границей не забудьте пообедать в кафе "Муна" колледжа Тартуского университета. Иногда здесь кормят президента Эстонии.
В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
Фонтан "Луч" в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона "Премии, уважение, признание": петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума "Россия" В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге

 
Made on
Tilda